Архивные новости Ночной режим

Самозанятым придется заплатить?

 

Патентная система налогообложения может стать инструментом легализации самозанятых граждан, если будет модернизирована. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты (СП).

 
Получение патента для самозанятых граждан предположительно должно осуществляться без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в уведомительном порядке, в том числе с использованием электронных сервисов ФНС, в налоговых инспекциях или в многофункциональных центрах. Ставка налога по патенту для самозанятых граждан будет 2-4% с обязательным включением в стоимость патента величины страховых взносов на медицинское и пенсионное обеспечение, а объем пенсионных «бонусов» лица, работающего на патенте, для самозанятого должен быть выше величины прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

При этом периодичность уплаты налога гражданин сможет выбирать самостоятельно в удобной для него форме (ежемесячно или ежеквартально), подчеркивают в Счетной палате.

«Патентная система налогообложения может стать инструментом легализации самозанятых граждан, занимающихся аналогичными видами деятельности, что и лица, применяющие патент, при условии ее модернизации», - считают в ведомстве.

К слову, патентную систему в прошлом году применяли всего 287,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. В то время как, по данным Росстата, в России уже в 2016 году насчитывалось более 15 млн неформально занятых граждан.

Наш корр.

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы