Дзержинское время

Через два месяца в России вступают в силу положения ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Закон, получивший в простонародье название «о защите животных», приняли в декабре прошлого года, и уже тогда он наделал много шума. Первыми под раздачу попали контактные зоопарки в торговых центрах и общественных местах.

У общественников было много вопросов как к условиям содержания животных, так и обеспечению безопасности посетителей. На днях к нам поступила информация о том, что по дзержинским школам кочует передвижная выставка рептилий. 

Рекламная акция

Как рассказали обратившиеся к нам в редакцию читатели газеты, предложения о посещении выставки экзотических животных стали поступать родителям от классных руководителей примерно две недели назад. На первый взгляд, в этих предложениях не было ничего зазорного – школьники часто ходят на экскурсии, на выставки, в музеи. Здесь же экзотических животных обещали привезти прямо в школу. Не выходя из стен образовательного учреждения, дети могли расширить кругозор, вживую увидеть питонов, удавов, ящериц и черепаху. Стоимость приобщения к «живому миру» чисто символическая – всего 150 рублей за обзор девяти рептилий. За дополнительную плату желающие могли сделать фото на память с экзотическим животным. 
И все же родители выразили обеспокоенность. В нынешнее время в некоторые школы города не то что животные, но и посторонние взрослые не могут попасть без специального разрешения.
А здесь – такая экзотика. Все ли безопасно и обоснованно?
Как нам удалось выяснить, формально и документально, действительно, все в порядке. Ни один директор школы, разрешивший выставку в стенах своего учреждения, не прыгнул выше головы. В редакции «ДВ» есть копия распоряжения администрации за подписью директора департамента образования Ольги Палеевой о том, что департамент «не возражает против проведения рекламной акции в образовательных учреждениях города». Видимо, под рекламной кампанией подразумевается само предложение предпринимателя о проведении выставки.
К тому же даже нашумевший закон о защите животных, на который мы ссылались в начале статьи, оставляет владельцам животных возможность использовать их и устраивать выставки в культурно-зрелищных целях. Вполне возможно, что передвижная выставка рептилий как раз попадает под это определение.

Позиция ПРОТИВ

«Я вообще не воспринимаю никаких передвижных выставок, идет ли речь о контактных зоопарках или же о перевозке животных в контейнерах, – говорит ветеринар с 20-летним стажем Екатерина Климова. – Нужно понимать, что даже для домашних животных перевозки, перемещение, стеснение привычных условий обитания являются большим стрессом. Об этом вам расскажет любой владелец кошек, собак и прочей живности. Для диких и экзотических животных степень стресса возрастает многократно. Если говорить конкретно о рептилиях, то даже учащиеся школы, посещающие уроки биологии, знают, что этим животным для выживания нужны особые условия влажности, освещенности и тепла. Возможно ли их обеспечить во время переездов, и обеспечиваются ли они во время выставок – вопрос к владельцу и организаторам.
Что касается безопасности детей, то, разумеется, такая выставка подразумевает тщательный ветконтроль всех животных. Если животные во время экспонирования находятся в закрытых террариумах, то на этом вопрос безопасности снимается. Но если допускается непосредственный контакт детей с рептилиями, то здесь очень трудно предугадать реакцию животного. Оно может испугаться, неадекватно среагировать на излишне активное поведение детей. Даже если мы говорим о медлительном питоне или черепахе. Я уже не говорю о том, что бесконечные прикосновения мучают несчастных зверей, доставляют им множество страданий.
Я глубоко убеждена, что такие выставки совершенно не способствуют формированию у детей любви к природе, весь эстетическо-познавательный эффект ограничивается бытовым нездоровым любопытством – поглазеть на змею. И если уж очень хочется посмотреть на живых экзотических животных, то намного лучше организовать экскурсию в специально оборудованные зоопарки, деятельность которых, кстати, с нового года подлежит лицензированию и где для животных созданы максимально приближенные к естественным условия обитания».

Ветсправка есть

Надо признать, в этой ситуации большинство родителей обеспокоено здоровьем и безопасностью собственных детей, а не какого-то питона. Поэтому некоторые из них запросили в школах документы о здоровье рептилий. В ответ на запрос пришла справка о том, что пять змей: питон тигровый, два удава, калифорнийская молочная змея и полоз, а также черепаха и три ящерицы прошли обследование 28 августа текущего года на Станции по борьбе с болезнями животных Московского района Нижнего Новгорода. Документ за печатью ГБУ НО «Госветуправление ГО г. Нижний Новгород» подтверждает, что «животные клинически здоровы», люминесцентная диагностика грибковых заболеваний не выявила.
Нельзя не отметить, что все животные, указанные в списке, не являются ядовитыми и особой опасности для людей не представляют. Более того, почти всех можно разводить в домашних условиях. Ограничения накладываются только на тигрового питона, который при достижении шестиметровой длины считается потенциально опасным для человека.

Позиция ЗА

«В нашем классе выставку посетили почти все дети, – рассказывает мама одного из учеников начальной школы Наталья Владимирова. – По словам учителя, это было очень интересное и зрелищное мероприятие. Все животные содержатся в чистых террариумах, на выставке был полный порядок и чистота. Владелец животных провел для детей очень интересную экскурсию, во время которой рассказал ребятам много необычных фактов из жизни рептилий. Самые смелые могли подержать в руках необычных питомцев и даже сфотографироваться с ними. Дети остались в полном восторге и до сих пор делятся с нами впечатлениями от яркого и зрелищного мероприятия». 

Посторонним вход разрешен?

И все-таки самые любопытные факты, касающиеся данной выставки, выявились, когда при подготовке материала мы попытались собрать отзывы о деятельности предпринимателя, привезшего в дзержинские школы программу «Я познаю мир» и, как выяснилось, контактную выставку экзотических животных.
Как отмечается в уже упомянутом распоряжении администрации, предприниматель осуществляет свою деятельность с 2002 года и имеет свидетельство о государственной регистрации, выданное в городе Гомель. Вероятно, этот документ владелец «экзотического зоопарка» и предъявлял, когда заручался поддержкой директора департамента образования.
Вот только простейший запрос в сети Интернет о деятельности данного предпринимателя говорит о том, что указанное свидетельство было ликвидировано еще в 2010 году по причине «неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд». Никаких данных об этом предпринимателе нет и в открытых базах Федеральной налоговой службы. Получается – предприниматель-то ненастоящий?
Но и это еще не все. Согласно ответу специалистов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, «санитарные правила (которых в обязательном порядке должны придерживаться все образовательные учреждения – прим. ред.) не регламентируют организацию передвижных зоопарков, выставок животных», а «использование помещений общеобразовательных организаций не по назначению не допускается».
Как же так? В иных случаях санитарные правила пресекают вполне безопасные инициативы, а здесь доступ в школу получил человек, деятельность которого вызывает большие вопросы. Или это как раз тот случай, когда нельзя, но если очень хочется, то можно? Но, в конце концов, детям было весело, а школы, вероятно, смогли немного подзаработать на организации познавательного мероприятия.
Татьяна Сорокина