июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Ждут, пока разрушится?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Жители города из разных уголков регулярно спрашивают в «ДВ», какова судьба старого госпиталя ветеранов войн на ул. Клюквина. После того, как пациентов и медперсонал отсюда перевели в другие больницы и сняли охрану, госпиталь растаскивают в прямом смысле на куски. По осени он даже горел. Но ведь это же историческое, очень знаковое здание, особенно для пожилых людей, и просто красивый архитектурный объект. Что с ним будет?

 
Ответ на этот вопрос дали в министерстве здравоохранения Нижегородской области: «...с 1 января 2018 года в бывшем здании ГБУЗ НО «Дзержинский госпиталь ветеранов войн им. Самарина» не ведется лечебная деятельность, так как стационар 1939 г. постройки и не соответствует противопожарным и лицензионным требованиям. Стационар в полном объеме переведен в стационар № 1 и в стационар № 2 ГБУЗ НО «Дзержинский госпиталь ветеранов войн им. Самарина» и в здание ГБУЗ НО «Городская больница № 7 г. Дзержинска» и частично в ГБУЗ НО «Дзержинский госпиталь ветеранов войн им. Самарина» (пр. Циолковского, 91)». 

Здесь дополнительные вопросы возникли уже у нас. 

В области есть больницы, построенные даже в ХlХ веке, и их никто по старости, как говорится, не закрывает. Тем более старый госпиталь незадолго до закрытия хорошенько отремонтировали. Зачем было вкладываться в бесперспективный объект? И второе: госпиталь переехал в больницу № 7, частично в новый госпиталь на Циолковского, а также в стационары 1 и 2 госпиталя, неизвестно где расположенные, если исходить из ответа.

Дальше минздрав сообщает: «1 августа 2019 г. бывший стационар передан министерству имущественных и земельных отношений Нижегородской области для дальнейшей передачи департаменту образования г. Дзержинска». В таком случае, возможно, само здание ни областной, ни местной власти уже не нужно, потому-то госпиталь остался без охраны и постоянно подвергается расхищению. Грустно то, что в год 90-летия Дзержинска и 75-летия Победы горожане станут свидетелями продолжающегося разрушения здания, которое является не просто одной из ярких страниц истории города, но и предметом его гордости, героизма, подвига. В годы войны здесь располагался эвакогоспиталь. Днем и ночью медики спасали жизни раненых на фронтах великой битвы бойцов. С марта 1942-го по февраль 1946 года в эвакогоспитале № 2856 было пролечено более 40 тысяч раненых и больных воинов. А строили будущую больницу студенты техникума им. Красной Армии себе под общежитие. Строили на одном энтузиазме, по вечерам и в выходные дни, помогали городу справиться с насущными нуждами. Такие здания впору хранить, показывая детям и внукам. А то, что происходит с госпиталем ветеранов войн сегодня - иными словами, чем боль и позор, по нашему мнению, и не назовешь.



37011.01.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо