На минувшей неделе на очередном заседании комитета по городскому хозяйству и экологии депутаты обсудили ряд важных для города и горожан вопросов. Частично мы уже рассказали своим читателям о них в прошлом номере «ДВ» («Про воду на Пыре и «Рекламную службу»). Теперь поведаем и еще об одной экологической теме.

 
В числе других стоял вопрос об итогах работы администрации города по созданию особо охраняемых природных территорий местного значения в 2016 – 2017 годах и планах на 2018 год. Как известно, по инициативе общественников в городе должны появиться две охраняемые природные территории – «Прибрежная территория реки Оки «Желнино-Дзержинск» и «Растяпинское Поочье».

Начальник отдела охраны окружающей среды и лесного хозяйства администрации Юлия Кузьмичева сообщила, что проекты паспортов ООПТ местного значения разработаны, сейчас мэрия готовит заключение о возможности и целесообразности создания двух ООПТ местного значения, а МБУ «Инженерно-экологическая служба г. Дзержинска» выполняется запрос коммерческих предложений по стоимости формирования их границ. Она также сразу предупредила депутатов, что нужны будут деньги на содержание и обслуживание этих объектов, а в штате мэрии будут нужны два-три новых сотрудника.

Однако экологи-общественники, мнению которых, как заметил депутат Фокин, доверяют и прислушиваются больше, раскритиковали позицию мэрии. Так, Сергей Володин прямо заявил, что экспертное заключение администрация на паспорта сделать не в состоянии – там просто нет таких специалистов. Но, главное, по его мнению, власти затягивают процесс формирования памятников природы. «Да, деньги на содержание и обслуживание ООПТ будут нужны потом. Сейчас важнее утвердить паспорта памятников природы и определить границы. Если тянуть с формальностями, мы можем их потерять. Поскольку местные бизнесмены, в частности, известный яхт-клуб «Капитан», уже начали активно застраивать берег Оки», пояснил общественник. Сергей Володин призвал депутатов взять ситуацию в свои руки – не ущемляя при этом интересы инвесторов, принять паспорта ООПТ местного значения и поставить бизнес в некие границы. Тогда, скажем, в стометровой прибрежной зоне Оки не появятся капитальные строения, которые могут повредить уникальному биоценозу территории, и не будет глухого забора, который преградит горожанам доступ к Оке.

Власти вроде бы позаботились о том, чтобы бизнесмены этот доступ к реке народу оставили – общественный сервитут определяет восьмиметровую зону между забором и кромкой берега. Но, как резонно заметил Сергей Володин, такая «диспозиция» не просто не полезна, а даже опасна. Узкая полоса, где могут пройти люди, граничит с высоким, 3-4-метровым обрывом. Так и до беды недалеко – неосторожный взрослый или ребенок может легко сорваться вниз. Нужно выдвинуть инвесторам условие вообще не ставить здесь забор.

Надо сказать, что это не выдумки наших экологов-общественников. В цивилизованных странах и городах так и поступают. Совсем недавно похожая ситуация была в Подмосковье. Там инвестору запретили ставить забор на берегу водоема. В итоге – и люди довольны, и бизнес не в обиде, и власть, которая позаботилась об интересах жителей, – в авторитете.

В заключение разговора глава комитета Олег Богданов прямо заявил Юлии Кузьмичевой: «Меня работа вашего отдела совершенно не устраивает». Депутаты проголосовали за то, чтобы на следующий комитет чиновники представили им четкий план работы на 2018 год по созданию ООПТ местного значения с указанием сроков и ответственных лиц. Главное, чтобы, пока пишутся и выслушиваются очередные отчеты, не появились те самые заборы или новые инвесторы-застройщики. А то у нас часто так бывает – узнаем постфактум и разводим руками: «ну вот, поздно уже».

Елена Бахтина