Александр Гуторов: Время лома и кувалды прошло безвозвратно…

Дзержинское время

Уже два года минуло с тех пор, как весь мир начал соизмерять свои экономические показатели

с реалиями кризиса. Все это время бизнес и власть упорно боролись с “американ-ской напастью”. Не исключением стал и наш Дзержинск. Результаты социально-экономической деятельности за прошедшие пять месяцев 2010 года показали, что с кризисом у нас боролись успешно. Как это удалось, рассказывает заместитель мэра по экономике и промышленности Александр Гуторов.

– Кризис, хоть и в разной степени, – говорит Александр Семенович, – коснулся практически каждого предприятия. К счастью, рынки не “просели” до конца, и освободившуюся от пострадавших конкурентов нишу начали быстро занимать местные производители. При этом они научились обеспечивать достойное качество продукции при ее более низкой цене. Поэтому во время кризиса некоторые предприятия даже выиграли, нарастив объемы производства. Например, завод Свердлова. Но об этом чуть позже. Однако рынок в целом, конечно, потерял свои былые масштабы. Уменьшился потребительский спрос, объемы кредитования, оборот розничной торговли. Это основные показатели, которые говорят о наличии кризисных явлений.

Дзержинск, как все другие регионы, реализовал программы по стабилизации экономики. Самую большую роль сыграли не столько административные меры, сколько антикризисные программы самих предприятий, поскольку сегодня они частные и власть не имеет возможности прямого влияния на них. Конечно, была оказана помощь через корректировку налоговых схем, кредиты, льготы, но это не стало решающим фактором для решения масштабных задач.

– Александр Семенович, какие же показатели свидетельствуют об улучшении ситуации в промышленности?

– В первую очередь, это объемы отгруженной продукции. Поскольку сегодня никто на склад не работает, они фактически сравнялись с объемом выпускаемой продукции. Так вот по этому показателю в Дзержинске за пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 22%. Это неплохой результат даже для благополучных времен. Цифра эта чуть ниже, чем в среднем по области (здесь прирост 24,8%), но значительно выше, чем по России (около 5%). Нужно отметить, что на среднеобластной показатель всегда сильно влияет работа ОАО “ГАЗ”, но в этом году автогигант увеличил выпуск продукции, соответственно, вырос и общий объем.

– Кто оказался в числе благополучных предприятий в Дзержинске?

– Традиционная для Дзержин-ска химическая промышленность нарастила объемы примерно в полтора раза. Радует, что продукция наших старых и новых, крупных и небольших химических предприятий вновь стала востребована рынком. На 23,4% увеличилось производство резиновых изделий и пласт-масс за счет стабилизации работы ООО “Корунд” и ОАО “Пластик”. Вслед за ними идут энергетики с приростом в 5,3%. Это понятно, так как они работают именно под заказ промышленности, производя столько ресурсов, сколько требует производство.

Отдельно я бы хотел коснуться ситуации на заводе Свердлова, которого, кстати, экономический кризис коснулся в меньшей степени. Объемы производства в 2009 году, конечно, снизились, но всего на 3%. И за пять месяцев текущего года они вновь выросли на 36,4%. Но нужно понимать, что оборонный заказ в том виде, в котором был раньше, сегодня поступать не будет. Отсюда и непростое решение, которое необходимо было принять, – оптимизация численности работников. С помощью этой и многих других мер руководителям ФКП “Завод им. Я.М. Свердлова” удалось стабилизировать ситуацию и спасти предприятие. И сегодня на нем работают 6000 специалистов, заметьте, лучших специалистов, на которых и возлагаются задачи по дальнейшему развитию.

Как результат – ФКП “Завод им. Я.М. Свердлова” расплатилось с накопившимися долгами, демонстрирует рост и стабильность, разрабатывает долгосрочные планы. Заработная плата работников находится на среднем уровне среди предприятий Дзержинска и неуклонно растет. В июне этого года прошло очередное повышение зар-платы на 10 процентов. И, на мой взгляд, сегодня задача руководства завода – сохранить это поступательное движение и не допускать снижения уровня зарплат ниже среднегородского.

Нельзя не сказать и о социальной значимости предприятия. ФКП “Завод им. Я.М. Свердлова” чуть ли не единственный в Дзержинске производственный комплекс, продолжающий содержать объекты социальной сферы – детский лагерь, дворец культуры, стадион, профилакторий. У предприятия самая большая в городе ветеранская организация, включающая 5000 человек. Работники завода сохраняют лучшие традиции, проводятся праздники и конкурсы профессионального мастерства “Золотые руки“. Благоустраивается и поддерживается в порядке территория поселка Свердлова.

ФКП “Завод им. Я.М. Свердлова” остался градообразующим в полном смысле этого слова. Работники предприятия принимают участие во всех городских мероприятиях, завод помогает администрации в организации общегородских праздников, не остается в стороне от проблем, в частности, тушения пожаров. Все службы быстрого реагирования на заводе действуют и готовы по первому сигналу прийти на помощь.

Поэтому хочется пожелать ру-ководству ФКП “Завод им. Я.М. Свердлова” продолжать начатое и сохранить для Дзержинска статус одного из самых известных и уважаемых предприятий.

– А что касается других, не химических производств, как обстоят дела у них?

– Помимо химической промышленности выросло и производство пищевой продукции на 9,8%. В основном показатель “подрастили” ОАО “ДЭМКА” и ООО “Калинов Мост”, продукция которых уже хорошо известна за пределами города. Но быстрее всего развивается торговля, потому что обеспечивает наиболее быстрый денежный оборот и прибыль. Правда, развитие торговой сети останавливается тогда, когда для магазинов не остается места. И, на мой взгляд, Дзержинск близок к этой точке. Строительство крупных торговых центров уже становится невыгодным, насыщения пока нет только по небольшим магазинам шаговой доступности. Особенно это касается старой части города.

– Рынок существует, значит, есть и конкуренция?

– Безусловно. Пищевая промышленность работает в жесткой конкурентной среде. К примеру, Дзержинский хлебозавод может выпускать 120 тонн продукции в сутки, а выпускает всего 35. Рынок активно отвоевывают мелкие производители, выпекая всего по нескольку тонн хлебобулочных изделий в сутки на каждого, но в общей массе тоннаж получается значительный.

Иное дело химия или машиностроение. Они высокотехнологичны, энергоемки, требуют серьезных кадров и огромных капитальных вложений, проведения десятков экспертиз и согласований. Построить сегодня новое производство под силу только крупным корпорациям и банкам. Значит, конкурент в одночасье не появится. Рынок в промышленности складывается годами, хотя в нем и происходят изменения, строятся новые производства.

Например, сейчас идет реализация проекта по строительству завода ПВХ в г. Кстово. К сожалению, нам не удалось удержать это предприятие в Дзержинске, но оно все же осталось в Нижегородской области. Его общая стоимость – около миллиарда долларов. Пуск завода приведет к закрытию старых производств каустика и хлора на “Капролактаме”, построенных еще до войны. Соответственно, изменится структура потребления воды, газа, электроэнергии, высвободятся резервы для других производств. Считаю, что Дзержинску обязательно надо сохранять свою промышленность, модернизировать старое и строить новое.

– Но в последнее время взят курс на уход от монопромышленности и развитие других отраслей. Какое место отведено химии в общей структуре промышленности города?

– Если сейчас она занимает примерно 60%, то с реализацией инвестиционных проектов на ее долю останется не более 35%. С пуском предприятия “Либхерр” увеличится доля машиностроения, позже подтянутся и другие отрасли.

У тех, кто сегодня строит заводы, есть не только деньги, но и высокие технологии. Время лома и кувалды прошло безвозвратно. Сегодня успешно развиваться и конкурировать может только тот, кто производит продукцию мирового уровня качества, а это невозможно без новейшего оборудования. Поэтому привлечение инвесторов считаю главной задачей администрации го-рода и руководства предприятий.

По этому пути сегодня идет ФКП “Завод им. Я.М. Свердлова”. В этом году на заводе реализуются несколько инвестиционных проектов, один из которых – федерально-целевой. В конце 2010 года на предприятии будет пущено производство уникального продукта – цетаноповышающих присадок, не имеющих аналогов в России. Свердловцы уверяют, что дзержинский продукт будет превосходить мировые аналоги. Другой проект этого года – производство суперфосфата. Это минеральное удобрение сегодня в России не производится, а потребность в нем большая. Именно поэтому начинание свердловцев важно не только для предприятия, города, но и области. Его поддерживает наш губернатор Валерий Шанцев. И я считаю, что реализация этих и других проектов позволит изменить облик предприятия до неузнаваемости, а ФКП “Завод им. Я.М. Свердлова” должно стать примером для других градообразующих предприятий.

Кира Титова