апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Выборы

Новым президентом стал прежний

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В минувшее воскресенье в стране прошли выборы президента. Все понимали, что вряд ли случится неожиданность, но внимания этому событию было уделено немало. Главная интрига заключалась лишь в том, какой будет явка и процент победителя, хотя и до того было известно, что оба показателя будут на уровне 70-ти процентов. И для этого власти сделали буквально все возможное и невозможное.

 
Концерты, «Веселые старты», фотоконкурсы с раздачей подарков и прочие, прочие, прочие мероприятия прошли 18 марта в Дзержинске, как и по всей стране, на избирательных участках. Так что формула «На выборы - как на праздник» была реализована в этот раз в полном объеме. А в итоге Владимир Путин набрал в целом по стране 76,69%, что, кажется, даже больше того, на что он сам рассчитывал, так как вплотную приблизился по официальному уровню поддержки населения к лидерам таких стран, как Мавритания (81,9%), Белоруссия (83,5%), Таджикистан (83,9%) и Узбекистан (88,6%). Явка, соответственно, тоже не подкачала, по официальным данным, она составила 67,49%, что совсем рядом с 70 процентами, до которых стояла задача «допрыгнуть». Результаты остальных кандидатов на этом фоне выглядят не так впечатляюще. На втором месте оказался Павел Грудинин, за него по стране проголосовали 11,77 процента, следующий в списке Владимир Жириновский - 5,65%, далее идет Ксения Собчак с 1,68%, Григорий Явлинский - 1,05, а вот Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин не набрали и по одному проценту голосов.

В Нижегородской области результаты явки несколько скромнее, чем в целом по стране, 65,98%, но за Владимира Путина отдано 77,26% голосов. Что же касается Дзержинска, то у нас действующий президент официально набрал 76,1%, а явка составила 62%, и ее администрация города уже поспешила назвать «самым высоким показателем на выборах всех уровней, которые проходили в Дзержинске в постсоветский период». Громко, но стоит ли этим гордиться, если мы сами были свидетелями того, как народ завлекали, заманивали и уговаривали прийти на выборы?

Надо сказать и о нарушениях. Официально минувшие выборы, как всегда, прошли чисто и без скандалов. Но в Интернете можно найти десятки роликов с камер видеонаблюдения, на которых были зафиксированы вбросы бюллетеней. Подобных записей из Дзержинска или области мы не встречали, да и наши местные организаторы выборного процесса рапортовали, что серьезных нарушений зафиксировано не было. Правда, уже на следующий день в редакцию нашей газеты пришли сразу два наблюдателя, которые присутствовали на избирательных участках, и рассказали о том, как проходило голосование. Особое внимание они уделили спискам голосовавших на дому, которые непонятно как составлялись. А также недолжному контролю за автоматическими системами голосования, новыми для нашего города, но, как оказалось, дающими очень широкий простор для злоупотреблений. Пока мы собираем информацию и свидетельства, а потому опишем ситуацию позже. Но ясно, пожалуй, одно - поздно махать шашкой после боя, о всех нарушениях наблюдатели должны были сигнализировать во время выборов, а не на следующий день. Правда, и здесь есть объяснение: почему-то большинство из них в этот раз было малообученными. Да и сами политические партии или кандидаты, которых они представляли, предпочитали закрывать глаза на происходящее и не скандалить, как нам поведали люди на условиях анонимности.
 

В городе, кстати, в день голосования были устроены и другие выборы - объектов первоочередного благоустройства в 2018 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Если честно, нам так и не удалось узнать, где и как проходил подсчет голосов дзержинцев, но администрация опубликовала итоговые данные только в среду, когда этот номер газеты уже готовился к печати. Итак, по официальным данным, всего в голосовании приняли участие 43272 жителя города, которые достигли 14 лет. Голоса, отданные за общественные пространства, распределились следующим образом: бульвар Космонавтов - 26,97%  (20373), Центральный городской парк - 26,87% (20301), парк «Радуга» - 23,47% (17733), территория, прилегающая к озеру Утиное - 22,69% (17141). Впрочем, мы напоминаем, что итоги этого голосования носят рекомендательный характер, а вчера состоялось заседание межведомственной комиссии, которая приняла решение о том, что благоустраивать в этом году за счет средств федеральной программы будут бульвар Космонавтов, а также зону для маломобильных граждан в «Радуге». Глава администрации предложил начать и благоустройство парка возле озера Утиного. В этом году там, возможно, сделают дорожки и освещение.

А вот Центральный городской парк члены межведомственной комиссии из списка планируемых к благо-устройству в этом году территорий исключили. Это случилось потому, что юридическая служба администрации обратила внимание на то, что парк как единый имущественный комплекс пока не сформирован, а земля и объекты на ней находятся в аренде. Подробнее о том, как принималось это решение, мы расскажем уже в следующем номере.

Сергей Кулаков
50922.03.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо