Архивные новости Ночной режим

В отпуск - по Конвенции

Российская Федерация присоединилась к Конвенции Международной организации труда об оплачиваемых отпусках. Федеральный закон, которым наша страна ратифицировала этот документ, вступил в силу 17 июля 2010 года. Но это не означает, что положения Конвенции уже стали обязательными для применения на территории нашей страны. Они вступят в силу лишь через 12 месяцев после ратификации. А вот разобраться, что к чему, стоит уже сегодня.

Достичь согласия

Год «тайм-аута» дан стране для приведения национального трудового законодательства в соответствие с нормами Конвенции. Но в нашем Трудовом кодексе, к счастью, положения и гарантии, закрепленные в Конвенции, уже реализуются и практически в полной мере. А по некоторым пунктам, касающимся, например, ежегодных оплачиваемых отпусков, в российском законодательстве установлены более широкие гарантии для работников.

Например, в статье 5 Конвенции указано, что для получения права на ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. Продолжительность такого периода устанавливается национальным законодательством и не должна превышать 6 месяцев. Этим правилам корреспондируют нормы статьи 122 ТК РФ. В них говорится, что право на использование оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Однако в отличие от международных норм, в статье 122 ТК РФ закреплено еще одно положение, суть которого состоит в том, что работодатель может отпустить работника в оплачиваемый отпуск и до истечения 6 месяцев непрерывной работы. Более того, в статье 122 ТК РФ оговорены случаи, когда работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск сотруднику, проработавшему у него менее 6 месяцев. Так, отпуск он должен предоставить работнице перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, несовершеннолетнему работнику, а также работнику, усыновившему ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Другой пример. Согласно статье 6 Конвенции, официальные и традиционные праздничные и нерабочие дни не засчитываются как часть ежегодного оплачиваемого отпуска. В статье 120 ТК РФ содержится аналогичная норма. В ней говорится, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного (дополнительного) оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Поэтому, скорее всего, внесение значительных изменений в Трудовой кодекс не потребуется. Таков предварительный вывод специалистов Минздравсоцразвития России, проанализировавших и сопоставивших нормы Конвенции и российского трудового законодательства.

Отпуск за свой счет?

В Конвенции указано, что минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет всего 3 рабочие недели за один год работы. Однако согласно ТК РФ, продолжительность оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней. Но это не означает, что присоединение России к Конвенции повлечет для российских граждан сокращение продолжительности отпусков. В конвенции закреплено, что каждая страна в заявлении, прилагаемом к документу о ее ратификации, указывает продолжительность оплачиваемого отпуска. А следовательно, права российских граждан на оплачиваемый отпуск в 28 дней сохранятся и после того, как Конвенция вступит в силу на территории нашей страны.

Более того, любая страна, ратифицировавшая Конвенцию, может впоследствии установить более длительный отпуск, чем тот, который она указала при ратификации.

Есть еще положения Конвенции и Трудового кодекса, касающиеся оплаты отпусков. Согласно статье 7 Конвенции, лицо, пользующееся отпуском, получает за полный период этого отпуска, по крайней мере, свою нормальную или среднюю заработную плату. В России на время ежегодных отпусков за работниками сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Так сказано в статье 114 ТК РФ.

По международным нормам суммы отпускных выплачиваются до отпуска. При этом конкретный срок выплаты отпускных не установлен. Он может быть оговорен в соглашении между работником и работодателем. В то же время российское законодательство обязывает работодателей выплачивать отпускные не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Это требование закреплено в статье 136 ТК РФ.

Сгорит – не сгорит…

Согласно конвенции, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом одна из таких частей отпуска должна состоять как минимум из двух непрерывных рабочих недель (при условии, что сотруднику полагается отпуск указанной продолжительности). Аналогичные по смыслу нормы уже имеются в статье 125 ТК РФ. Разница лишь в том, что, согласно российскому законодательству, хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Ни в Конвенции, ни в ТК РФ не содержится требования о том, какая именно часть отпуска (первая по времени предоставления или последующая) должна иметь такую продолжительность.

Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (две рабочих недели) предоставляется работнику и должна быть использована им не позднее, чем в течение 1 года, а остаток отпуска - в течение 18 месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. Это установлено в пункте 1 статьи 9 Конвенции.

Казалось бы, после вступления Конвенции в силу на территории РФ, работник будет просто обязан использовать две недели отпуска в течение года, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск, а оставшуюся часть должен будет отгулять в течение полутора лет. Однако это не совсем так. В пункте 2 статьи 9 Конвенции указано, что использование остатка ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью сверх 2 рабочих недель может быть отсрочено с согласия работника на срок, превышающий 18 месяцев. Конкретный срок, в течение которого работник должен использовать эту часть отпуска, устанавливается национальным законодательством либо определяется посредством коллективных переговоров или другим допустимым методом.

В настоящее время в ТК РФ такой срок не ограничен. Не планируется его ограничивать и в будущем. Значит, российское трудовое законодательство предоставляет работникам более широкие гарантии, чем предусмотрено в Конвенции. То есть тем работникам, которые обычно не успевают в течение года использовать весь свой отпуск, не следует переживать. Даже после вступления Конвенции в силу их неиспользованные отпуска не пропадут. Как и раньше, остатки отпусков указанные работники смогут использовать по согласованию с работодателем в удобное для самих работников время.

Но если сотрудник так и не сможет использовать часть своего ежегодного отпуска, превышающую 2 рабочие недели (например, по личным обстоятельствам), денежная компенсация за неиспользованный отпуск ему не полагается. Даже по просьбе работника, который не увольняется и намерен продолжать трудиться у данного работодателя, последний не имеет права выплатить ему денежную компенсацию вместо предоставления оплачиваемого отпуска минимальной продолжительности (в РФ - не менее 28 календарных дней).

А оно нам надо?

Согласно Закону № 139-ФЗ, Россия будет исполнять обязательства по Конвенции в отношении работников, занятых во всех секторах экономики, не связанных с сельским хозяйством. После вступления Конвенции в силу, на территории Российской Федерации у российских работников и работодателей появится возможность отстаивать свои права в сфере трудовых отношений и на международном уровне. Это изменение наиболее важно для работников. Ведь их права впредь будут защищены не только российским, но и международным законодательством. И даже в случае внесения поправок в национальное трудовое законодательство, изменить его в сторону сокращения прав работников на оплачиваемые отпуска будет уже невозможно.

Кира Титова,

при содействии юриста Анны Зубановой

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей
Гордость «защитников» КБшки
Продавцы алкомаркета в Дзержинске «взяли» грабителя