Архивные новости Ночной режим

Сколько веревочке не виться…

 

Прокуратура Дзержинска решила изучить качество работы полиции, которая полтора года безуспешно искала рубщиков леса в поселке Колодкино близ садоводческого товарищества «Мичуринец».


О варварской вырубке здорового леса на участках, отданных городскими властями под огородничество, мы рассказывали в двух недавних публикациях («Был бы лес, а волки будут», «ДВ» № 36 от 07.09.2017 г., «Ни грядок, ни леса, ни уголовного дела», «ДВ» № 37 от 14.09.2017 г.).
Сосны и березы у садов свалили еще в декабре 2015 года, а полиция до сих пор не возбудила уголовного дела. Между тем ущерб от вырубки 26 деревьев на 900 кв. м составляет почти 6 млн руб. В распоряжении полиции есть даже видеоматериалы с людьми, потенциально причастными к вырубке леса. Только вот дела все нет и нет. На это, собственно, и обратила внимание прокуратура города после выхода публикаций в «ДВ».

Начав разбирательство, прокуратура уже внесла представление на имя начальника управления МВД России по Дзержинску Владимира Чумазина. И установлено, что сотрудники отдела полиции № 1, которые расследовали происшествие в Колодкино, допустили нарушения уголовно-процессуального законодательства. Как мы уже сообщали, по результатам дополнительной проверки 12 апреля сего года ОП № 1 вынес очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 2. ч. 1 ст. 24 УПК РФ («Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела», отсутствие в деянии состава преступления). За свою, с позволения сказать, работу полицейские перед начальством, конечно, отчитались. А вот заявителей (о вырубках леса в полицию, как вы уже знаете, сообщил герой наших публикаций дзержинец Александр) уведомить почему-то не сочли нужным. Прокуратура установила в этом нарушение конституционных прав и доступа к правосудию для заявителя. Это не пустая формальность, потому что неуведомление об отказе в возбуждении дела действительно стало препятствием для правосудия. Стоит пояснить, что Александр обратился в Дзержинский городской суд с иском на бездействие полиции. Однако иск не был принят к рассмотрению из-за недостатка в пакете документов официальных уведомлений из полиции. В процессе прокурорского разбирательства выяснилось, что в этом виноват не гражданин, а полиция, которая фактически скрыла от заявителя факт очередного отказа в возбуждении дела.

Полагаем, что представление в адрес Владимира Чумазина - не последний акт прокурорского реагирования в деле о вырубках леса в п. Колодкино. По нашей информации, разбирательства продолжаются. Как сообщают надежные источники, в прокуратуре все же обеспокоились отсутствием уголовного дела в свете особо крупного ущерба природе.

А еще прокурорских все же насторожил сам факт раздачи участков под огородничество на месте здорового леса. Так что не исключено, что в ближайшем будущем могут появиться сразу три уголовных дела: одно по факту вырубки леса, другое по поводу бездействия полиции, а третье -на чиновников, нарезавших леса под огороды.

«ДВ» обещает следить за развитием событий.


Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?