Архивные новости Ночной режим

Закон о чистоте принят, а будет ли порядок?

10 сентября депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли Закон «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области». Как сообщили в пресс-службе ЗСНО, он устанавливает единые требования к содержанию зданий и территорий и значительно расширил круг понятий «чистота» и «порядок». К слову, в качестве юридических терминов они появились впервые. Означает ли это, что реальные чистота и порядок, как мы их понимаем, воцарятся в городах нашего региона?

Дух и буква закона

Если кратко, то суть нового закона понятна и проста - за состояние каждой территории отвечает ее хозяин. Но нас заинтересовали отдельные положения нового закона. Он, например, возлагает обязанности по уборке и содержанию мест производства земляных, дорожно-ремонтных и любых строительных работ, включая замену инженерных коммуникаций, ремонт фасадов и установку средств размещения информации, на исполнителей этих работ. Это и верно: намусорил, разрушил асфальтовое покрытие, накопал ям - убери за собой. Но аналогичный принцип теперь распространяется и на... туристов и прочих пляжников. За поддержание чистоты в зонах отдыха теперь спросят с отдыхающих.

Согласен ли бизнес?

А вот за территорию вокруг объектов уличной торговли теперь будут отвечать предприниматели. Бизнесу новый закон может грозить вполне реальными штрафами за неубранную территорию, грязные и разрушающиеся фасады и несанкционированные свалки. Правда, еще до принятия новых правил владельцы компаний следили за состоянием своего участка плюс 15 - 30 м от его границ. Поэтому закон наоборот облегчит жизнь бизнесу, считает депутат ЗСНО, зампредседателя комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Косовских. По его словам, отныне предприниматели должны отвечать за чистоту и порядок только той территории, которая находится в их собственности или управлении. Но если она будет содержаться в неудовлетворительном состоянии, административно-техническая инспекция вправе составить соответствующий протокол.

Кроме уборки территории закон накладывает на представителей бизнеса обязательства по содержанию фасадов зданий. Например, не допускаются «разрушения облицовки, штукатурки, мокрые и ржавые пятна, общее загрязнение поверхности, разрушение парапетов» и т. д. Все это, к слову, требует немалых вложений.

Свалкам - наше  дружное нет!

Как говорил губернатор Валерий Шанцев на одном из обсуждений законопроекта, ответственность за незаконное складирование мусора обычно ложилась на муниципалитеты, которым и приходилось убирать несанкционированные свалки, но виноваты же в их появлении частные лица и предприятия. А потому новый закон признал ответственным за появление незаконной свалки хозяина земли, на которую вывалили мусор. Но здесь и возникает проблема - на территории Нижнего Новгорода, Дзержинска и других городов региона еще остаются неразграниченные и незакрепленные за конкретными лицами или предприятиями земельные участки. Кто же будет убирать пустующие площади сейчас? Видимо, снова муниципалитет...

Кто в доме хозяин?

Все обязанности по уборке и содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, включая коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, возлагаются теперь на собственников помещений дома, либо управляющую организацию. То есть если в вашем дворе вытоптали клумбы, устроили свалку, сломали лавочки - бегом к руководству ТСЖ или в управляющую компанию. А вот если меняли коммуникации или водопровод, то вернуть асфальт на место, согласно новому закону, обязаны те, кто его разворотил, причем в течение рабочего дня после окончания работ.

Целая статья закона посвящена контейнерным площадкам. Обеспечением чистоты на них и вокруг них закон обязывает заниматься управляющие, эксплуатационные или  подрядные организации. Границы уборки определяются в соответствии с законодательством или договором о закреплении за ними конкретной территории. Также по закону запрещается устанавливать контейнеры и бункеры-накопители на проезжей части, тротуарах, пешеходных дорожках, газонах и в проходных арках домов. Контейнерная площадка должна быть очищена от мусора, содержаться в чистоте и порядке, должна иметь с трех сторон чистое ограждение высотой не менее 1,2 метра,  асфальтовое или бетонное покрытие, удобный подъездной путь с твердым покрытием. На контейнерной площадке должен быть размещен график вывоза мусора с указанием названия и контактных телефонов вывозящей мусор организации. И, что самое удивительное, контейнеры, бункеры-накопители и контейнерные площадки должны промываться и обрабатываться дезинфицирующими средствами не реже одного раза в 10 дней. Интересно посмотреть, как с этой задачей справятся наши мусорщики, которые, на наш взгляд, и с вывозом самого мусора справляются не всегда, а тут теперь их еще и контейнеры мыть обязали.

Кое-что о сроках

Согласно новому закону, дворовые территории, внутридворовые проезды и тротуары, места массового посещения должны очищаться от мусора, пыли, снега и наледи ежедневно. Отдельными статьями закона регламентируются работы в зимнее и летнее время. Мусора не должно быть на любых территориях вне специально определенных мест. А в случаях ливневых дождей, ураганов, снегопадов, гололеда и других чрезвычайных погодных явлений, режим уборочных работ может изменяться решением органов местного самоуправления. Увезти упавшие деревья подальше от проводов, фасадов зданий и голов незадачливых граждан обязаны в течение суток, а подрезать обломанные ветви в кронах - в течение шести часов после урагана.

Разрушенные крышки люков и решетки смотровых колодцев должны быть ограждены и обозначены предупредительными знаками. Их замена должна быть произведена в течение трех часов с момента обнаружения или получения информации о таких нарушениях. С  подтоплениями должны справиться в течение суток.

Отдельно в новом законе сказано и об организации освещения улиц. Так, количество неработающих уличных светильников не должно превышать 10 процентов от их общего числа, при этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим. А вот массовое отключение светильников (более 25 процентов) должно быть устранено специализированными организациями в течение одних суток, а на магистральных улицах - в течение 2 часов.

Так будет ли порядок?

«Принятию Закона «Об обеспечении чистоты и порядка» предшествовала длительная, кропотливая работа. Мы постарались максимально учесть замечания заинтересованных сторон, так как этот закон касается всех без исключения. Теперь главной задачей является эффективное применение установленных норм. Нужна жесткая система контроля, необходимо активизировать разъяснительную и воспитательную работу с населением, повышать ответственность граждан, чтобы они четко понимали необходимость соблюдения чистоты и порядка и знали о наказании, которое предусмотрено за их нарушение», - сказал после принятия закона председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков.

Все так, но, согласитесь, любому дзержинцу сложно представить себе, как раз в 10 дней моют с шампунем контейнеры, зимой на улицах регулярно убирают снег, а летом — подметают. Что ж, видимо, дзержинцам придется привыкать к цивилизации, а, может, и нет, так как у нас в стране, как известно, закон, что дышло....

Кира Титова

ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
Играть или не играть?
В России хотят разделить компьютерные игры на «хорошие» и «плохие».
Просят отменить тарифы
Дзержинцы могут подписать петицию за снижение платы за ЖКУ.
Сорняков не будет точно
Рядом с Дзержинском откроется новое агропромышленное производство.