«Когда я уходил с последнего места работы, не смог сразу отчитаться перед руководством по материально-технической базе. Моя деятельность предполагала использование техники работодателя дома. И я не смог вернуть в день увольнения ее полностью. В ответ на это руководство предприятия отказало мне в выдаче трудовой книжки до полной сдачи всего, чем я пользовался. В итоге я упустил шанс трудоустроиться на новое место без перерыва в стаже и потерял в зарплате. Имел ли право мой бывший начальник удерживать документ как залог возврата рабочей техники?» – спросил журналистов «ДВ» Михаил Тимофеевич Б*.
В ситуации помог разобраться юрист Максим Петров. Он подробно разъяснил, кто прав, а кто нет и почему в сложившихся обстоятельствах. «Ситуацию регламентирует статья 84.1 Трудового Кодекса РФ. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. В данном случае действия работодателя идут вразрез с указанной нормой.
Работодатель был обязан выдать работнику трудовую книжку и далее в рамках закона осуществить действия по возмещению материального ущерба.
Законные действия здесь – обращение в правоохранительные органы, подача иска в суд и т.д. Кроме того, при задержке работодателем выдачи работнику трудовой книжки у работодателя возникает обязанность возместить причиненный материальный ущерб (статья 234 ТК РФ)», – прокомментировал Максим Петров.
Так что пострадавший работник вправе обратиться в инспекцию по труду или в суд и требовать возмещения как материального ущерба из-за утраченной возможности вовремя устроиться на новую работу, так и морального вреда. Наравне с этим нужно заметить, что и ценности, принадлежавшие работодателю, сотруднику стоило бы вернуть сразу – в день увольнения, чтобы не возникало даже предпосылок к столь неприятной, прежде всего для самого подчиненного, истории.
Елена Миронова