Грюнвальд, или Великий день славян

Дзержинское время

Сегодня – 15 июля 2010 года – исполняется 600 лет со дня разгрома тевтонов союзными польско-русско-литовскими войсками на Грюнвальдском поле. Эта битва и ее результаты имели колоссальное значение для исторической судьбы всего восточно-европейского славянства – никак не меньшее, чем разгром германского фашизма во Второй мировой войне.

Между тем именно Россия менее всех склонна отдавать должное этому дню. Еще с царских времен о Грюнвальде у нас если не умалчивают, то говорят как-то вскользь, невнятной скороговоркой. Даже роман Генрика Сенкевича «Крестоносцы» (посвященный событиям Грюнвальда) у нас не то чтобы запрещен, но и не желателен к широкой популяризации. Фильм же «Крестоносцы» стал доступен российскому зрителю только в годы перестройки. Казалось бы, в стране, где столь обожают так называемое «военно-патриотическое воспитание молодежи», только бы и вспоминать Грюнвальдскую битву. Нет, не вспоминают. А коль и вспоминают, то редко и неохотно. Почему бы это?

Дело в том, что когда мы говорим об участии русских в этой битве, то имеются в виду русские, жившие во владениях Польши и Литвы. Подданные великого князя Московского в этой битве участия не принимали. Собственно, в те времена Европа называла Русью именно русские владения польского короля и великого князя литовского. А то, что относилось к владениям Москвы, так и называлось – Московией, поданных которой именовали московитами. Между прочим, некоторые украинцы до сих называют россиян москалями.

Короче говоря, в Грюнвальдском сражении участвовали НЕ НАШИ русские, и у самолюбивой Москвы никогда не было желания чтить ЧУЖУЮ славу. Более того, хотя русские воины составляли большинство союзного войска, командовали ими польские и литовские паны, а у нас известно издавна, как «москали» относились к ним. Словом, по понятиям наших историков-идеологов, Грюнвальд был победой польского короля Ягайло, и у Москвы, по их мнению, не было оснований отдавать должное воинской доблести поляков и литовцев. В русской исторической традиции считается, что смертельный удар германскому рыцарству был нанесен Александром Невским в апреле 1242 года на льду Чудского озера.

Это никак не соответствует исторической реальности. Да, Ливонский орден был действительно разгромлен в Ледовом побоище. Но германская экспансия на восток (Drang nach Osten) не была остановлена. Ее с немецкой последовательностью осуществлял Тевтонский (Немецкий) орден. Он был основан 6 февраля 1191 года в Иерусалиме с первоначальным назначением оказывать помощь германцам (тевтонам), в том числе – медицинскую. Орден первоначально так и назывался: «Братья и сестры германской церкви Св. Марии в Иерусалиме». После того как крестоносцы были вынуждены покинуть Палестину, их пригрел римский папа и, учитывая их воинскую выучку, поручил им силой обращать в католичество православных и язычников на славянском востоке Европы. Чем с усердием и занимались тевтоны около двух веков. К началу ХV века они уже полностью ликвидировали пруссов, частично их вырезав, а частично онемечив. На очереди было другое литовское племя – жемайты (жмудь, по-русски). К концу ХIV века Тевтонский орден уже был могущественным прибалтийским государством, не скрывающим свои захватнические цели в отношении восточно-европейских славян и балтийских народов. Конечной целью ордена-государства было Московское княжество и его православный народ.

Итак, решительное столкновение тевтонов и славян становилось неизбежным: речь шла о самом выживании славян. И это решительное столкновение произошло 15 июля 1410 года на поле у деревень Грюнвальд и Танненберг. Войско короля Ягайло числом около 100 тысяч человек состояло из русских, поляков, литовцев, моравов, татар Тохтамыша и армян. Оно было разделено на 91 хоругвь. Каждая хоругвь представляла собой полк, состоящий из примерно 300 конных и 1500-2000 пеших воинов. На правом фланге находились 40 полков великого князя литовского Витовта. Ему же была придана и татарская конница. Из этих 40 хоругвей 36 реяли над русскими полками.

На левом фланге в районе деревни Людвигсдорф стояла 51 хоругвь поляков под командой самого Ягайло, из которых 7 полков были русскими. Между ними, имея в тылу озеро Лубенау, стояли три смоленских хоругви, которыми командовал князь Юрий Мстиславский – внук куликовского героя Дмитрия Донского и великого князя Литовского Ольгерда.

Войско тевтонов было не столь многочисленным, но зато оно (в отличие от союзной рати, по сути, ополчения) было составлено из опытных, профессиональных, проверенных во многих сражениях воинов. И вооружение у них было первоклассное, самое современное по тому времени. Великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген собрал под свои знамена немцев-рыцарей со всех германских земель, а также из Швейцарии, Венгрии, Голландии, Франции. Под хоругви ордена встали также рыцари Англии и Дании. На правом фланге ордена (против польских знамен) стояли полки под командованием великого комтура Куна фон Лихтенштейна, на левом (против Витовта) – войско великого маршала Фридриха фон Валленрода.

Сражение началось ровно в полдень. Витовт бросил против тевтонов татарскую конницу. Закованные в латы рыцари легко ее опрокинули. Тогда Витовт сам повел в бой русско-литовские полки. Крестоносцы заставили отступить и их. Тут Лихтенштейн сообразил, что фронт между армиями Ягайло и Витовта занимают всего каких-то три хоругви смоленцев, и решил по ним ударить, разгромить, разделить союзное войско и уничтожить его по частям. Не тут-то было! Смоленские полки под командованием Юрия Мстиславского проявили в этот день чудеса воинской доблести. Они, собственно, и решили судьбу сражения. Один полк был уничтожен поголовно, но ни один смолянин не отступил. Два других полка, слегка оттесненные к отрядам Витовта, сохранили полную боеспособность и вместе с литовско-русскими отрядами ударили в тыл Лихтенштейну. Великий магистр фон Юнгинген, увидев, что Лихтенштейна окружают, самолично повел в сражение резерв и остатки войска фон Валленрода. Но это уже не могло остановить разгром крестоносцев. Они были частично уничтожены, а более 6000 рыцырей взято в плен. В битве были убиты великий магистр ордена Юнгинген, великий маршал Валленрод и великий комтур Лихтенштейн, то есть вся верхушка ордена. Лишь очень немногим рыцарям удалось спастись и укрыться за крепкими стенами замка Мариенбург – ныне польский город Мальброк.

15 июля 1410 года стало последним днем величия Тевтонского ордена. Его мощь была подорвана – НАВСЕГДА. Drang nach Osten на поле Грюнвальда остановили на века, и эта идея возродилась лишь в веке двадцатом. Удар по тевтонскому духу, нанесенный у деревни Грюнвальд, был столь чувствительным, что немцы не забывали его никогда. В 1940 году, подписывая план «Барбаросса», Гитлер сказал своему начальнику генерального штаба:

– Пришло время рассчитаться с этими славянами за Грюнвальд и Танненберг. Польши больше нет, Литва лежит в ничтожестве. Теперь остается ликвидировать славянство от Буга до Урала.

Что из этого плана вышло, нам всем сегодня хорошо известно. Так что (нравится или не нравится это нашим идеологам) давайте склоним головы перед предками, павшими на Грюнвальдском поле. Павшими, но НАВСЕГДА остановившими тевтонский «Drang nach Osten».

Исаак ФЕЛЬДШТЕЙН