Валерий Чумазин: Нам нужно больше общаться с народом…

Месяц прошел с первого тура выборов.  Дзержинск уже возвращается к своей привычной жизни и ждет от новой власти конкретных шагов по улучшению жизни простых горожан. Но их должен делать  не только мэр города, но и депутаты Городской думы, которые не так давно, наконец, выбрали своего нового спикера. С ним  мы и поговорили о  проблемах, которые нужно решать, а также о подходах к управлению городом, требующих перемен.

– Для вас избрание председателем Думы было неожиданным или… долгожданным?  Вы уже свыклись с новой для вас работой?

– Я очень благодарен избирателям 10-го округа за то, что они доверили мне быть их депутатом. Спешу заверить, что всегда буду  помогать им в решении насущных проблем, стоять на защите их интересов. Все обещания, которые я давал во время избирательной кампании, будут выполнены. Но сразу хочу попросить у моих избирателей извинения за задержку с началом приемов, которые я планирую вести и в школах на округе, и в депутатском центре, и в Городской думе. Ее причина в том, что депутаты избрали меня спикером, так что мне  нужно было время, чтобы встать в строй. Но уже скоро  информация о начале приемов и их графике будет доведена  до жителей моего округа. Пусть не переживают, я остаюсь их депутатом.

Что касается избрания меня председателем, то оно было неожиданным. Но сегодня я уже свыкаюсь с этой ролью. Выходные перестали для меня существовать – все ноябрьские праздники я провел на работе, так как необходимо было в кратчайшие сроки подробно изучить большой объем документов, а также разобраться в системе взаимодействий Думы. Я уже провел совещание с аппаратом и, предугадывая вопросы об изменениях в его составе, скажу, что не являюсь сторонником скоропалительных решений. Я уже понял, что коллектив работоспособный, так что пока нам необходимо присмотреться друг к другу, а уже потом делать какие-либо выводы.

И все же период «раскачки» уже должен подходить к концу. Например, бабушки у подъезда уже спрашивают меня, когда к нам во двор придет новый депутат. Когда же, наконец, начнется депутатская работа?

– Отмечу, что периода «раскачки», как вы отметили, у нас и не было. Лично я сразу включился в работу, как и большинство депутатов. К нам в Думу тоже поступают звонки от жителей, которые интересуются графиком приема. И я еще раз скажу, что сейчас он верстается, так что горожанам остается подождать совсем немного.

– Но, как я понял из ваших предыдущих слов, вы все же намерены пойти в народ?

Да, без этого нельзя, ведь народ нас и избрал депутатами. И в течение минувшей выборной кампании мне не раз приходилось слышать от жителей о том, что депутаты очень далеки от своих избирателей и прислушиваются к ним  только в период выборов. Конечно, есть депутаты, о которых население отзывается только положительно, но я все же считаю, что нужно больше общаться с народом, знать чаяния горожан, что поможет нам в работе по созданию городских программ по решению проблем благоустройства, ЖКХ, транспорта.

– Кстати, Валерий Анатольевич, не значит ли ваше избрание председателем Думы, что теперь местный парламент будет уделять больше внимания проблемам правоохранительных органов?

– Сергей, я свое прошлое уважаю, а не стыжусь его. Прошлое сделало меня таким, какой я есть. И в ответ на ваш вопрос я приведу лишь один пример. В ходе минувших выборов мы проводили социологические исследования, которые четко показали, что проблема общественного порядка сегодня в городе стоит не на первом месте. Хотя, если оглянуться лет на двадцать назад,  она тогда  была более чем актуальна. Сегодня же основные проблемы, которые волнуют дзержинцев, это работа жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство города, образование и так далее. Но мы, конечно, будет уделять внимание правоохранительным органам. Не потому, что председатель Думы – бывший работник милиции, а потому, что депутаты всех созывов и администрация города всегда внимательно относились к нуждам правоохранительного блока. И доказательством тому могут служить как раз результаты опросов.

– Если уж речь зашла о вашей личной позиции, то можно поинтересоваться о том, будете ли вы давать какие-либо рекомендации депутатам, касающиеся их работы?

– Рекомендовать будем. Почаще делать выездные заседания комитетов. Мы будем ближе к народу, если приедем для обсуждения проблем в больницу, в учреждение культуры, спортшколу и так далее. Думаю, и депутаты должны принять такой подход, потому что это ответ на вопрос, как нам быть ближе к народу. Вместе с тем, я призываю средства массовой информации активнее посещать комитеты Думы, освещать их работу, задавать вопросы о причинах принятия того или иного решения. Если они будут понятны вам, то, значит, и горожанам.

– Вы сами сказали, что горожане видят основные проблемы Дзержинска в системе ЖКХ, но у нас в Городской думе теперь заседает чуть ли не целая партия, состоящая из коммунальных начальников! Вас это не смущает?

– Нет не смущает. Я знаю, что в депутатском корпусе сегодня достаточно работников жилищно-коммунального хозяйства, но считаю, что их присутствие в Думе должно налагать на них двойную ответственность. Они должны делать выводы и заставлять своих подчиненных работать так, чтоб нареканий от жителей было меньше. Нужно повысить качество услуг, прекратить разгильдяйство, разобраться с грубиянами и нахалами…

– А может, и с тарифами разобраться?..

– К этому вопросу, думаю, мы еще будем возвращаться. Жители ждут этого шага от нас.

Не задумывались ли вы над тем, что серьезные трудности у вас могут возникнуть из-за разногласий во фракциях? В частности, в самой многочисленной из них – «Единой России»…

Этого я не боюсь, так как много повидал на своем веку. Я считаю, что с разногласиями нам надо заканчивать, так как для них сейчас не то время – нужно начинать активно работать. Личные амбиции необходимо отставить в сторону, так как за нашими плечами город и потребности горожан. Они и должны стать нашим ориентиром. Мы все избраны народом, который ждет от нас конкретной работы.

– Сразу после своего избрания вы сказали, что собираетесь уделить особое внимание налаживанию связей с областью и федеральным центром. А не кажется ли вам, что наладить отношения, например, с губернатором вам будет проблематично?

– Я прекрасно понимаю, что без поддержки областной власти нам будет очень трудно, практически невозможно работать. Поэтому, наша задача доказать губернатору, что мы чего-то стоим, что мы можем работать и консолидироваться.

– Вот здесь-то и возникает вопрос: как вы будете это доказывать?

– Трудом и принятием грамотных решений. От того, как сейчас заработают наши промышленные предприятия, малый и средний бизнес, как мы будем собирать налоги, на решение каких проблем мы будем направлять денежные средства, какую пользу мы принесем жителям города и будут зависеть наши взаимоотношения с региональными властями. Если они поймут, что мы пришли не для решения своих интересов, то нам будут помогать.

– Вот еще один камень преткновения с губернатором – поправки в Устав, которые прошлая Дума так и не приняла. Не станут ли они разменной монетой в налаживании отношений?

– Дебаты по этому вопросу шли до выборов, и я уже высказывал свое мнение о том, что мы должны принимать поправки, как того требует президент, председатель правительства и губернатор. Мы этого не сделали. По разным причинам. Но сегодня мэр избран всенародно, ему местные жители доверили управление городом. И поэтому, если возвращаться к вопросу поправок завтра, горожане нас просто не поймут, так как они уже высказали свое мнение. Я не исключаю и знаю, что к вопросу поправок мы еще будем возвращаться, но не завтра или послезавтра. Должно пройти время, надо поработать, а потом ситуация сама подскажет, когда и в какой срок менять систему управления городом.

– А может, и необходимости в этом не будет?

-Трудно сказать, так как сегодня уже все муниципальные образования области приняли новую систему. Так что, наверное, к этому вопросу нам все же придется возвращаться.

– А как складываются отношения у нового председателя Думы с новым мэром города?

– У нас нормальные отношения, позитивные. Они строились не вчера, и уже прошли закалку девяностыми годами. Тогда на наши головы свалилось много проблем, но Дзержинск с честью сумел с ними справиться. На мой взгляд, это в очередной раз доказало, что дзержинцы могут сплотиться в нужный момент. Думаю, так будет и в этот раз.

– Желаю вам удачи!

Сергей Кулаков