августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Краеведение

Французский шик в нижегородской глубинке

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Главное здание усадьбы Жомини 

Среди достопримечательностей Нижегородской области в последнее время все более популярными у туристов (причем со всей России) становятся старинные усадьбы. Многие из них в революционные годы были запущены, так как остались без хозяев, но в период перестройки дворянские и помещичьи владения стали восстанавливать, благодаря чему у современников есть возможность познакомиться с бытом зажиточных предков, узнать истории их родовых гнезд. Предлагаем отправиться в Гагинский район, чтобы полюбоваться одним таким местечком - усадьбой барона Жомини.

 

В путь - на юг области


Путь до местечка неблизкий, от Дзержинска выйдет примерно 200 км. Но 3 - 4-часовая дорога на машине окупится массой впечатлений, новыми знаниями и отдыхом на прекрасной, почти нетронутой цивилизацией природе. 
 
 
Если вы хотите познакомиться с баронской усадьбой тет-а-тет, для поездки лучше выбрать рабочий день, потому что в выходные, да еще летом, посетителей здесь бывает довольно много. На территорию усадьбы можно попасть ежедневно с 8 до 17 часов. Те, кто хочет пройтись по бывшим владениям Жомини с экскурсоводом, заказывают его заранее по телефону. Но есть и альтернатива - погулять по огромной по площади усадьбе самостоятельно. Вход в этом случае стоит 100 рублей с человека. Охранник даже квитанции выдает и коротко рассказывает, где что находится, куда сходить. Время пребывания в гостях у Жомини ограничено только ее закрытием в 5 часов вечера. К сожалению, внутрь главного здания - дома барона - попасть нельзя. Сейчас он является частной собственностью, но все, что в округе - на время прогулки по усадьбе ваше и только ваше.

Отдых с душой


Основное здание - двухэтажное каменное, его удалось восстановить почти в первозданном виде. Резной деревянный балкон выходит на длинную парковую аллею, ведущую прямиком к Пьяне. А с другой стороны дома установлены пушка и бюст, последний, правда, не Жомини, - прославившегося военного, перешедшего при Наполеоне и Александре I из французской армии в русскую, а по слухам, нового владельца дома. Здание, как и всю территорию усадьбы, украшают белоснежные скульптуры и кипарисы.
 
Там чудеса... Избушка на ветвях стоит
 
Если пойдете налево, то погрузитесь в удивительный лес - чаща из многолетних кленов и вязов передает атмосферу старины и таинственности. Тишь здесь небывалая, единение с природой - полное. Венчает дорожку в лесной глуши озеро. Совершенно неподвижная его гладь в июльский жаркий полдень дополняет ощущение покоя и гармонии. Вокруг озера есть постройки - небольшой домик, колодец, мостик, беседка. Отдохнуть, любуясь на лес и озеро, для городского жителя - особое удовольствие. Однако все, что создано здесь руками человека, скорее всего, возникло гораздо позднее бытности Жомини и имеет одну цель - привлечь туристов и сделать их отдых более комфортным. Потому что если прогуляться по лесу чуть дальше озера, найдешь домик Кащея, русалку на ветвях, избушку, хоть и не на курьих ножках, но высоко между стволами деревьев с ведущей в нее веревочной лестницей и сундуком с кладом. Это - для пущего развлечения организованных туристов. 

Но и неорганизованные не заскучают. Путешественникам стоит обязательно пройтись по навесным мостикам через глубокие овраги. Здесь их несколько. Мостики шаткие и пересекать их порой страшновато. Но в этом и прелесть преодоления пути с помощью навесных конструкций.

Справа от дома барона - ротонда с камином и плетеными креслами-качалками. Устали? Сидите отдыхайте. Кроме местного добродушного пса, к вам никто не подойдет. Но сидеть на месте долго почему-то не хочется. Дивное место влечет изучить его полностью, посмотреть каждый потаенный уголок, замереть на секунды, прислушиваясь к щебетанью птиц да равномерному треску цикад прямо под ногами. 

Дорога ведет в знаменитые виноградники Жомини. Это огромный фруктовый сад, где созревают экзотические для наших мест ягоды. Мимо ведет лиственничная аллея, тоже прекрасная и стройная, как порядок в целом на территории усадьбы. 

Время рядом с былыми владениями Жомини замирает, но через несколько часов приходится задуматься о дороге домой. Снимки на память на фоне леса, цветов, архитектурных красот помогут сохранить в памяти ваше знакомство с усадьбой.

Но это еще не все


По дороге в усадьбу (это уже точно специально для путешественников) построена этническая деревня. За дополнительные деньги на экскурсии можно посетить домики рыбака, охотника, пчеловода, знахарки. Каждый из них - музей древних ремесел края. Здесь можно посмотреть, как получается мед, какие травы, зачем и как сушить для избавления от болезней и даже узнать секреты самогоноварения.
 
Этническая деревня рядом с усадьбой
 
На территории деревни также построены мельница, колодец, декоративный огород, амбар, крытый соломой, с имитацией кузницы внутри и телегой с забавными куклами. 

Кстати, в этих местах, если верить табличке на входе в основное здание, бывали Пушкин, Жуковский, Вяземский, Тютчев, князь Александр Горчаков и другие известные личности тех времен. 

К слову, у Пушкина, как известно, и у самого была усадьба по соседству - в Большом Болдине, до которого от Гагино меньше 40 км.

За что такое богатство?


Антуан-Анри Жомини родился в 1779 году в Швейцарии, но прославился как французский военный писатель и бригадный генерал в наполеоновскую кампанию. Кстати, баронский титул ему пожаловал Наполеон за одну из побед на поле боя. По архивным документам, новоиспеченный барон был капризным и имел неуживчивый характер, вздорный нрав. Однажды из-за не оцененной по заслугам французскими военачальниками, как показалось генералу, очередной победы в сражениях он принял решение перейти на службу в русскую армию. Александр I принял перебежчика и уже за достижения на своей стороне пожаловал земли в российской глубинке. Строительство дома на подаренной территории барон начал в 1813 году. По его проекту здесь и появилось здание, сочетающее в себе классические архитектурные традиции трех стран: Швейцарии, Франции и России. Рядом был разбит огромный фруктовый сад. 

В старости Жомини покинул Россию, вернувшись во Францию. Некоторое время в усадьбе жил его сын Карл. После революции владения Жомини стали народным достоянием. Сначала здесь держали заключенных, в годы войны постройки отдали эвакуированным. Затем в главном корпусе заседало правление местного колхоза. Перед самой перестройкой в подвале открыли баню и сауну. И только в начале XXI века дом обрел нового хозяина и первоначальный вид. А сама усадьба стала туристическим центром.
 
 

Как добраться


Доехать до усадьбы Жомини в Гагинском районе от Нижнего Новгорода на автомобиле можно, проезжая по трассе М7 через Кстово, повернув после села Работки на дорогу в направлении Большого Мурашкина. Проехав Бутурлино, следовать надо на Гагино. Миновав указатель «село Ветошкино» и увидев вышки сотовой связи, нужно свернуть влево. В само Гагино не заезжать. Ориентир - поселок Баронский, названный из-за близости к бывшим владениям Жомини. Кстати, в том самом селе Ветошкино, что лежит по дороге в Баронское, также есть старинная усадьба генерал-майора Пашкова - современника Жомини. Постройки этой усадьбы сейчас почти полностью разрушены, уцелели только их стены. Но и по ним легко определить былое величие поместья: дома Пашковых - настоящие дворцы из красного кирпича с белой «оторочкой» карнизов и рам. Если интересно, расскажем подробнее и об этой усадьбе - в следующий раз.



Елена Родионова


14403.08.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо