июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Операция «найдем крайнего»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Местные слуги народные занялись привычным делом - поиском стрелочника, на которого можно списать собственные ошибки, просчеты, а в общем и целом - бардак, который они развели, выполняя важное поручение главы государства по обеспечению многодетных семей землей для строительства жилья. Третированием жалобщиков чиновничья братия занялась на совещании в администрации города, где, наверное, в сотый раз обсуждались проблемы многострадального поселка для многодетных - «Северные ворота». На этот  раз «исполнители» президентской программы обвинили во всех бедах жилищного комплекса тех, кто обратился в правоохранительные органы - из-за проверок, мол, все работы там теперь остановятся на неопределенный срок.

 

Свежо предание


Совещание в администрации города под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ), который контролирует обеспечение инфраструктурой ЖК «Северные ворота», состоялось 13 июня. ОНФ на собрании представлял бессменный эксперт рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения фронта Василий Михеев, от исполнительной власти дирижировал замглавы администрации по внутренней политике Павел Воронин. И, несмотря на то, что во главе стола был посажен глава администрации Виктор Нестеров, все решения на мероприятии - кому дать слово, у кого его отнять - определял именно он.

Работы на «Северных воротах», как заявил дзержинский «парторг», ведутся по плану: скоро в поселке появится электричество, затем вода и газ, а вместо централизованной канализации установят септики. В общем, «Все будет хорошо!» - главный хит не только известного российского артиста. При этом дзержинские чиновники не отошли от своей давней традиции обвинять всех и вся в возникших трудностях. Почти на каждом из прошлых собраний виновником задержки работ на поселке был Сергей Шестаков.

Это один из арендаторов участка на «Северных воротах», который купил на торгах лес, произраставший на территории комплекса, но, по словам чиновников, не завершил работы по его спилу, из-за чего якобы остановились все последующие работы по прокладке коммуникаций. Целый год Шестаков был у властей главным злодеем, мешающим обустроить поселок. С недавних пор препирательства чиновников с многодетным отцом переместились в суды, где первые пытаются расторгнуть контракт на продажу леса и взыскать с бедолаги почти 5 млн  руб. в качестве неустойки за неисполнение договоренностей. Случай, когда власти так жестко пробуют осадить подрядчика, для Дзержинска беспрецедентный. Однако с самого начала было ясно, что это - наказание за то, что многодетный отец Шестаков, выиграв конкурс на приобретение леса, залез на чужую поляну. Цифры и факты говорят о том, что муниципальные контракты сегодня достаются исключительно аффилированным с властями компаниям. Это хорошо демонстрирует бурная деятельность «Городской службы механизации» (ООО «ГСМ»), которую возглавляет сын председателя комитета местной Думы по городскому хозяйству Олега Богданова. Именно этой компании в «Северных воротах» достался подряд по выполнению подготовительных работ по организации проездов и коридоров сетей, а также по ликвидации мелколесья, выкорчевке пней и их вывозу на участок, где в поселке запланировано строительство школы. В октябре 2017 года МКУ «Строитель» и ООО «ГСМ» заключили контракт, который обошелся городскому бюджету в 4,7 млн руб. По условиям договора работы должны быть выполнены до 30 ноября 2018 года. О том, как коммерсанты набедокурили в поселке, мы рассказывали уже не раз...

Давайте посчитаем!


Первый этап работ «ГСМ» завершил осенью прошлого года, а со вторым у компании возникли большие проблемы. По поручению Общественной палаты Дзержинска и актива многодетных семей ваш покорный слуга обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в правомерности сметной стоимости работ по устройству проездов. Предварительный анализ сметы показал, что она значительно завышена.
 
Правоохранители начали работать и не стали отрицать наши доводы. Один из них касался завышения объема работ по выкорчевке пней. Если изучить смету контракта между МКУ «Строитель» и ООО «ГСМ», то в ней их можно насчитать 41298 штук. Причем все они от деревьев толщиной более 24 см. Как подметили многодетные, густота древостоя на территории «Северных ворот» при таких цифрах должна была составить 3000 деревьев на гектар. Для наглядности - это 300 деревьев на стандартном участке в 10 соток, что раздавали многодетным. Такого их количества хватило бы, например, на строительство пяти срубов для полноценных домов. Однако по данным материально-денежной оценки в ЖК «Северные ворота», которая производилась на той же самой территории, где формируются проезды, там произрастало 14266 деревьев толщиной от 8 до 60 см.
 
 
 
Получается, что на одном гектаре в «Северных воротах» произрастало 282,5 дерева, что почти в десять раз меньше данных, указанных в смете. Если же учитывать сведения о деревьях диаметром 24 см и более, то разница со сметой будет еще больше - 123,7 дерева на 1 гектаре по данным матоценки против 3000 деревьев на 1 гектаре по данным сметы. В общем, получается в точности как в заголовке нашего предыдущего материала «На многодетных раздули смету?» («ДВ» № 17 от 26.04.2018 г.). Обращение в правоохранительные органы, по всей видимости, и затормозило для ООО «ГСМ» освоение второго «бюджетного транша».

Пожалуйста, заткнитесь


На совещании в администрации города 13 июня замглавы по внутренней политике Павел Воронин не стал скрывать своего гнева по поводу жалобы общественников. К слову, о завышении сметы Общественная палата проинформировала не только Следственный комитет, но и полицию, прокуратуру, а также врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, который уже во время своего первого официального визита в Дзержинск по просьбе главного редактора «ДВ» Сергея Кулакова лично смог познакомиться с букетом безобразий на территории строящегося поселка. Свой гнев по поводу фактического отстранения «ГСМ» от дальнейших работ в «Северных воротах» господин Воронин вылил на вашего покорного слугу, пригласив меня за стол, чтобы выслушать объяснения о мотивах обращения в правоохранительные органы. Но, как оказалось, сей жест имел другие цели. Рассказать о ходе доследственной проверки по делу о завышении сметы мне так и не удалось. «Я слово вам дал, слово у вас сейчас забираю», - распорядился господин Воронин после того, как я попытался в деталях объяснить ситуацию. «Я всего лишь пригласил вас за стол, чтобы многодетные знали вас в лицо и понимали, где, кто, по какой причине и как (тормозит продвижение работ в жилищном комплексе. - Прим. авт.)», - заявил замглавы.

Но все же мне удалось сообщить многодетным о действиях, которые предприняли правоохранители по нашему заявлению. На сегодня мы имеем отказ в возбуждении уголовного дела со стороны управления МВД России по Дзержинску. Однако при этом сама полиция, как следует из ее ответа в Общественную палату, ходатайствует перед прокуратурой об отмене собственного «отказного постановления». Правоохранителям банально не хватило времени, отведенного законодательством, чтобы детально разобраться в ситуации. В качестве следующего шага в рамках доследственной проверки полиция намерена опросить лиц, проводивших материально-денежную оценку лесных насаждений на территории ЖК, после чего, хочется надеяться, последует решение о наличии состава преступления в этой громкой истории.

Кроме того, мы имеем и вердикт прокуратуры, пока, правда, отрицательный. В истории с завышением сметы и наличием коррупционной составляющей в сотрудничестве администрации города и аффилированной с ее представителями фирмы «ГСМ» ведомство не нашло предмета для разбирательств. Однако к моменту выхода этого материала Общественная палата подготовила обращение в прокуратуру области. И для этого нашлись более чем серьезные основания. Так, мы не согласны с доводами прокуратуры Дзержинска о том, что начальная цена контракта с ООО «ГСМ» вполне обоснована, потому что определена проектно-сметным методом в соответствии с требованиями ч.9 ст.22 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
 
Норма закона указывает, что «Проектно-сметный метод заключается в определении начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)  на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства на основании проектной документации...». Однако ни проектной, ни разрешительной документации на объекты капстроительства в пакете документов, которые администрация города выставила на аукцион по устройству проездов в ЖК «Северные ворота», не было. Вместе с этим организатор аукциона указал, что сметная стоимость определена в соответствии с «Методикой определения стоимости продукции на территории РФ» (МДС 81-35.2004) на основе нормативной базы 2001 года по сборникам территориальных единичных расценок (ТЕР-2001) для Нижегородской области в базисном уровне цен 2001 года с последующим переходом в уровень цен 2 квартала 2017 года в соответствии с индексами изменения сметной стоимости. Однако, как МДС 81-35.2004, так и ТЕР-2001 предусматривают их использование только на основе проектных решений, которых, как вам уже известно, в случае с «Северными воротами» не было в природе. Таким образом, при отсутствии проектных решений начальная (максимальная) цена контракта лишена всяких оснований. И получается, что ее местные чиновники просто взяли с потолка.

За мной президент!


Риторику господина Воронина о вине общественников в задержке очередного этапа работ на «Северных воротах», как ни странно, подхватил и Василий Михеев. Впрочем, Василий Васильевич с Павлом Михайловичем сдружились, кажется, настолько, что «фронтовик» приезжает в Дзержинск исключительно по тем поводам, где возникают интересы куратора внутренней политики. Так, например, фигура Михеева часто мелькала при обсуждении проекта благоустройства центрального городского парка.
 

На совещании 13 июня господин Михеев негодовал по поводу другого обращения Общественной палаты в природоохранную прокуратуру, связанного со статусом земли, где многодетным раздавали участки под строительство домов. Мы выяснили, что территория ЖК «Северные ворота» - это городские леса, вырубка которых, а тем более строительство в их зоне жилья запрещены законом. И как же могли чиновники покуситься на эти земли, которые уже в ближайшем будущем должны сформировать  зеленый пояс Дзержинска? «Да ерунду вы говорите!» - негодовал господин Михеев, услышав из моих уст мотивы обращения в природоохранную прокуратуру. Не мог удержаться от своих «пяти копеек» и господин Воронин, выразившись в том духе, что и общественникам, и многодетным должно быть фиолетово, какой статус имеют земли под застройку в «Северных воротах». А когда чиновник услышал о последствиях прокурорской проверки, после которой дело может дойти до изъятия розданных участков, то в качестве последнего козыря решил прикрыться главой государства: «Отнимать? Да вы что? Кто-то будет идти против слова президента?». Как же любят у нас чиновники в надежде избежать ответственности за собственные промахи приплетать главу государства!
 
Фрагмент аудиозаписи совещания


До последнего гроша


Как ни старались «господа хорошие», но многодетные, кажется, разобрались кто есть кто. Через несколько дней после совещания в сером доме активисты поселка направили ходатайство главе регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Леониду Сухотерину с просьбой отстранить господина Михеева от дел в ЖК «Северные ворота». «С начала 2016 года по заявлениям граждан ОНФ представляет интересы многодетных семей Дзержинска в разрешении сложившейся ситуации по вопросам выделения земельных участков и обеспечения их инженерной инфраструктурой в ЖК «Северные ворота». На текущее время, спустя более чем двухлетний период, никаких значимых успехов достигнуто не было. Земельные участки лишены дорожной и инженерной инфраструктуры. Учитывая данные обстоятельства, считаем целесообразным отказаться от представительства Общероссийского народного фронта в разрешении данной ситуации и просим более не представлять наши интересы», - говорится в обращении, копия которого также направлена Виктору Нестерову и лидеру ОНФ Владимиру Путину.

Многодетные, надо сказать, прекрасно поняли, кто именно собирается заработать на их жилищном комплексе. На днях активисты поселка получили информацию о появлении некоего ООО «Управляющая компания «Северные ворота», которое, по всей очевидности, собирается взять власть в поселке, распоряжаясь средствами его жителей за жилищно-коммунальные услуги. Настоящим откровением стали сведения о том, что одним из учредителей этого ООО является Евгений Арипов, муж директора центрального городского парка, к которому так неравнодушен наш непотопляемый Павел Михайлович... Крепитесь, многодетные, то ли еще будет!


Вадим Щуренков
65222.06.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо