июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Краеведение

Комсомолу Дзержинска 100 лет

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Листаю архивные документы в областном государственном общественно-политическом архиве. Пожелтевшие листы, первые экземпляры печатного или рукописного текста не всегда доступны для чтения. Вчитываюсь в скупые протокольные записи. Погружаюсь в эпоху 100-летней давности, когда зарождался комсомол.

 

I Растяпинская конференция


28 декабря 1919 года состоялась первая Растяпинская районная конференция коммунистических союзов молодежи. На конференции присутствовали представители КСМ Решетихинской, Бабушкинской и Растяпинской организаций.

В повестке дня 7 вопросов. Текущий момент. Доклады с мест. Организационный вопрос. Культурно-просветительская работа. 

О неделе топлива. Выборы в райком РКСМ. Текущие дела.

Докладчик от губкома тов. Гулевич, обращаясь к молодежи, говорил: «Не далек тот час окончательной победы пролетариата над буржуазией, доказательством тому может служить начавшийся развал белой армии. Народные массы начинают протестовать против ведения грабительской войны. Сердечно переживаю за Всемирную Пролетарскую революцию в Петербурге, которая показала геройство рабочих и крестьян и молодежи во время обороны Петрограда». Выступили представители КСМ - тов. Сорокин из Решетихинской организации рассказал о деятельности своей организации, которая была создана в сентябре 1919 года: культурно-просветительская секция провела 3 спектакля, 4 беседы, действовали хоровой и музыкальный кружки. Работали хозяйственная комиссия и комиссия по борьбе с хулиганством. Пожаловался на трудности. Нет инструкций, связи с уездом и губернией.
 
На учете в организации 45 человек. Представители Бабушкинской организации А. Фокин и Л. Демин доложили, что они только создали организацию в декабре и успели провести две беседы и два субботника. На учете 25 человек. Представитель Растяпинской организации, в составе которой 75 человек, тов. Аринкина доложила, что приступили к работе в октябре. Создали комиссии: культурно-просветительскую, агитационную, экономически-правовую и газетный кружок. Проведен 6-часовой рабочий день для подростков на всех заводах и фабриках, подготовлено 6 докладов, 4 беседы. Поставили 3 спектакля, подобрали библиотеку. Устроили 5 субботников. Создали комиссию по организации школы для рабочих и подростков.

Интересно читать постановление конференции: «Заслушав доклад тов. Гулевич о текущем моменте, приняли следующую резолюцию: «Преклоняясь перед высоким званием коммуниста - истового защитника прав пролетариата и принимая во внимание тяжесть настоящего положения нашей дорогой Республики, мы, юные коммунисты, клянемся нашим борцам за светлое будущее употребить свои свежие молодые силы к закреплению завоеваний революции. Клянемся пополнять ряды бойцов, часто редевшие в этой непосильной неравной борьбе».

По пятому вопросу постановили провести неделю топлива для подготовки дров для железной дороги.

Избрали районный комитет в составе 7 человек. От Растяпинского союза: Коротков, Осокин и Бремпель. От Бабушкинского: Демин, Данилов. От Решетихинского - Сорокин. Одно место предоставили Сеймовской организации, чьи представители отсутствовали на конференции. Кандидатами избраны: Аринкина, Куликов и Вережеников.

Первые ячейки


Первой районной конференции предшествовала организационная работа среди молодежи. 10 апреля 1919 года в 18 часов в доме Кашеварова состоялось собрание молодежи для образования в Растяпино организации РКСМ. Выбрали организационный комитет из 5 человек: Осокин, Фомичев, Мизинов, Пырьев, Петелин. Весной в рабочем поселке взрывзавода (позднее - завод Свердлова) прошло первое организационное собрание. Проводил его большевик А.К. Романов. Пришли на собрание 40 человек, в комсомол записали 15 человек. Первым председателем избрали Александра Тихонова. Летом образовалась ячейка при станции Горбатовка. Ее организатором стал член партии Антон Иванович Филиппов. Первым председателем ячейки стал Сергей Кокин. В Решетихе организовалась ячейка 1 сентября. Первые Решетихинские комсомольцы: К. Склянин, К. Сорокин, И. Федулов, А. Склянина, О. Крохин, К. Морозова. 12 октября появилась ячейка на станции Растяпино.

Первый районный комитет


Становление первого районного комитета шло тяжело. Требовалось подобрать помещение. 24 января на заседании райкома принимают постановление: «Направить тов. Осокина в губком для получения денег на содержание райкома и керосина, литературы, канцпринадлежностей». Читаю письмо в управление химзавода (будущий «Корунд»): «Просим отпустить 10 фунтов керосину для заседания комитета». 27 апреля райком просит губком для устройства субботников на 1 мая отпустить следующие продукты: «муки - 7 пудов, сахару или ландрина - 30 фунтов, чаю или же кофе - 11/2 фунта. Просим не отказать, так как будем распределять по семьям, которых насчитывается более 300 человек. Также из этого количества придется снабжать командированных агитаторов, едущих в деревню». Из письма в вол-исполком в земельно-лесной отдел читаю просьбу райкома отпустить на зимний сезон дров с расчетом на 9 месяцев - 14 саженей.

В штате райкома были следующие должности: председатель райкома (руководитель райкома), помощник председателя, зампредседателя райкома, секретарь райкома. Заведующие экономическо-правовым, политико-просветительским и инструкторским отделами, инструкторы, личный секретарь. Только два человека работали на платной основе.
 
Комсомольцы Растяпино на субботнике, 1924 г.
 
Первое заседание райкома состоялось 31 декабря 1919 года. На втором заседании - 13 января 1920 года - Татьяна Аринкина, приехавшая из губкома, доложила о предоставлении Растяпинскому райкому права уездного райкома.

Первые руководители


Первым председателем райкома был Евсеев. Но уже в апреле 1920 года председателем избирается Михаил Максимович Ильичев. Сохранилось удостоверение от 9 июня 1920 года, выданное Ильичеву, что он действительно является председателем Растяпинского райкома. Из удостоверения от 15 июня Михаил Андреевич Горев являлся зампредседателя Растяпинской РК.
 
В июне председателем избирается Иван Сорокин, помощником председателя - С. Петелин, секретарем - Д. Павлов. В июле - председатель Михаил Ильичев, зампредседателя - Михаил Горев, секретарь - Дмитрий Корчагин. Следует сказать, что в районе уже работали 360 членов РКСМ, 9 ячеек. Общих собраний проведено 36, митингов - 6, бесед и лекций - 12, поставлено 12 спектаклей. В августе вместо председателя появляется должность ответственного секретаря и им становится Михаил Ильичев, но уже в сентябре по собственному заявлению и предписанию губкома он покидает пост руководителя Растяпинской организации. Читаю список ответственных работников в октябре 1921 года. Ответственный секретарь Екатерина Кобякова, зав. политико-просветительским отделом Сергей Кокин, зав. отделом труда и образования рабочей молодежи Леонид Мельников, Мария Бойдакова - инструктор райкома, Василий Горбунов - зав. общим отделом и канцелярией, Андрей Баринов - зав. информационным отделом, Николай Кокин - журналист.

Комсомольцы двадцатых годов


Шла гражданская война, интервенция. Уходили комсомольцы на фронт, и это было одно из важнейших поручений комсомола. Боролись с неграмотностью. Комсомольцы выступали против невежества и некультурности. «Комсомол - враг пьянству. Комсомолец не должен пить», - писала газета «Молодая Рать». Кстати, пьянство и драки часто обсуждались на собраниях. Пьющих исключали из комсомола.
 
Решением собраний их фамилии публиковались в газете. Много внимания уделялось работе с подростками на предприятиях. Сохранились воспоминания Н.С. Патоличева, будущего министра внешней торговли, дважды Героя Социалистического труда, чей бюст украшает прекрасный сквер его имени в нашем городе. А в 20-е годы - работник взрывзавода, комсомолец, один из руководителей Дзержинского комсомола. Вот что пишет он в свой книге «Испытание на зрелость» о синеблузниках. «Синяя блуза» пользовалась большим успехом у рабочих, особенно у молодежи, и имела огромное воспитательное значение. Это было не просто концертное представление самодеятельного кружка. «Синяя блуза» носила острый политический характер». Комсомольцы боролись с буржуазными предрассудками, недостойными молодого человека, например, ношением галстука. Боролись, например, против танцев. «Сами в танцах не участвовали, - пишет Патоличев, - а когда в клубе танцевали взрослые, главным образом технические работники завода, то демонстративно уходили».

Так делала свои первые шаги наша Растяпинская комсомолия. Тысячи наших земляков прошли школу комсомола. До сих пор для каждого из нас это лучшие годы жизни. На знамени Дзержинского комсомола орден Трудового Красного знамени. В нем заслуга и первых комсомольцев нашего города.

С днем рождения вас, ветераны комсомола! Здоровья, молодого задора, активности на долгие годы!

Вера Гамзюль (Аурова),
член ВЛКСМ с 1962 года.


45411.01.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо