февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

ИТОГИ ГОДА: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОВАЛЫ И НЕ ТОЛЬКО...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Благоустройство парка  

Работаем как умеем?

 

56 дворов отремонтировано в этом году в Дзержинске в рамках программы «Формирование современной городской среды».

 
К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются. С каждым годом перечень работ, на которые могут рассчитывать жители в рамках программы, сокращается, а условия благоустройства все жестче и сомнительнее: то требуется софинансирование от жильцов, то работы передаются на откуп управляющим компаниям. В этом году дворы благоустраивались по минимальному перечню, который включал асфальтировку, установку лавочек, урн и освещение.

Большим скандалом сопровождается обновление выбранной дзержинцами общественной территории - парка «Утиное озеро». В этом году на благоустройство зеленого массива за ТЦ «Карусель» ушло более 100 млн рублей. Подрядчики существенно задержали сроки исполнения работ. Но даже не это вызвало многочисленные нарекания общественников. Главным камнем преткновения стало то, что подрядчики вырубили несколько десятков сосен. Судить же о качестве паркового благоустройства можно будет не ранее будущего года - полное завершение проекта намечено на 2020 год.

 

Услуги не успевают за ценами
 


В 2019 году в Дзержинске произошло несколько важных событий в сфере ЖКХ, некоторые из них - знаковые для жителей отдельных домов. 

 
Что касается платежей за услуги, то здесь преобладают новости о повышении платы. К примеру, с введением «обращения за ТКО» вместо «вывоза ТКО» плата за мусор в Дзержинске выросла почти вдвое. Кроме этого, многие горожане столкнулись с ситуацией, когда платить за одно и то же приходится дважды, а то и трижды. Одновременно с вывозом отходов по основному адресу проживания  квитанции круглый год приходят на дачные дома, любые другие жилые объекты собственности. При этом раздельного сбора мусора, ради которого в общем-то и затевалась реформа, в Дзержинске в массе до сих пор нет.

В конце года в местной мэрии вышло постановление об увеличении тарифов на содержание жилья, ВДГО, обслуживание лифтов с 1 января 2020 го-
да на 4%.

Впервые в этом году плату за отопление с учетом корректировки вместо единовременного платежа рассрочили на 10 месяцев.

Также в начале уходящего года горожане вынуждены были штурмовать газовую службу - их предупредили об отключении ресурса без договора техобслуживания плит и колонок. Как случилось, что у целого города много лет брали деньги за услугу без договорных отношений - у нас и сейчас нет ответа.

Есть еще две «адресные» новости: жильцы дома № 5 по б. Победы с большими усилиями, но все же смогли сменить управляющую компанию - из «Управдома» они ушли в «Альтернативу», а на пр. Ленинского Комсомола, 44 впервые в истории города полицейские возбудили уголовное дело по факту подделки подписей собственников помещений. Подписи эти обнаружены в резонансном документе - протоколе общего собрания жителей многоэтажки за смену ТСН на ДУК.

Надеемся на лучшее

 

В этом году наконец-то был заключен контракт на строительство нового здания средней школы № 2 на ул. Самохвалова.

 
Ожидается, что школа будет соответствовать всем самым современным нормативам, в ней будут лифты для детей-инвалидов, бассейн, большой стадион, оборудованные по последнему слову техники кабинеты. Запланировано в городе и строительство новых яслей в микрорайоне Западный.
Пока же эти планы обсуждаются, действующие детские учреждения трещат по швам. На протяжении всего года Дзержинск следил за развитием событий в закрытом из-за карстовых образований детском саду № 97. 

В конечном итоге садик открыли, но ремонтные работы в нем продолжаются.

Треснула под конец года и школа № 35. Учащихся перевели в соседнюю 24-ю, судьба же покинутого здания пока остается непонятной.

Переживают реорганизацию и учреждения здравоохранения. Если с объединением детских поликлиник родители смирились, то весть о возможном переезде травмпункта в БСМП снова взбудоражила дзержинцев.

В этом году по нацпроекту удалось сделать ремонт входной группы и первого этажа в детской поликлинике на б. Победы. Также учреждение получило дорогостоящую медтехнику: дефибрилляторы, офтальмологическое оборудование, рентген-аппараты и другую. Преобразования коснулись и поликлиники № 10, где, помимо обновленных интерьера, мебели, компьютерной техники и медоборудования, появилась комната мамы и ребенка со всем необходимым для посещения учреждения с маленькими детьми.

Временно приостановлена работа единственного в городе рецептурного отдела в аптеке на б. Химиков. В это время заказать изготовление лекарств можно по другому адресу: пр. Циолковского, 55.

 
Галерея в ДКХ
 
Картина размером с дом
 

 

Минувший 2019 год запомнился культурному Дзержинску не только многочисленными официальными мероприятиями, которые традиционно проводят учреждения соцсферы города, но и интересными народными инициативами.

 
Мультикультурный проект Ильи Спиченкова «Дыхание города» ворвался в весенний город вместе с огромной - на 150 кв. метров - картиной Ван Гога «Звездная ночь». Арт-объект, появившийся на торце дома 11 по ул. Клюквина, сразу полюбился дзержинцам.

В декабре во Дворце культуры химиков, в холле лекционного зала, открылась народная художественная галерея. Об этом проекте говорилось давно. И вот благодаря активной позиции энтузиастов его удалось воплотить в жизнь. Пока в ее арсенале 65 картин, о которых с увлечением рассказывает куратор проекта Андрей Демидов.

В этом же году состоялся капитальный ремонт детской библиотеки им. Ю.А. Гагарина. Благодаря грамотно составленной заявке коллектива ЦБС библиотека вошла в федеральный проект и получила существенное техническое оснащение. Читатели надеются, что космическая тематика в обновленных интерьерах найдет воплощение здесь и в новых культурных проектах.
 

Ротация или чехарда?

 
В самом начале своего правления глава города Иван Носков заявил о том, что сократит количество заместителей до четырех. Слово сдержал. В новой структуре администрации три обычных зама и один первый. На первых порах на эти должности пригласили новых людей.

 
Новые кадры появились и на руководящих должностях структурных подразделений администрации, а также многих муниципальных учреждений.
Однако кадровые перестановки, встреченные поначалу общественностью с воодушевлением, со временем стали вызывать все больше вопросов. Увольнение начальника управления архитектуры и градостроительства Андрея Дементьева, с согласия которого в Дзержинске застроили почти все «красные линии», скверики и зеленые островки во дворах, общественники встретили с ликованием. Однако вновь назначенный главный архитектор, кстати, тоже не дзержинец, на одном из заседаний думских комитетов сообщил, что главная его задача - не градостроительная политика, а надзор за фасадами и балконами.

В начале года в связи с уголовным делом ушел в отставку куратор блока ЖКХ Александр Кабанов, доставшийся Носкову в наследство от прежнего градоначальника. Несколько руководителей в течение года поменялись во Дворце культуры химиков, информационном и правовом блоках администрации. Отработав всего несколько месяцев, по собственному желанию пост заместителя главы администрации по социальной политике покинула яркая Наталья Суханова. И судя по всему, кадровая чехарда будет продолжаться. Увы, устойчивости властным решениям такая политика не прибавляет.
 

Лето началось с ЧП

 

Уходящий год запомнился дзержинцам несколькими глобальными ЧП - взрывами на ГосНИИ «Кристалл», падением льда с крыш на головы прохожих, жутким ДТП в День Победы.

 
Весной этого года как никогда много дзержинцев пострадало от падения наледи и снега с крыш многоквартирных домов. Самым трагическим стало происшествие 9 марта на ул. Клюквина. Молодая женщина выходила из цветочного магазина, когда с крыши сорвалась глыба льда. Дзержинку госпитализировали с тяжелой травмой головы, а руководителя управляющей компании «ТЭК» признали виновным в оказании услуг ненадлежащего качества, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, и оштрафовали на 300 тыс. рублей.

Страшной трагедией в Дзержинске закончился День Победы. Поздним вечером на пр. Циолковского иномарка вылетела на встречку и на полной скорости врезалась в троллейбус. Водитель легковушки и четыре его пассажира скончались на месте. Всем погибшим было двадцать с небольшим лет... Шестой человек из машины и два пассажира троллейбуса получили травмы.

В первый день лета на заводе «Кристалл» прогремели взрывы. Пострадали десятки человек. К счастью, никто не погиб. На самом предприятии оказались разрушенными пять зданий, ударная волна выбила стекла и повредила двери в зданиях в радиусе нескольких километров. Последствия ЧП устраняют до сих пор.
 

Приобретения и нарушения


52 новых автобуса в течение года пополнили парк пассажирских автопредприятий Дзержинска.

 
Обновление стало возможным благодаря региональной программе «Развитие транспортной системы Нижегородской области». На приобретение машин из областного бюджета нашему городу выделили около 400 млн рублей. 

Доля софинансирования муниципалитета в этом проекте - 4 млн рублей. Новые машины уже вышли в рейс и их можно встретить на городских маршрутах.

Однако при перевозке пассажиров в 2019 году не обходилось без нарушений - у отдельных предприятий были выявлены поломки подвижного состава, при которых перевозить людей по закону они не могли.

В троллейбусах маршрута № 3 минувшим летом исчезли кондукторы, что вызвало недовольство пассажиров, а подчас и самих транспортников: продавать билеты на ходу пришлось водителям «рогатых машин».
 

Реорганизация в приоритете

 

Наибольшее внимание общественности в этом году было приковано к двум оборонным предприятиям Дзержинска: ФКП «Завод им. Свердлова» и ГосНИИ «Кристалл».

 
Попадание в десятку главных новостей страны этим заводам обеспечили прогремевшие весной и летом взрывы. Нештатные ситуации стали спусковым механизмом для реорганизации предприятий. Владелец «Кристалла» - госкорпорация «Ростех» - заявил о намерении создать на базе ГосНИИ научно-производственное объединение, которое будет заниматься только разработкой технологий и наукой. На заводе создадут центр малотоннажной химии, который сосредоточится на разработке технологических процессов синтеза бризантных взрывчатых веществ и составов на их основе. В связи с этим восстанавливать «Кристалл» в том виде, в котором он существовал до 1 июня текущего года, не собираются.

Кроме того, стало известно, что президент России подписал указ о реорганизации завода им. Свердлова. К нему присоединят Бийский олеумный завод, который производит взрывчатку.

И пока на оборонных предприятиях гремели страсти, мало кому известное ООО «Аэрозолекс» решением ЗС НО получило статус приоритетного инвестиционного проекта. Таким образом, дзержинское предприятие, сконцентрированное на производстве диметилового эфира, получило существенные льготы по налогу на прибыль и имущество - в общей сложности около 41 млн рублей. Это также означает, что в настоящее время завод по производству чистого эфира считается одним из самых перспективных в промышленности Дзержинска.
 
 Дендрарий

Внимание свалкам и лесам

 

В 2019 году продолжилась рекультивация объектов накопленного экологического ущерба Дзержинска: свалки промотходов «Черная дыра», полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море».

 
Как сообщил недавно министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров, работы идут с опережением графика, но средств - а их с 2016 года выделено, по словам министра, более 7 млрд рублей - уже не хватает. Поэтому ожидается, что для завершения работ бюджетных средств в будущем году будет выделено более 1 млрд рублей. Срок окончания рекультивации - апрель 2020 года.

Сосновые леса Дзержинска от Желнино и до Решетихи наконец-то взяты под государственную охрану. На это ушло целых 13 лет и 3 месяца!
 
Соответствующее постановление подписано правительством области. Площадь территории нового охраняемого природного комплекса составляет 387 га.
Под защитой теперь и наш дендрарий. 

В результате совместной работы общественников, администрации города и минэкологии области его официально признали памятником природы регионального значения.








 




42403.01.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо