мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

На многодетных раздули смету?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Страсти вокруг жилищного комплекса для многодетных семей «Северные ворота» разгораются с новой силой. В правоохранительные органы поступили заявления об излишних бюджетных тратах при планировке проездов и коридоров для сетей. Работы за 4,7 млн. рублей заказала дзержинская администрация, а выполнило ООО «Городская служба механизации» («ГСМ»), которым руководит Иван Богданов, сын председателя комитета Гордумы по городскому хозяйству. Многодетные сделали собственные расчеты и пришли к выводу, что чиновники значительно завысили смету на подряд. Своими изысканиями дзержинцы поделились с Общественной палатой. И там увидели предмет для разбирательства в правоохранительных органах.

 

Яблоку негде упасть


Земельные участки в ЖК «Северные ворота» многодетные стали получать по региональному закону № 168-З от 1 декабря 2011 года. По положениям закона, власти должны были предоставлять участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой. Однако и по сей день комплекс не газифицирован, здесь отсутствует водоснабжение и водоотведение, а электричество проведено только вдоль главного «бульвара». Дорог и проездов фактически тоже нет. Официальные лица ссылаются на отсутствие денежных средств в бюджете города. Тем не менее некоторые работы по освоению территории ЖК получили финансирование из местного бюджета. Так, в августе 2016 года на 50,5 гектарах комплекса по заказу дзержинского КУМИ (контракт № 16 от 15.08.2016 г.) состоялась материально-денежная оценка зеленых насаждений. Через пару месяцев весь оцененный лес на этом участке власти продали с аукциона, где победил многодетный отец, один из арендаторов участка Сергей Шестаков. Именно на него чиновники теперь и списывают все проблемы, связанные с обеспечением поселка инфраструктурой. Шестаков, мол, не вовремя вырубил лес, из-за чего теперь в поселок никак не придут свет, вода и газ.

После продажи леса администрация разместила закупку «Выполнение подготовительных работ под организацию проездов и коридоров сетей на территории ЖК «Северные ворота» с начальной ценой контракта 4 млн 778,5 тыс. руб. Победителем конкурса стал единственный участник торгов ООО «Городская служба механизации». Реализация муниципального контракта заключается в выкорчевке пней и их уборке, срезке кустарника и мелколесья, а также земельных работах по планировке территории на площади 13,766 га. На первом этапе, до 30 ноября 2017 года, «ГСМ» предстояло спланировать бульвар площадью 4,07 га, на втором, до 20 ноября 2018 года, остальные проезды площадью 9,696 га. Финишировать, по условиям контракта, подрядчик должен 30 ноября 2018 года.

А теперь «следите за руками». Если изучить смету в части корчевки пней с их последующим вывозом, то в ней их можно  насчитать 41298 штук. Причем все они от деревьев толщиной более 24 см. Как подметили многодетные, густота древостоя на территории «Северных ворот» при таких цифрах должна была составить 3000 деревьев на гектар. Для наглядности - это 300 деревьев на стандартном участке в 10 соток, что раздавали многодетным. Такого их количества хватило бы, например, на строительство пяти срубов для полноценных домов. Однако по данным материально-денежной оценки в ЖК «Северные ворота», которая производилась на той же самой территории, где формируются проезды, там произрастало 14266 деревьев толщиной от 8 до 60 см. И получается, что на одном гектаре в «Северных воротах» произрастало 282,5 дерева, что почти в десять раз меньше данных, указанных в смете. Если же учитывать сведения о деревьях диаметром 24 см и более, то разница со сметой будет еще выше - 123,7 дерева на 1 гектар по данным матоценки против 3000 деревьев на 1 гектаре по данным сметы.
 

Учитывая, что работы первого этапа по формированию проездов завершены в ноябре 2017 года (бульвар 4,07 га), а сжигание пней по графику запланировано на октябрь-ноябрь 2018 года, то остается возможность визуально оценить их количество. Можно прогуляться по «бульвару» и попробовать найти там 12 тысяч выкорчеванных пеньков. И вот этими поисками, как надеются многодетные, и займутся следственные органы. По заявлению Общественной палаты, им предстоит разбираться в смете, составленной, очевидно, таким образом, чтобы у нужной фирмы появился крупный подряд на обустройство поселка для многодетных. Следователи также могут запросить в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области сведения о лесоустройстве ЖК «Северные ворота», которое включает в себя таксационное описание (выявление, учет, оценку качественных и количественных характеристик лесных ресурсов). Таким образом, как рассчитывают многодетные, у них появится возможность самостоятельно убедиться в серьезном завышении стоимости работ по выкорчевке и уборке пней.

Вряд ли останется без внимания правоохранительных органов тот факт, что все лесные насаждения в «Северных воротах» администрация ранее продала с аукциона, заключив с победителем договор купли-продажи № 1575 от 14 ноября 2016 года. Так вот, договор (п. 5 и п. 10) предусматривает сплошную форму рубки, без сохранения подроста. И надо сказать, что работы по нему в значительной степени уже выполнены. По подсчетам покупателя - Сергея Шестакова леса осталось не более 7 гектаров. Сейчас работы по спилке лесных насаждений приостановлены из-за судебных разбирательств. Но если почти все зеленые насаждения, в том числе кустарник и мелколесье, спилены по договору купли-продажи с Шестаковым, какую же тогда растительность, занесенную в смету, вырубала «ГСМ»?

Дороги убоги


Очередные странности многодетные обнаружили и в земельных работах.

В смете они детально расписаны, а по факту не выполнены. Кроме этого, объемы земельных работ, отраженных в смете, вызвали вопросы и у департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

В своем письме от 29 марта 2018 года департамент ссылается на Постановление правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 года «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». В документе (п. 36 раздел 3) говорится, что в проектной документации для проектируемых автомобильных дорог выполняется расчет объемов земляных масс, определяющий масштаб земляных работ. В документации по контракту, который достался ООО «ГСМ», такой расчет отсутствует. Значит, объемы земельных масс, занесенные в смету, взяты «с потолка»?

Кроме этого, по информации департамента, проезды в ЖК «Северные ворота» сформированы таким образом, что отметки дорог относительно существующего рельефа местами достигают перепада до двух метров. Между тем, по приказу Минстроя РФ № 740/пр от 25 апреля 2017 года, в таких случаях должна осуществляться вертикальная привязка проектных решений, в том числе и со смежными территориями. Одновременно с этим линейные объекты, к которым относятся дороги, в составе проектов планировки должны быть определены проектными решениями по строительству автомобильных дорог. В аукционной же документации имелся проект планировки и межевания территории, однако отсутствовали проектные решения на дороги. В качестве реакции на все эти безобразия департамент градостроительной деятельности решил обратиться в прокуратуру.

К слову, если работы по формированию проездов в «Северных воротах» выполнены с нарушением градостроительных норм, значит, вскоре, чтобы привести дороги в соответствие с действующими нормами, понадобятся немалые деньги. А их, как известно, в городском бюджете нет.
Очень надеемся, что теперь все точки над i в вопросе истинного виновника проволочек в продвижении строительства ЖК «Северные ворота» расставят правоохранительные органы. «ДВ» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Вадим Щуренков
57927.04.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо