сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Краеведение

История в солдатских треугольниках

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Слева направо: Вячеслав Александрович Балахнин, Адель Александровна Воронец и Сергей Владимирович Припоров. Фото Аллы Поповой
 
3 октября во Дворце культуры химиков состоялась встреча «Почта Мира - почта Победы», приуроченная к грядущим 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию Дзержинска. 

 
Зрители узнали о том, чей подвиг послужил одним из первых сюжетов для марок времен Великой Отечественной войны, какой плакат, посвященный письмам, был популярен в военные годы, кто из дзержинских ветеранов стал инициатором создания памятника солдатскому треугольнику в Волгограде. Гости услышали отрывки судьбоносных писем, которые смогли изменить ход вой-ны. «Иллюстрировать» эти факты помогали творческие коллективы ДКХ.
 
Это Народный коллектив фольклорный ансамбль «Сударка» (рук. А.Н. Зинина), Народный коллектив ансамбль народного танца «Разгуляй» (рук. В.Ю. Сухарева), Образцовый коллектив ансамбль современного танца «Акварель» (рук. Л.В. Малыгина), солисты Галина Кравченко, Александр Васильев и Мария Попова.

Многие композиции были подготовлены специально к этому мероприятию. Например, номером-открытием стала новая вокально-хореографическая композиция «Письма с фронта». Также здесь состоялась премьера песни «Погибшие в небе за Родину», посвященная дзержинским летчикам, не вернувшимся из боевых вылетов. Во время песни на экране демонстрировались их портреты. 

Кульминацией программы стала встреча с детьми войны. Они не только выжили, выстояли в это жестокое время, но и сделали свой вклад в Великую Победу. Одним из главных героев программы стал очевидец событий, ребенок войны, житель Дзержинска Вячеслав Александрович Балахнин. Сегодня он является хранителем истории своего отца, Александра Васильевича Балахнина. 

Кадровый офицер Александр Васильевич начал войну 22 июня 1941 года в Бресте. В 1942 году в Дзержинске занимался формированием 91-й танковой бригады, с которой как начальник политотдела прошел всю войну и даже был представлен к званию Героя Советского Союза.

Главным символом мероприятия стал солдатский треугольник, выполненный наследниками Победы - детьми, внуками и правнуками ветеранов. Вячеславу Александровичу подарочный треугольник вручили представители нового поколения защитников нашей Родины, воспитанники патриотического объединения «Юнармеец» Центра патриотического воспитания «Отечество».

Еще одним почетным гостем и главной героиней программы стала Адель Александровна Воронец (Занегина), которая специально приехала на встречу с дзержинцами из города Электросталь Московской области. В шестилетнем возрасте она написала письмо в газету «Омская правда» и призвала сверстников собрать деньги на постройку танка «Малютка». Сама того не зная, Ада стала инициатором первого и единственного в Советском Союзе общественного движения детей дошкольного возраста. Танк «Малютка» Т-60 был построен и воевал в составе 91-й танковой бригады, которая формировалась в Дзержинске.

Несмотря на свой мудрый возраст, Адель Александровна Воронец является действующим врачом-офтальмологом. Уже 59 лет она в профессии! Именно этот факт помог организаторам мероприятия быстро ее найти через один из офтальмологических центров города Электросталь. Для Адели Александровны стало настоящим открытием, что историю ее письма хранят не только в Омске, но и в Дзержинске, где долгое время работал Музей боевой славы 91-й танковой бригады. Мы счастливы, что Адель Александровна сумела найти время в своем плотном рабочем графике и приехала на встречу с дзержинцами.

Юные и взрослые земляки сначала не смогли поверить в то, что перед ними та самая девочка, о которой они слышали на экскурсиях в ДКХ, читали в книгах, газетах и журналах. Адель Александровна поделилась своими воспоминаниями. Оказывается, о том, что танк «Малютка» был построен, она узнала только в 1975 году, во время празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда же Адель Воронец встретилась с водителем боевой машины Екатериной Петлюк. Это была единственная женщина-механик - водитель танка.

Адель Александровна уже много лет дружит с Народным музеем истории детского движения в городе Омске. Во время встречи «Почта Мира - Почта Победы» видеопривет Адели Александровне и дзержинцам прислали сотрудники этого музея. А затем главной героине преподнесли подарки ученики лицея № 21 и воспитанники детского сада № 10, которые также приготовили солдатский треугольник. Детсадовцам сейчас по 6 лет, как было Адочке Занегиной, когда она отправила судьбоносное письмо в газету «Омская правда».

Также подарочные солдатские треугольники уже были приготовлены для еще одной главной героини - дзержинского краеведа, основателя музея боевой славы 91-й танковой бригады, музея Валерия Чкалова, музея Подвига, основателя и первого руководителя детского клуба им. Молева Зои Михайловны Припоровой. Однако 27 сентября Зои Михайловны не стало. За несколько дней до ее смерти мы успели ей позвонить, зачитать отрывок сценария, посвященный ей, сообщили, что хотим заехать к ней в гости вместе с Аделью Александровной и завести подарочные солдатские треугольники. Зоя Михайловна до последнего была в курсе событий. Она не успела узнать об одном: в день ее смерти ученик 7 класса школы № 10 Никита Андронов начал писать на холсте масляными красками ее портрет.

В честь Зои Михайловны был продемонстрирован сюжет телекомпании «Дзержинск», посвященный памяти этого человека, настоящего патриота города, страны и своей профессии. А затем на сцену с солдатскими треугольниками и портретом Зои Михайловны вышли активисты музея Валерия Чкалова школы № 37, музея Подвига школы № 40, музея Александра Молева школы № 10, музея городов-побратимов Дзержинска школы № 7 и музея истории Дзержинского техникума бизнеса и технологий. Перед лицом своих друзей, учителей, ветеранов ребята произнесли клятву юных краеведов.

В зрительном зале присутствовал сын Зои Михайловны Сергей Владимирович Припоров, прилетевший из США. Он принял подарки, предназначенные Зое Михайловне. Теперь они будут храниться в семье Припоровых, как бесценное напоминание о родном человеке.

Очень радостно, что «Почта Мира - Почта Победы» стала встречей разных поколений, городов и даже стран и континентов. А главные участники программы вновь проявили себя как настоящие герои - в полном смысле этого слова. За один день они выдержали настоящий событийный марафон! Например, еще до начала мероприятия в Театральном зале ДКХ Вячеслав Балахнин и Адель Воронец провели экскурсию по стендам экспозиции дворца, посвященной 91-й танковой бригаде, дали интервью журналистам.

Также специально для Адели Александровны дзержинским краеведом, общественником Андреем Демидовым была организована экскурсия в Нижний Новгород. Наша дорогая гостья увезла с собой не только подарки, преподнесенные дзержинцами, но и впечатления.

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы, наш город будет отмечать два знаковых юбилея - 75-летие Победы и 90-летие Дзержинска. Очень хочется, чтобы к этим датам почта приносила только добрые, радостные письма. И чтобы эти письма хранили память о героических страницах истории страны.

 Мария Попова, 
специалист ДКХ


93318.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо