Архивные новости Ночной режим

Кнут и пряник от людей в погонах

Реформами в нашей стране можно удивить разве что пятилетнего ребенка. Основная часть населения к постоянным «переменам» если и не привыкла, то худо-бедно приспособилась к тем последствиям, которые они несут. А наиболее же часто, по нашему мнению, реформированию на постсоветском пространстве подвергаются многострадальные вооруженные силы. Вот, например, опять Интернет пестрит сообщениями типа: «В ближайшее время срок весенне-летнего призыва в армию будет продлен до 31 августа, а призывной возраст увеличен до тридцати лет» или «В войсках будет введен «тихий час»…

Как выяснилось, все эти высказывания «висят» во всемирной паутине отнюдь не безосновательно и не являются плодом расшалившейся фантазии блогеров. Ведь, как недавно заявил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков, в его ведомстве разрабатывается программа гуманизации воинской службы. Она предлагает такие новшества, как введение для солдат-срочников пятидневной рабочей недели (суббота и воскресенье хотят объявить в армии общими выходными) и час послеобеденного отдыха. Более того, по словам министра, к уборке казарм и кухонным работам будут привлекаться гражданские работники, солдаты же будут заниматься исключительно изучением премудростей ратного дела. И как-то вскользь была озвучена и мысль об изменениях в призыве на столь «комфортабельную» службу…

После этого заявления министра по одному из центральных телеканалов прозвучало выступление президента Межрегионального общественного фонда поддержки военной реформы Павла Золотарева. «Цель увеличения призывного возраста и продления срока призыва - восполнить нехватку призывников, обусловленную существующей в стране демографической ямой», - высказался генерал-майор в запасе.

Однако, по словам все того же господина Золотарева, недобор по призыву объясняется не только социальными явлениями, но и несвоевременным переходом на годичный срок службы. Бесспорно, в генштабе надеялись, что сокращение срока несения воинской повинности сократит число «бегунов». Но, как показала практика, этого не случилось.

В конечном итоге лично у нас складывается впечатление, что Министерство обороны начало применять методы кнута и пряника одновременно: «срезали» несколько отсрочек, хотят продлить призыв, но вместе с этим бойцам предлагается служить в «комфортной» армии…

И, надо сказать, отношение, как рядовых россиян, так и экспертов в области военного права, к предлагаемым реформам весьма неоднозначно. Например, по мнению члена общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, подобного рода шаги станут грубейшим нарушением прав человека. «Тридцатилетние призывники - это нонсенс! Год-два Минобороны заполнит таким образом недостачу новобранцев, а дальше что? До сорока пяти лет планку поднимать будем?» - недоумевает Сергей Владимирович.

«Причина всех этих предлагаемых нововведений - провал перехода на контрактную службу. Военные сами не справились с взятыми на себя обязательствами, а теперь пытаются хоть как-то выровнять ситуацию. Как? Элементарно - призывая в армию всех, кого только возможно. Создается видимость работы, а самой работы нет. При этом любому здравомыслящему человеку ясно, что гражданский персонал, проводящий уборку в частях, равно как и послеобеденный отдых для солдат - это сказка», - высказалась директор Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн.

Как это ни странно, но мнения многих военных относительно возможного реформирования системы воинской службы совпадают со взглядами общественников. В частности, по мнению генерал-полковника в отставке Виктора Есина, люди в погонах с большими звездами должны думать не только об армии, но и об обществе в целом. Генерал ставит под сомнение разумность увеличения призывного возраста. Свою точку зрения он мотивирует тем, что к тридцати годам у многих мужчин уже есть по двое детей, которых государство должно будет достойно содержать, пока их отец отдает долг Родине.

Военный комиссар Дзержинска и Володарского района Вадим Кортиков также не видит нужды столь радикально реформировать систему обороны. «Если человек по каким-то причинам не попал в войска до двадцати семи лет, то вероятность того, что он отправится туда, скажем, в двадцать девять, ничтожно мала. Следовательно, исправить ситуацию с недобором таким образом не удастся. А между тем с продлением призыва и повышением призывного возраста наверняка увеличатся и наряды от Министерства обороны. Что касается так называемой «гуманизации» службы в армии, то она потребует немалых денег: гражданскому персоналу нужно платить зарплату. Кроме того, существуют объекты, доступ на которые гражданским лицам запрещен в принципе… Конечно, можно разработать отдельные правила, чтобы решить эти вопросы. Можно, в конце концов, и Устав переписать. Но зачем?! Ведь в России до недавнего времени существовала сильная, годами отлаженная оборонная машина, чего ради было ее трогать - лично мне не понятно…» - высказал свою точку зрения Вадим Дмитриевич.

Основная же масса опрошенных нами военных характеризует предлагаемые нововведения одним словом - «цирк». Ну вот не могут кадровые военнослужащие понять, что кто-то должен за солдатами полы в казарме и, пардон, сортире мыть. Не укладывается в их сознании и тот факт, что тридцатилетнего мужчину можно в мирное время в один строй со вчерашними школьниками ставить.

Как бы то ни было, очередная идея реформирования воинской службы существует. Если она найдет поддержку в российском парламенте, то превратится в законопроект… Так что, возможно, вскоре в рядах Вооруженных сил будут служить отцы семейств, имеющие возможность ходить в увольнение в гражданской одежде и право на послеобеденный сон…

Евгений Павлычев

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
Успели спасти от хозяина
Дзержинец пытался убить свою собаку.
Сорняков не будет точно
Рядом с Дзержинском откроется новое агропромышленное производство.
Просят отменить тарифы
Дзержинцы могут подписать петицию за снижение платы за ЖКУ.