Архивные новости Ночной режим

Снова нахимичили?

На минувшей неделе областные СМИ и соцсети растиражировали сообщение о том, что в Дзержинске, на территории бывшей Игумновской ТЭЦ, обнаружена свалка химических отходов. Мы решили разобраться в этой истории.
 

 

Специалисты бьют тревогу


Источником новости стал известный дзержинский эколог Дмитрий Левашов. Это он сообщил в социальных сетях, что в здании ремонтно-строительного цеха недействующей Игумновской ТЭЦ хранится несколько тысяч использованных ртутных ламп (разбитых в том числе) и химических соединений в кубах, канистрах и бутылях. По распространенной информации, завезены на площадку в промзоне они были компанией ООО «Экоуниверсал», которая занимается сбором и обезвреживанием промышленных отходов. «Отходы хранятся в грязных и негерметичных емкостях на практически не оборудованной площадке, - рассказал нашему корреспонденту Дмитрий. - Только примерно две сотни кубов действительно стоят на бетонной подложке, остальные - на грунте. Обваловки нет, хотя она должна там быть по всем требованиям! Возникают резонные вопросы: что с этими отходами происходит? Деньги заплачены, но утилизации нет. Почему? И как долго их будут здесь хранить?»


По информации эколога, отработанные ртутные лампы передавались в «Экоуниверсал» бюджетными учреждениями, судя по надписям и табличкам на коробках. «Лампы находятся в неприспособленном помещении, многие коробки просто кое-как заклеены скотчем! Это грубое нарушение!» - говорит Дмитрий. От его взора не скрылись и подтеки из сливных кранов емкостей. Многие из них, по утверждению эколога, оказались разрезанными. Он предположил, что, возможно, именно таким несложным способом велась «утилизация» получаемых отходов от предприятий: РЖД, Рязанской НПК «Роснефть», Liebherr, ГосНИИ «Кристалл», «Сибур-Нефтехим» и др.


По словам Левашова, «Эко-универсал» не имеет санитарно-эпидемиологического заключения на осуществление деятельности по утилизации или обезвреживанию отходов на данной территории. «У нас была личная встреча с Ярославом Углавой (директор ООО «Экоуниверсал») в офисе. Каким образом были утилизированы отходы, накопленные на этой площадке, он толком не ответил. Просто сообщил, что они обезврежены. Но как? Да, у них есть инсинератор (установка для термического уничтожения жидких, твердых и газообразных отходов), но он не подключен. Это легко заметно. Странный момент…» - говорит эколог.


Дмитрий Левашов заострил внимание и на том, что господин Углава не смог предоставить товарно-транспортные накладные на перевозку опасных отходов из Дзержинска на площадку «Экоуниверсала» возле станции Тенино в Ярославской области (фирма именно оттуда «родом», в нашей области у нее только представительство). Но самое тревожное - в другом. От бывшей Игумновской ТЭЦ до ближайшего поселка Петряевка всего около двух километров. Движение грунтовых вод в том районе имеет направление к реке Оке, в сторону садов и огородов.


«Готовы понести наказание»


Мы связались с генеральным директором ООО «Экоуниверсал» Ярославом Углавой и встретились с ним прямо на территории бывшей ТЭЦ. В предварительном телефонном разговоре он вежливо, но жестко пояснил: «Готов встретиться на самой площадке, но только без экологов или каких-либо общественников». Фотосъемку Углава запретил, подчеркнув, что территория частная и снимать там особо нечего.

 

То, что увидели мы на территории бывшей ТЭЦ, и то, что зафиксировал Дмитрий Левашов, несколько отличалось. Бросились в глаза те самые кубические емкости. Они никуда не делись, но стояли теперь на поддонах. А совсем недавно, судя по фотоматериалам, которые опубликовал в социальных сетях эколог, их не было. Интересный факт? Весьма!


К этому мы еще вернемся, а пока о лампах. «Мы сотрудничаем с фирмой «Меркурий» (Чебоксары) уже несколько лет. Они утилизируют ртутные лампы. Десять дней назад мы привезли на площадку ТЭЦ около 80 тысяч ламп. Хранятся они в закрытом здании, обратите на это внимание! Треть из них уже передана «Меркурию». То, в каком виде эти лампы - вопрос к тем, кто их сдавал. Кто-то в надлежащем виде сдает, кто-то - нет», - сказал Ярослав Углава. Директор заверил, что документы на отгрузку «Меркурию» отработанных ламп у него имеются, но позже они так и не нашлись среди кипы бумаг. Мы смогли чисто визуально (фотосъемку-то запретили!) ознакомиться лишь с лицензией «Меркурия» на осуществление деятельности.


«Недавно мы закупили трактор… Опять же, заметьте: трактор, а не экскаватор. Закапывать отходы не будем, - рассказал нам Углава. - Все емкости поставлены на паллеты, и это не вот прямо сейчас сделано, а уже с месяц, наверное. Ничего не течет тут.»


Разумеется, обсудили мы и утилизацию завезенных на площадку химических отходов. Сначала директор однозначно ответил, что на дзержинской земле ничего не будут утилизировать, поскольку «Экоуниверсал» все еще (и длится это уже полтора года) не получил лицензию. Позже Углава пояснил, что после получения лицензии утилизация не исключена. Некоторое оборудование - инсинератор - для этого имеется. Но пока он не работает. «В Нижегородской области у нас не очень много клиентов. Мы обслуживаем сеть заправок «Лукойла», принимаем лампы от бюджетных организаций. С компанией Liebherr, как и с «Кристаллом», не сотрудничаем уже несколько лет. «Сибур-Нефтехим» - тоже не наш клиент сегодня.»


На прощание Ярослав Углава заметил, что компания готова ответить перед Росприроднадзором, если будет проверка территории ТЭЦ. И не просто ответить, а понести наказание за содержание отходов, если это признают нарушением. «Вынесут предписания - будем их выполнять», - заявил он.


Что дальше?


Вот такая выдалась экскурсия по площадке с отходами. Вопросов у нас осталось много. Ответов пока нет. Кстати, на информацию, распространенную Левашовым, уже отреагировал департамент Росприроднадзора по ПФО. В официальном сообщении ведомства сказано следующее: «В отношении ситуации с размещением промышленных отходов в районе площадки бывшей Игумновской ТЭЦ решается вопрос о проведении внеплановой выездной проверки, необходимые документы готовятся к отправке на согласование в Волжскую региональную природоохранную прокуратуру. По результатам внеплановой проверки, в случае ее согласования, будут выданы предписания по устранению выявленных нарушений, виновные лица будут привлечены к ответственности, в том числе с последующим направлением материалов в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер в рамках их компетенции».


Что же будет дальше? Поживем - увидим.


Павел Зюзин

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Приглашают на лед
В дзержинском ФОКе «Ока» проводятся массовые катания.
Ломают еще один дом
В Дзержинске начался снос аварийного дома на улице Черняховского.
Проект пока не согласован
Строящийся спортивный центр для инвалидов не прошел госэкспертизу.
По вопросам призыва