мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Дубы-колдуны пережили базу отдыха

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Минимущества расторгает договор аренды на 2,5 гектара земли в Желнино с фирмой депутата Гордумы Дзержинска Романа Трошина.

 
Об этом на заседании Общественной палаты Дзержинска сообщила исполняющая обязанности директора департамента градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия администрации города Татьяна Коннова. Палата собиралась в четверг на прошлой неделе, чтобы, в том числе, принять обращение в адрес губернатора области Глеба Никитина и областного министра имущественных и земельных отношений Сергея Баринова о наложении запрета на предоставление бизнес-субъектам земельного участка, который пока еще находится в аренде у ООО «Рокс», соучредителем которого является Роман Трошин.  

О земле площадью в 2,5 гектара в заповедных желнинских местах на противоположной от города стороне Васильевского ручья и угрозе ее застройки мы рассказывали совсем недавно («Земли вернут городу», «ДВ» №8 от 20.02.2020 г.). По решению рабочей группы областного инвестсовета в июле 2014 года «Роксу» одобрили проект строительства базы отдыха на этой земле, а в июне 2016 года мин-имущество заключило с компанией пятилетний договор аренды. За это время никакой базы отдыха коммерсанты не построили, а только накопили долги по аренде на сотни тысяч рублей. Неисполненные обязательства спровоцировали чиновников к взысканию долгов по арендной плате и непосредственно к расторжению действующего до июня 2021 года договора. 

На заседании палаты Татьяна Коннова сообщила, что накануне представители дзержинской администрации специально созванивались с минимуществом, чтобы уточнить их планы по участку у Васильевского ручья. В министерстве сообщили, что иск в суд на расторжение договора с ООО «Рокс» подан 4 марта. Общественная палата в свою очередь решила усилить позиции по изъятию участка из хозяйственного оборота для его защиты от всякой застройки и госохраны обращением к региональному руководству. Ведь именно на участке «Рокса» и рядом с ним обнаружились самые ценные дубы - больше метра в диаметре и возрастом до 250 лет. 

Это было в 2017 году, когда специалисты проводили обследование желнинских земель для включения их в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. Их формирование до сих пор не может завершиться. Общественники в своем обращении к областному руководству настаивают на том, чтобы участок, изъятый у «Рокса», впредь никому не предоставлялся для застройки и был включен в состав сформированной в будущем местной ООПТ. Татьяна Коннова заверила общественников, что последующие события и будут развиваться ровно по такому сценарию. Участок уже включен в состав проектной ООПТ. И это учтено в последних доработках в Генеральный план городского округа, которые сейчас находятся в процессе утверждения. 

Но почему участок, арендованный «Роксом», чиновники сразу не включили в состав проектируемой ООПТ по результатам обследования 2017 года?
 
Татьяна Коннова ответила, что этого нельзя было сделать именно по причине арендных отношений, подкрепленных соответствующими нормативными актами областной власти - решением рабочей группы инвестсовета и договором аренды с минимущества. После расторжения договора аренды в судебном порядке участок в 2,5 га, по словам Конновой, можно будет снять с кадастрового учета. А это, в свою очередь, обезопасит его от возможных заявителей, пока не завершится процесс утверждения паспорта на местную ООПТ. 

В целом и.о. главы департамента заявила, что большинство земель в Желнино близ Оки с неразграниченной госсобственностью и свободных от арендных отношений в перспективе будут включены в состав городских лесов, недавно поставленных на кадастровый учет. Соответствующие предложения от администрации города, как заверила Коннова, в ближайшее время поступят проектировщикам, которые ведут подготовку изменений в Генплан. 

Вадим Щуренков
 
93013.03.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо