мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Иван Носков: «Верю, что мы преодолеем трудности»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Юбилейный для Дзержинска год начался непросто, но пандемия пройдет, а жизнь продолжится. О сегодняшней работе и планах на будущее продолжение нашего разговора с главой Дзержинска Иваном Носковым.

 
- Иван Николаевич, начнем с коронавируса. Ситуация в стране сложная. Что предпринимает администрация Дзержинска?

- Мы создали оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса, выработали план действий. 

В первую очередь, хотим добиться строгого соблюдения режима самоизоляции. Спасибо ответственным горожанам, которые прислушались и остались дома, а также всем, кто трудится, обеспечивая жизнедеятельность города. Верю, что вместе мы преодолеем все трудности.

Сегодня мы работаем на опережение. Город должен быть готов к разным вариантам развития ситуации, а потому в городских стационарах создаются дополнительные места. Медикам предоставлены дополнительные автомобили и необходимое оборудование. Возможно, все это не понадобится, но мы, повторюсь, должны быть готовы.

Прошу отнестись с пониманием горожан к тому, что мы закрыли все детские площадки и общественные пространства. Думаю, до прекращения работы общественного транспорта не дойдет, но сам подвижной состав обрабатывается антисептиками в ежедневном режиме, также дезинфицируем и остановки общественного транспорта. Начата дезинфекция улиц. Дзержинск - город химиков, в этом его преимущество. Антисептики можно производить на наших предприятиях. Эта работа уже ведется.

Конечно, многих интересуют меры поддержки предприятий и организаций, которые оказались в сложной ситуации. Немало было озвучено на федеральном уровне, но я уже предложил Городской думе освободить предпринимателей от арендной платы за муниципальные помещения, чтобы помочь малому бизнесу. И призываю собственников коммерческих помещений сделать то же самое!

- Праздновать 90-летие Дзержинска будем?

- Обязательно, но сначала сделаем все необходимое, чтобы остановить эпидемию. К юбилею города в администрации готовились, и ограничиваться одними праздничными мероприятиями мы не собирались. Это исходная точка для большой работы на десять лет вперед, уникальная возможность привлечь серьезные средства из областного и федерального бюджетов под программу развития Дзержинска, которая приурочена к его 100-летию. Она нами уже разработана и сейчас обсуждается с заместителем губернатора Евгением Люлиным, профильными министрами и губернатором Глебом Никитиным. Что же касается времени и формата празднования, будем исходить из ситуации. Наша задача - максимально исключить всякий риск для горожан.

- А если подробнее о программе развития, то каким бы вы хотели видеть Дзержинск через десять лет?

- Современным. Нам необходимо позаботиться о ветеранах труда и химической промышленности, эти люди - золотой фонд Дзержинска. Но следует помнить и о молодежи. Для нее нужны новые детские сады и школы, места отдыха, парки, скверы, пляжи с бесплатным Wi-Fi, новая инфраструктура для развития предприятий, рабочие места. Не буду обещать, что все желаемое удастся сделать, но наша задача - быть настойчивыми и добиться у области и федерального центра максимально возможного финансирования для города.

- Бесплатный доступ в интернет - это замечательно. А что насчет дорог? Когда, наконец, можно будет нормально ездить по Дзержинску?

- Мы готовим документы для проектно-сметной документации на строительство десяти городских дорог. Одной из самых важных строек станет расширение проспекта Ленина от площади Дзержинского до улицы Клюквина. Изменения коснутся не только центра. Строительство дорожной инфраструктуры должно начаться на территории ИЖС для многодетных семей по проспекту Свердлова и у жилищного комплекса «Северные ворота». Построим новую дорогу и до Шуховской башни. Там появится новое место для отдыха, которое мы видим как туристический кластер регионального или даже федерального значения.

Активно работаем и над проектами строительства автомобильных дорог от проспекта Ленинского Комсомола до улицы Самохвалова, от улицы Комбрига Патоличева до проспекта Циолковского и по улице Новой. В пригороде речь идет об объездной до поселка Дачного. В поселках уже на этот год в планах - ремонт восьми дорог, в том числе проходящей через Пушкино и Бабушкино.

- Вы говорите о ближайшем будущем…

- Мы и сейчас делаем то, что позволяют наши ресурсы. Улицу Красноармейскую начали расширять? Скоро проезжая часть здесь значительно расширится.

А ведь еще два года назад никто не верил в то, что устранить вечные пробки у светофора перед поворотом на Заревскую объездную вообще возможно. На этот год запланировано проведение капитального ремонта как минимум 10 улиц. Например, полностью сделаем улицы Ленинского Комсомола, Грибоедова, Пирогова и переулок Жуковского. По улице Попова, как и по Красноармейской, на этот год запланирован не только капитальный ремонт, но и замена всех инженерных коммуникаций. Уже начался и текущий ямочный ремонт, будем приводить дороги в надлежащее состояние.

- Дороги - это не все, что будет с ливневой канализацией? Как вы собираетесь решать эту проблему?

- Соглашусь, что проблему нужно решать системно. По Красноармейской и Ленинского Комсомола будет обустроена ливневая канализация. Еще наши специалисты заменили около шести тысяч уличных светильников на современные, позволяющие экономить 70% электроэнергии. Следующий этап - освещение подъездов к социальным объектам, потом пойдем туда, где освещения никогда не было - на окраины и в отдельные поселки.

- Где собираетесь брать современные кадры для Дзержинска?

- Сегодня городу необходимы: в здравоохранении - 414 специалистов, в сфере образования - 103, в МВД - 76, и еще 15 - на муниципальную службу. Их можно привлечь, предоставив людям служебное жилье. Прорабатываем несколько вариантов. Перевести в муниципальную собственность общежития, которые не нужны вузам. Продать несколько квартир, где есть доля города, на вырученные деньги отремонтировать имеющиеся и перевести их в категорию служебного жилья. Еще на бульваре Космонавтов есть два участка с готовыми коммуникациями. Цена строительства - миллиард рублей. В любом случае у города появятся квартиры, в которых смогут жить специалисты. Они будут оплачивать только коммунальные услуги.

- Каковы перспективы наших школ и детских садов? Без них молодежь здесь тоже вряд ли задержится.

- Единственный детский сад, который был возведен за последние десятилетия, уже разваливается - таким было качество строительства. Тянуть нельзя, и мы планируем открыть новый детсад на 320 мест. Наши школы построены с тридцатых по восьмидесятые годы, в них нет бассейнов и качественного асфальта вокруг зданий. Исходя из этого, мы заложили в программу строительство двух современных зданий для школ №20 и №10, а строительство нового здания школы №2 уже начато.

- Места для отдыха горожан тоже нуждаются в обновлении. Что планируете?

- Уже в этом году - строительство фонтана на Торговой площади. Предприниматели согласились взяться за благоустройство прилегающей территории, вскладчину разработали проект. Новым местом отдыха горожан должно стать благоустроенное «Утиное озеро». В планах - укрепление берега, создание пляжа и сооружений для занятий водными видами спорта на Святом озере. Масштабная реконструкция с озеленением ожидает и центральный парк. Откроются новые павильоны, дорожки, велопарковки, скейт-парк, прокат шахмат, общественный туалет, беседки для отдыха, детское кафе, амфитеатр. Наша задача - создать все условия для того, чтобы молодежь не уезжала из города. Есть идеи по поводу создания новых рабочих мест, ведем переговоры с инвесторами. Планируем привлечь региональное и федеральное финансирование для модернизации инженерной инфраструктуры, которая необходима новым производствам.

- Современный город невозможно представить без спортивных сооружений. Для них нашлось место в программе развития?

- Для любителей лыжного спорта планируем оборудовать биатлонную трассу. Сейчас ведем переговоры с правительством области по этому поводу. На стадионе «Капролактамовец» хотим построить новый бассейн для взрослых и детей с пропускной способностью 396 человек в сутки.

- А что ожидает молодежный комплекс «Спутник»?

- Капитальный ремонт и модернизация. Хотим, чтобы здесь работало более 30 студий и секций, два кинозала - на 200 и 
500 мест. Это самое подходящее место и для городского волонтерского центра.

- На слуху еще одна тема, не самая приятная. Начались следственные действия, в деле замешаны, в том числе, работники администрации. Как вы оцениваете этот факт?

- Когда я стал главой города, сказал всем - никаких сомнительных схем больше не будет, живем исключительно по закону. Все были предупреждены, некоторые руководители уволились сразу. Но, судя по всему, этот урок кое-кому не пошел впрок. Что ж, теперь не взыщите: следствие разберется, суд воздаст каждому по заслугам. Пути обратно в беззаконные времена нет!
 
 

Евгений Люлин, первый заместитель председателя 
правительства Нижегородской области
 

Программа развития Дзержинска - насущная необходимость. Конечно, для ее реализации мы сделаем все возможное, чтобы привлечь не только областные, но и федеральные средства. Городские власти планируют с размахом и правильно делают. Только так следует решать проблемы, накопившиеся в предыдущие годы. При этом важно максимально использовать человеческий потенциал города химиков. Дзержинск заслуживает лучшего будущего, совместными усилиями мы сможем приблизить его.



Записал Арсений Лапин
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 73 от 16.03.2020 г.


2 90009.04.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо