Архивные новости Ночной режим

Главному памятнику - 70 лет

 

Исторический центр Дзержинска украшает памятник монументального искусства, который по уровню художественного исполнения вполне можно назвать главным памятником города. В металле и граните он увековечивает образ председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), председателя Высшего совета народного хозяйства /ВСНХ/ Феликса Эдмундовича Дзержинского. Установленный в сквере на одноименной площади ровно семьдесят лет тому назад, памятник так органично вписался в его пространство, что, кажется, родился вместе с городом. 

 

Образ волевой и мужественный


Фигуру Дзержинского выполнил один из самых именитых скульпторов сталинской эпохи С.Д. Меркуров, в числе первых получивший высокое звание «Народный художник СССР». И уже в 1945 году экспертный совет по итогам проведенного конкурса под руководством главного архитектора г. Горького А.Н. Журавлева проекту архитектурного решения памятника С.Д. Меркурова и А.Ф. Кусакина дал положительное заключение: «Бронзовая фигура (по сведению Дзержинского отделения ВООПИиК 1986 г., изготовлена из кованой меди. Авт.) Ф.Э. Дзержинского высотою в четыре с половиной метра (общая высота памятника 10 метров) в лаконичных формах органично выражает внутреннее напряжение, волю и решительность, мужество и стойкость пламенного большевика-ленинца.
 
В сквере на пл. Дзержинского. 1956 г.
 
Постамент памятника по проекту архитектора А.Ф. Кусакина, выполненный из лабродорита, в простых, спокойных и величавых формах композиционно связан с простой выразительностью скульптуры, приближается к классической четкости и ясности архитектурного образа. Преобладание внутренней силы над внешней декоративностью, правдиво переданной скульптором, было воспринято архитектором А.Ф. Кусакиным. В лаконичных формах постамента архитектор продолжил и обосновал силу образа революционера, воплощенного в скульптуре. Проект А.Ф. Кусакина, бесспорно, выигрывает по сравнению с другим представленным на конкурс проектом архитектора-художника Яковлева А.А». Вариант фигуры революционера, предложенный на конкурс скульп-торами Г.А. Шульцем и А.И. Волькензоном для установки в Дзержинске, конкурсная комиссия также отклонила.
 
В творческом содружестве с архитектором А.Ф. Кусакиным творение выдающегося скульптора в Дзержинске получило достойное завершение. Главный зодчий города имел свой стиль, и в его творческих замыслах памятник Дзержинскому играл важнейшую роль в создании архитектурного ансамбля всей центральной площади города. Став его композиционным центром, он пластично выступает на фоне застройки. 

Торжественное открытие


Памятник государственному деятелю торжественно открыли 7 ноября 1948 года. Городская газета «Дзержинец» позже сообщала о грандиозном торжестве по этому случаю: «Многотысячные колонны собрались днем на площади Дзержинского. В колоннах - пурпур знамен, портреты любимого вождя народа Сталина и его боевых соратников - руководителей партии и правительства». И вот наступает торжественная минута: председатель исполнительного комитета городского Совета В.Н. Лякин предоставил слово секретарю горкома коммунистической партии (ВКП(б) У.П. Шевлякову. Он поздравил всех с 31-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, рассказал об успехах трудовых коллективов передовых дзержинских заводов и «задачах трудящихся Дзержинска». В духе времени провозгласил здравицу в честь ВКП(б) и товарища Сталина, а затем перерезал красную ленточку, державшую покрывало. И вот под бурные аплодисменты, под звуки Гимна Советского Союза оно «скользит 
вниз памятника, падает к подножию пьедестала, открыв мужественную фигуру железного рыцаря пролетарской революции Ф.Э. Дзержинского».
 
Памятник открыт. 1948 г.
 
На митинге выступил депутат Верховного Совета РСФСР, секретарь обкома ВКП(б) В.В. Тихомиров, затем от имени инженерно-технических работников слово держал лауреат Сталинской премии Рукавишников. От имени интеллигенции города выступила учитель Жинкина. «Интеллигенция несет культуру в массы, делясь своими знаниями, обучая советскую молодежь - самую счастливую в мире», - оптимистично завершила свою речь педагог. В заключение молодежь города приветствовал секретарь горкома ВЛКСМ Чернов, призвав ее к новым трудовым победам. На этом торжественный митинг закончился. Участники митинга под бравурные марши духового оркестра расходились с площади, но памятник не остался в одиночестве. 
 
Торжественный митинг, посвященный открытию памятника, 7 ноября 1948 г.
 
«В праздничные дни, - сообщала газета «Дзержинец», - многие десятки людей побывали у только что открытого памятника. И скульптурная фигура Дзержинского оставляла у всех сильное впечатление. Наш город обогатился выдающимся произведением советского искусства.»

Символ памяти, истории и культуры


Спустя время исполком городского Совета депутатов направил документы на рассмотрение художественному совету Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР на присвоение авторам проекта памятника скульптору С.Д. Меркурову и архитектору А.Ф. Кусакину звания лауреата Сталинской премии. Однако московская комиссия, рассмотрев заявленные документы, просьбу дзержинцев отклонила. Сегодня пространство рядом с памятником наконец-то освобождено от установленных там скульптур, нелепо «красовавшихся» много лет. Памятник Дзержинскому - высокое творение монументального искусства, символ памяти, истории и культуры страны, родного города. 

Станислав Шальнов.
Фотографии из фондов 
Дзержинского краеведческого музея

ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
На коньках - первые
Дзержинские спортсмены стали лучшими на беговых дорожках.
Убили и сожгли
Два дзержинца получили в общей сложности 36 лет колонии за убийство.
Из вуза сразу в бизнес
Более 60% нынешних студентов хотели бы развивать свое дело.