Какие продукты полезны зимой

Дзержинское время

Холода, снег, ветер – все это в сочетании с отсутствием солнца «дарит» нам упадок сил, повышает вероятность простудных заболеваний. «Зимние» продукты помогут повысить иммунитет, вернуть силы и наполнить организм энергией.

МЯСО

Зимой организму нужны животные белки, причем не менее 100 г в день. Ведь только из них можно получить незаменимые аминокислоты, которые необходимы для иммунного ответа организма на атаку микробов. Какой именно сорт мяса предпочесть – дело вкуса. Постные телятина и говядина будут уместны в рационе тех, кто хочет похудеть. Однако отказываться от свинины тоже не стоит. Дело в том, что зимой организму не обойтись без жиров. Они необходимы не только для усвоения некоторых витаминов и микроэлементов, но и для того, чтобы сохранять тепло в морозные денечки. Кстати, зима – хороший повод, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее и быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием «архидоновая кислота», необходимое, чтобы противостоять простудам и ОРЗ.

ОРЕХИ

Орехи – источник незаменимых жирных кислот – линолевой и линоленовой. Именно эти кислоты укрепляют сосуды, кожу и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше грецких орехов не найти. Они содержат аминокислоту аргинин, которая способствует выведению вредного холестерина из организма. Ешьте орехи с мeдом и соком лимона. Ударная доза витаминов и полезных микроэлементов активизирует работу иммунитета и мозга. А вот природный антисептик фундук показан при ангине и бронхите. Фитотерапевты советуют добавлять его даже в салаты.
Однако стоит помнить, что орехи – самый популярный перекус. И поправиться на орехах проще простого, поскольку орехи очень питательны и калорийны. Так что если есть орехи для здоровья, то не больше горсти.

КАПУСТА

Капуста во всех ее проявлениях – кочанная, цветная, брокколи, брюссельская – укрепляет нашу иммунную систему. Ученые говорят, что систематическое употребление капусты способствует правильной работе иммунных клеток желудка. Квашеная капуста и содержащиеся в ней органические кислоты улучшают пищеварение. При тушении капусты витамины частично разрушаются.

ЦИТРУСОВЫЕ

Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны – богатейшие источники витаминов В и С, каротиноидов и марганца, которые помогают бороться с холодами и служат источниками антиоксидантов. Кроме того, они укрепляют работу сердца. К сожалению, отечественные фрукты зиму не переживают, в них практически нет витаминов. Выручат зимой фрукты из теплых краев. Конечно, без ананасов и манго можно обойтись, а вот привычные апельсины и мандарины организму очень нужны.

ХЛЕБ

В нем много витаминов группы В. Именно они отвечают за слаженную работу нервной системы и здоровый сон. Тем, кто опасается набрать вес в течение зимних месяцев, не стоит беспокоиться. Калорийность хлеба не так уж велика – около 250 ккал на
100 граммов. Диетическим и полезным будет ржаной хлеб с добавлением отрубей и злаков. При этом хлеб дает  чувство сытости, поэтому те, кто сопровождает обед или ужин кусочком хлеба, меньше других рискуют «переесть» в перерывах между основными приемами пищи.

КЛЮКВА

Очень пригодится в сезон холодов. Клюква содержит витамины С и РР, железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. Эта ягода является одним из лучших продуктов для укрепления иммунитета. Можно приготовить клюквенный морс, который поможет защититься от простудных заболеваний и снять интоксикацию при гриппе.
Будьте здоровы!