Дзержинское время

В 2010 году Россия ликвидирует многочисленные советские ГОСТы, заменив их на технические регламенты. Изначально государственные стандарты СССР действовали лишь до 2002 года. Их действие продлили на семь лет – за это время у страны должны были появиться новые, современные технические регламенты. Однако за минувшие годы Госдума сумела одобрить только одиннадцать технических регламентов из необходимых семисот.

 

Техника без правил

Согласно закону «О техническом регулировании», Россия должна будет распрощаться с многочисленными ГОСТами, оставшимися с советских времен, 1 июля 2010 года.

Понимая, что без каких-либо норм и правил экономика страны встанет, Президент России предложил заменить старые стандарты современными зарубежными. Однако эксперты утверждают, что в этом случае Россию ждет череда техногенных катастроф.

В открытом письме президенту Дмитрию Медведеву бывшие руководители Госстандарта СССР и России написали, что, вопреки заявленным целям, направленным на улучшение ситуации в экономике, техрегламенты, наоборот, станут губительными для нее.

«Большинство проанализированных специалистами проектов технических регламентов устанавливает чрезмерно детализированные требования к продукции и процессам производства вплоть до организации и технологии производственных процессов, при этом они во многом основываются на устаревших ведомственных нормативах и инструкциях. По сути, такие регламенты превращаются в огромные производственные инструкции, которые будут сковывать инициативу производителей и разработку прогрессивных способов обеспечения безопасности», – говорится в открытом письме.

Собственно, жизнь уже доказала, что опасения специалистов не беспочвенны. Вступившим в силу техрегламентам (на молоко и молочную продукцию, о требованиях к автомобилям и топливу, по пожарной безопасности) сразу после их принятия потребовалась существенная доработка. Например, после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» премьер-министр Владимир Путин выразил недовольство тем, как пожарные инспекторы следили за соблюдением норм пожарной безопасности. Между тем, согласно вступившему в силу регламенту по пожарной безопасности, плановые проверки пожарной инспекции могут проводиться не чаще одного раза в три года. А для проведения внеплановой проверки требуется санкция прокурора.

Еще один пример новой политики в области стандартов – это история с креслами взорванного «Невского экспресса». В ноябре этого года в результате теракта сошли с рельсов три вагона «Невского экспресса». Погибли 27 человек, свыше 90 получили увечья. По свидетельству оставшихся в живых пассажиров, сорвавшиеся с мест кресла летали по вагонам, травмируя людей. Но в РЖД тогда заявили, что вагоны «Невского экспресса» были сертифицированы в 2006 году и «полностью соответствовали нормам безопасности».

По оценкам экспертов, на разработку техрегламентов тратится до 6 млрд. руб. в год. Выделяя ежегодно хотя бы четверть этой суммы на стандартизацию, можно было полностью обновить необходимый для экономики России фонд стандартов и привести их в соответствие с международными требованиями.

 

Скушаем?

Сегодня государство преподнесло потребителям еще один сюрприз. Правительство РФ подписало постановление об отмене с 15 февраля 2010 года обязательной сертификации пищевой (включая алкоголь) и парфюмерно-косметической продукции. Но, по словам замдиректора ГУП «Московское качество» Игоря Назарова, государство еще с 2003 года, когда был принят закон о техрегулировании, не следит за качеством продукции – только за безопасностью. «Безопасность проверялась в лабораторных условиях на наличие токсичных веществ, тяжелых металлов, ядов, вредных бактерий и т.п. Водку проверяли на наличие метилового спирта», – сообщил Назаров.

Регламентировались эти исследования ГОСТами с присвоением сертификата соответствия в органах сертификации, аккредитованных Росстандартом, и санитарно-эпидемиологическими заключениями. С 15 февраля останутся только санитарные нормы, а сертификат соответствия будет заменен добровольной декларацией.

Директор регионального органа по сертификации и тестированию (Ростест) Алексей Медников заявил, что российский рынок пока не готов к отмене обязательной сертификации из-за низкой степени ответственности за продажу фальсифицированных и контрафактных товаров. «Штрафы должны быть неподъемными, чтобы продавцы включились, как в Европе, в добровольное страхование ответственности», – подчеркнул он.

«Мы переходим на добровольную сертификацию, совершенно не подумав, что нужно менять административный кодекс, – заявила председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова. – Сегодня у нас штрафы за обман смешные, и любой продавец легко откупится и на наших потребителей этот откуп возложит, повысив цены». Сейчас за продажу некачественных товаров взимается штраф в 1-2 тысячи рублей с физических лиц, а с юридических – до 10 тысяч рублей.

Что будет дальше? В каких домах мы будем жить, что есть и чем пользоваться? Еженедельник «Дзержинское время» обязательно продолжит эту тему.

Кира Титова