Андрей РЯБОВ: В тарифах – «цена» здоровья и благополучия


Андрей Рябов, директор по финансам и коммерции 

С 1 июля по российскому законодательству произошло традиционное повышение коммунальных тарифов. Средний рост цен, провозглашенный по стране, 4%. Однако в регионах и отдельных городах эта цифра оказалась выше. В Дзержинске установленную планку превысили тарифы на отопление, ГВС, ХВС и канализацию. Почему – рассказали в части повышения «своих» услуг на Дзержинском водоканале. Директор по финансам и коммерции предприятия Андрей Рябов подробно ответил на все вопросы.


– Андрей Николаевич, тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в нашем городе со второго полугодия выросли на 11,7%. На ГВС – на 10,1, на отопление – почти на 8%. В «норму» убрались только газ и электричество. Почему все тарифы такие разные? От чего это зависит?

– Если говорить о Дзержинске и конкретно – водоканале, то это зависит от двух основных причин: условий добычи, очистки, транспортировки ресурсов и инвестпрограммы, реализуемой ДВК. В нашем городе, в отличие от многих других, источником питьевой воды является не река, а подземные источники.
 
Большинство горожан пользуются холодной водой, которая поступает с Тепловского водозабора, находящегося в Балахнинском районе – за много километров от Дзержинска. То же – со стоками. Очищенные сточные воды сбрасываются не рядом с Дзержинском – в Оку, а идут по двум трубопроводам длиной около 60 км каждый по Дзержинскому, Богородскому и Кстовскому районам к реке Волге далеко за Нижний Новгород. Затраты на электричество в данном случае гораздо выше, чем если бы ресурсы были взяты и сброшены где-то поблизости. Все это не может не отражаться на себестоимости наших услуг и, как следствие, – на тарифах. Что касается инвестпрограммы, то ее водоканал реализует уже несколько лет. Инвестиции связаны с практически полной модернизацией всего водоканализационного хозяйства города. Без подобных мер дзержинцы не смогли бы получать безопасную и качественную питьевую воду бесперебойно и в необходимом им объеме.

– Давайте напомним, что еще удалось сделать благодаря концессии?

– Концессионное соглашение между администрацией Дзержинска и ОАО «ДВК» действует уже почти шесть лет. За это время в ВКХ города вложено более 1 млрд рублей. На эти средства водоканал построил 26 повысительных насосных станций в разных районах. Их отсутствие – в прошлом одна из самых больших проблем для горожан. Без ПНС многоэтажки не получали воду в полном объеме из-за недостаточного давления на верхних этажах. Сейчас вопрос, по большому счету, решен полностью. Вторая массовая проблема, теперь уже с приставкой «экс», – высокий уровень железа в воде. Подземные источники обогащены железом, из-за чего на поверхность поднималась соответствующего качества вода. Мы очищали ее до нормального уровня, но хотелось достичь лучшего результата. Сейчас, благодаря новым технологиям очистки и модернизации всего процесса транспортировки ресурса, качественный состав воды не вызывает нареканий, содержание железа в ней снизилось в три раза. Реконструкция коснулась всех объектов ДВК: мы обновили насосные станции, внедрили, как уже говорилось, новые технологии очистки воды и стоков, автоматизировали эти процессы. В итоге получилась большая экономия энергии, из-за чего проекты удается реализовывать быстрее и эффективнее. Сейчас идет активная работа по капитальному ремонту сетей водоснабжения и водоотведения. Как известно, они не менялись со времени основания города и уже несколько раз выработали свои ресурсы. Латать изношенные трубы больше невозможно, их надо перекладывать полностью. 

 
– Как контролируется исполнение концессии?

– Исполнение инвестиционных обязательств проходит тщательный контроль. Регулярно ДВК предоставляет отчеты в администрацию Дзержинска, отчитываемся мы и в Думе на профильных комитетах. Кроме того, представители областного Министерства энергетики и ЖКХ, утвердившие инвестиционную программу нашего предприятия, тщательным образом контролируют ход ее реализации: сначала знакомятся с отчетами в письменном виде, а затем воочию проверяют факт действительного выполнения работ, прибывая на ДВК в составе специальной комиссии. Увеличивать платежи, получать деньги и при этом не вкладывать их в муниципальное имущество, эксплуатируемое ДВК по договору с городом, невозможно.

– Значит, повышение тарифов и концессия взаимосвязаны. А что бы было при стандартном повышении тарифов, но без этого соглашения?

– На сегодняшний день концессия – единственный способ жизне-способности и развития предприятия. Не случайно Нижегородский водоканал следом за Дзержинским пошел по этому пути. Без инвестирования в ВКХ у его объектов нет будущего. Многие районные предприятия водоснабжения и водоотведения влачат жалкое существование и находятся на грани выживания потому, что муниципалитеты еще не готовы или по каким-то другим причинам не идут по пути концессионных соглашений. Хотя интерес к этой теме и вообще процессу значительный. Это мы видим по семинарам, которые проходят в рамках Нижегородской Ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения. Представители этих предприятий со всей области активно перенимают наш опыт и видят разницу между достижениями ДВК и своей работой. Вопрос нескольких лет, и всем без исключения водоканалам области придется решать: прекратить существование или начать жить заново – за счет инвестиций. Судьба Дзержинска в плане водоснабжения, если бы ДВК не выбрал второй путь, сейчас была бы незавидна.

– Андрей Николаевич, вы доказали, что без дополнительного повышения цен на воду и канализацию городу не прожить. Есть ли способы экономить на плате за ресурсы даже в этой ситуации?

– Есть самый верный и он же универсальный, то есть подходящий для всех, способ экономии – установить индивидуальные приборы учета воды в квартирах и не тратить ресурсы, когда можно это сделать. На сегодняшний день 2/3 горожан установили у себя дома счетчики и платят за воду примерно в два раза меньше, чем по нормативу. Люди, зная, что расход воды учитывается и за это нужно платить, элементарно отключают ее во время чистки зубов, мытья посуды, уборки. Ведь можно держать кран открытым без перерыва, а можно перекрывать, когда, например, одну часть посуды – помытую – нужно убрать в сушилку, а другая часть еще ждет своей очереди в раковине. При этом надо понимать, что все относительно. Относительно рекомендуемого процента повышения, ХВС и канализация действительно выросли в цене больше других коммунальных ресурсов. А вот если посмотреть на процентное соотношение затрат на ЖКУ в целом, то, по сравнению с платой за отопление, которая «съедает» почти 50% от всех платежей на «коммуналку», и за содержание жилья – 36% расходов, вода и канализация стоят на последнем месте. Затраты на них для человека, который живет один, в общей сложности составляют всего 4%, а для семьи из 3 человек – 10%. Приведу еще один пример: с повышением тарифа на ХВС с 1 июля 2018 года одиноко проживающий дзержинец, у которого дома стоит счетчик воды, будет платить за нее примерно на 20 рублей больше, чем раньше, ежемесячно. 

– Влияют ли на платежи граждан, в том числе и за воду, посреднические услуги управляющих компаний? 

– Не думаю, что это как-то влияет на уровень платежей. Там, где УК работают честно, они выставляют те же самые суммы за коммунальные услуги, что и ресурсники. Да, у жителей сейчас появилось право принять решение и перейти от сотрудничества с жилищниками в плане предоставления коммунальных ресурсов на прямые договоры с ДВК. Кто хочет, может этим воспользоваться. Но еще раз повторю: при работе жилищных организаций в рамках закона суммы платежей за коммунальные услуги, в том числе ХВС и канализацию, для граждан просто так уменьшаться или увеличиваться не должны.

Беседовала Алена Панова