Из игумновской свалки в европейскую?


Инициативная экологическая группа жителей восточных поселков Дзержинска «Вьюница» уже знакома нашим читателям. Горбатовские общественники уже не раз заставляли говорить об экологических проблемах нашего города на самых разных уровнях власти. Писали они свои обращения и губернатору, и президенту, а их общественная деятельность уже несколько лет подряд не дает возможности дремать чиновникам. И сегодня «Дзержинское время» публикует интервью с одним из активных членов «Вьюницы» Владимиром Федоровичем Ореховым.
alt– Владимир Федорович, когда и почему была создана инициативная группа «Вьюница» в поселке Горбатовка?
– Инициативная группа жителей восточных поселков действует уже давно. Ее руководитель Михаил Сергеевич Бубнов занимается проблемой экологии более пяти  лет. Я же долгое время прожил на Севере и, вернувшись оттуда в родной поселок, обнаружил, что Горбатовку каждый день заволакивает гарью от игумновского полигона, а когда-то чистая и полноводная  Вьюница превратилась чуть ли не в сточную канаву. В общем, я быстро нашел  понимание с действующей в поселке группой. Тогда же впервые появилось название «Вьюница», наиболее точно отражающее ареал экологических интересов группы.
– Я знаком с вами уже несколько лет. И все это время удивляюсь вашему энтузиазму.
– Это не энтузиазм, не воодушевление, а вынужденная борьба. Трудно отрешиться от проблем, задыхаясь в отраве почти каждый день. Хочется жить. В поселок приезжают мои внуки, здесь живет большинство родственников, именно поэтому просто необходимо бороться за право на нормальное существование. Возможная альтернатива – спокойное доживание в смраде и отраве, приемлема далеко не для всех. Тем более на «Вьюницу» надеется весь поселок, а потому нельзя просто так бросить общественную деятельность.
– Кстати, мне часто приходится слышать от власть имущих о том, что общественники все равно не успокоятся, каких бы действий они ни предпринимали. Так вот, успокоитесь ли вы когда-нибудь?
– Если философствовать, то они правы. Общественники, в определенной степени, антиподы власти. А потому общественность всегда будет указывать на нерешенные проблемы, а власть будет недовольна этим. Но согласитесь, быть недовольным ужасными условиями  жизни и разбросанными по двору бумажками это разные вещи. Мы не разделяем мнение власти по принципиальным позициям, которые касаются жизни и здоровья большого количества людей, а не по каким-то мелким, бытовым вопросам. Сами посудите, ведь даже в благополучной Европе уровень заболеваемости и смертности вблизи свалок выше, чем в других частях страны. Чего уж говорить про наш полигон, который уже давно, говоря образным языком, превратился в дикий мусоросжигательный завод, где сгорают тысячи тонн отходов. Конечно, мы будем недовольны до тех пор, пока власть не примет серьезных мер по исправлению ситуации.
– Но, если я не ошибаюсь, именно сейчас и принимаются эти самые серьезные меры? Область занялась вопросом игумновского полигона и даже найден германский инвестор для реализации этого проекта.
– То, что в областном правительстве выработана концепция обращения с отходами – это, безусловно, хорошо. Как и то, что мы собираемся быть впереди всей страны в области утилизации мусора. Дай Бог здоровья людям, которые, наконец, занялись этими вопросами.
– Здесь, кажется, должно последовать «но»?
– Но, мы против решения о дальнейшем использовании игумновского полигона. Мы не хотим, чтобы он продолжал свою работу даже с использованием современных технологий.
Что бы ни говорили, продолжение деятельности полигона влечет за собой дальнейшее наращивание отравы в нашей местности. Планируют же для чего-то строительство новых карт полигона «Игумново» в болотах. Ведь, если вдуматься, приняв это решение, власть поступает некорректно не только с местными жителями, но даже с инвестором, который собирается прийти на полигон. Риски для ведения дел на нашей свалке слишком высоки. Полигон ТБО расположен  в зоне подтопления. Уровень грунтовых вод в этом районе все время повышается. А если учесть планы создания низконапорной плотины в районе Балахны и то, что Чубайс все еще борется за подъем уровня Чебоксарского водохранилища, то игумновский полигон очень рискует быть затопленным грунтовыми водами. К тому же земля под полигоном еще и карстоопасна. Чем это грозит, у нас сегодня никому объяснять не нужно.
Конечно, перед деньгами в России всегда дорога скатертью стелется, так что проект модернизации свалки, скорее всего, согласуют все контролирующие органы.
– Так вы инвестора жалеете или себя?
– Себя, конечно. Уже сегодня в Горбатовке уровень загрязнения  грунтовых вод повышен, продукты питания заражены диоксинами. Одним из виновников этого является полигон ТБО. Его дальнейшее использование значит лишь то, что уровень загрязнения будет продолжать расти.
– Что вас еще не устраивает в том проекте, который сейчас обсуждается?
– Начнем с того, что нам не нравится, как он обсуждается. Конкретных деталей проекта никто толком и не знает. А вот немцы говорят, что собираются из мусора энергию вырабатывать…
– Позвольте, кажется, во время посещения немцами Дзержинска речь шла лишь о получении газа из свалочных недр?
– Сначала пусть они попробуют потушить бушующий в недрах полигона пожар, а уж потом извлекают оставшийся газ. Но газ-то этот все равно будет сжигаться для получения энергии. И это не простой метан, а свалочный газ, в составе которого, кроме метана, ой как много чего намешано.
Те же немцы говорят, что после переработки по их технологии подлежит захоронению лишь десять процентов объема мусора. Была информация, что эта цифра не превысит и трех процентов. Но, именно эти «проценты» самые вредные. Кроме того, сам губернатор заявлял, что из двухсот с лишним ныне существующих в области полигонов останутся единицы, а это значит, что к нам будет поступать мусор из других районов. И эти десять процентов автоматически превратятся в двадцать или тридцать от нынешнего объема складируемых на игумновском полигоне отходов. Да и немцы свою выгоду не упустят… 

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 13 марта 2008 года) 


Сергей КУЛАКОВ