
Недавно к нам в редакцию пришли люди из общежития по адресу: ул. Ситнова, 8. И удивили вот чем. Они не столько жаловались на условия проживания, хотя известно, что общежития в нашем городе давно никем не обслуживаются, сколько недоумевали: почему при отсутствии элементарных жилищно-коммунальных услуг плата за них больше, чем в комфортабельных квартирах. По квитанциям выходило, что это действительно так.
Комната по 3 тысячи
Все комнаты в общежитии по площади разные. Мы сравнили платежи жилья в 13 и 32 квадратов. Сразу скажем, что поскольку в доме нет управляющей компании, его жильцы платят за ресурсы всем коммунальщикам напрямую, а потому в месяц получают по шесть квитанций: за газ, свет, содержание и текущий ремонт, холодную воду, горячую воду с отоплением и за капитальный ремонт.

У семьи, проживающей впятером в двух комнатах общей площадью 32 кв. м (14 и 18), по платежам все еще печальнее. Нормативы считают по количеству людей, и площадь жилья почти в три раза превышает предыдущий вариант. Поэтому, не вдаваясь в подробности, назовем только общую стоимость коммуналки здесь: 7 тыс. руб. ежемесячно, а в январе, с учетом корректировки платы за тепло – 9 тысяч. Стандартная двухкомнатная квартира (45 кв. м), к слову, в Дзержинске стоит около 5,5 тыс. в месяц по коммунальным расходам.
Белокаменные палаты?
За что такие деньги? Чтобы ответить на этот вопрос нашим читателям, мы решили навестить их, как говорится, на дому. Посмотреть, как выглядит жилье, где жилищно-коммунальные услуги стоят вдвое больше, чем в обычных квартирах.


На каждом этаже две секции – коридоры разделены пополам самими жителями, в каждой – душ, туалеты, умывальники на несколько комнат. Человеку, не привычному к местному интерьеру, даже находиться здесь, мягко говоря, не очень-то приятно. Словами описать трудно, в каких условиях живут местные: готовят, моются, просто ходят по коридорам. О ремонте помещений и речи не идет – его не было здесь, наверное, со времен сдачи дома в эксплуатацию. Хотя, нет, отдельные «свежие» островки благоустройства проглядывают: душевые несколько лет назад пытались выложить плиткой (на полу), как говорят жильцы, специально к выборам, но она уже местами отвалилась. Были отремонтированы и отдельные помещения, где установлены раковины. Но из-за того, что трубы водоснабжения в доме капитально, видимо, никогда не менялись, здание течет насквозь, и весь ремонт из-за этого очень быстро «облез».
«Аварийка на очередной пролив приезжает – рабочие только руками разводят: капитально ремонтировать они не могут, а латать уже нечего. Отключат воду, потом что-то придумывают в сотый раз, откроют, а у нас опять все течет. Ремонт сантехники мы вообще сами делаем – меняем унитазы и смесители, но все равно многие из них текут. Несколько раковин на кухне мы перекрыли, чтобы не устроить очередной потоп. И с газом так. На третьем этаже его нет вообще. Когда-то произошла авария и ремонтировать трубы никто не стал: газ пустили со второго на четвертый этаж, минуя третий», – рассказывают жильцы.
Во всем виноват контингент?
Почему-то принято считать, что в общежитиях остались одни бомжи и пьяницы. И отчасти их вина, что они живут в таких условиях. Однако мы все больше видим обратную картину. Что на Терешковой, 8, где недавно пришлось побывать из-за отсутствия напряжения в электросетях, что на Ситнова живет немало нормальных людей: работающих, воспитывающих детей.

Здесь же живет сотрудник полиции. В комнате у него благодать: большой плазменный телевизор, свой кухонный гарнитур с электро-плиткой (зачем ходить на кухню, к тому же свет все равно по нормативу – жги, не хочу), хороший ремонт, пластиковое окно, новенький радиатор, добротная входная дверь. Тут же – учительница на пенсии, вполне интеллигентная дама: «Просто не сложилось отсюда переехать».
Есть, конечно, и пьющие, и совсем опустившиеся люди. Некоторые – поневоле. Нам рассказали, что в доме, например, живет инвалид. Из комнаты почти не выходит: ноги болят да и по большому счету незачем. Комната у него забита мусором, доходов практически нет. Из пенсии в 8 тысяч половину вычитают за долги по коммуналке. Соседи подкармливают несчастного, кто – тарелку супа снесет, кто – хлеба кусок.
Что не так с платежами
Понятие «коммунальные платежи» вообще не вяжется с условиями жизни на Ситнова, 8. Жителям здесь еще бы доплачивать за неудобства, а не с них вычитать огромные суммы. Отопление в доме, помимо комнат, условное: стекол в подъездах, как уже говорилось, нет – холодища. В коридорах, как раз там, где установлены душевые и предполагается, что люди должны здесь мыться и купать маленьких детей, часть батарей срезана, на третьем этаже в таком блоке, например, установлен чугунный радиатор всего из трех секций. Температура примерно такая же, как на улице. Откуда здесь взялась корректировка за отопление по итогам прошлого года – непонятно. Точнее, теоретически ее можно обосновать – наверное, так показали цифры на общедомовом приборе учета (он здесь установлен), но практически…

Кто виноват и что делать
Главная ошибка, которая и привела к сегодняшней коммунальной катастрофе большинство общежитий, во всяком случае местных, видится в признании таких построек многоквартирными домами. Отсюда высокие платежи за ЖКУ и отсутствие элементарных услуг должного качества. Ведь в общежитиях все совсем не так, как в обычных многоэтажках. В последних основные площади – квартиры, за которыми следят собственники, а на долю коммунальщиков остаются только подъезды. Платежи здесь высокие, поэтому затраты окупаются с лихвой. В общежитии – небольшие комнаты и длинные коридоры. За комнаты (по площади) много не возьмешь, к тому же платят далеко не все жильцы, собираемость денег здесь гораздо ниже, чем в обычных МКД, а обслуживать нужно коридоры, кухни, санузлы и все те же подъезды. Кому это нужно? Понятное дело, никому. На Ситнова, 8, например, хоть и заявлено, что содержанием и текущим ремонтом занимается ООО «ТЭК», по сути, как утверждают жители, никакого обслуживания нет, только аварийное, да и то – под большим вопросом.
Общежития должны иметь статус особенных жилых домов, а плата за коммуналку – соизмеряться с реальным потреблением услуг и даже, возможно, быть ниже из-за некомфортабельности жилья.

А вот сушить его, кстати, было негде. Пользовались чердаком. Но как всегда во всех, наверное, общежитиях, случались кражи, поэтому летом, пока белье сохло, хозяева в прямом смысле загорали на крыше – следили за ним. Было еще много казусов, связанных с тем, что замки в комнатах были одинаковыми и ключи подходили ко всем дверям. Уснут девчонки на третьем этаже, а парни со второго загуляют, перепутают этажи, тогда они делились на «мужские» и «женские», и явятся к ним среди ночи. Уж сколько крика было! Пока был «жив» завод, жильцов отсюда потихоньку расселяли в дома, которые также строила «Заря» для своих сотрудников. А как производство закрыли, дом передали городу. «Заревцы» со временем отсюда разъехались, но единицы живут до сих пор. Невыносимо стало, когда и город отказался от здания. Мы теперь вообще никому не нужны.»

А если уж совсем вплотную решать проблему, то здесь нужна социальная управляющая компания, которая будет работать за счет бюджетных вливаний просто затем, чтобы общежития рано или поздно не развалились или окончательно не превратились в скотные дворы. Чтобы так не вышло, прямо сейчас дома надо капитально ремонтировать как внутри, так и снаружи. Кстати, подобную идею предлагали в Дзержинске неоднократно. Вот только осуществится это вряд ли. Денег нет, общежития брошены давным-давно…
И все равно: тем, кто ратует сейчас за выборы, отчитывается о хорошей жизни рядовых граждан, следовало бы заглянуть сюда хоть на минутку. Подышать сыростью, полюбоваться пораженными грибком стенами и потолком, грязью, копотью, тараканами, клопами, крысами. И представить себя на месте живущих здесь людей. Таких же людей, между прочим, как и все остальные, не по своей порой вине и воле, а из-за сегодняшних неравных для всех условий жизни оказавшихся на самом социальном дне – в общежитии.
Елена Родионова