Новый, 1940 год дзержинцы встречали с большими надеждами. Грядущее десятилетие должно было принести городу обещанное процветание, масштабное строительство жилья, благоустройство улиц, скверов и площадей. Призрак наступающей войны уже витал в воздухе, но многие надеялись, что обойдется.
Увы, 22 июня 1941 года все надежды пошли прахом, а город в срочном порядке должен был встать к станку, чтобы в цехах глубокого тыла выковать надежный щит от врага и будущее оружие Победы.
Пламя Победы
С наступлением войны практически все предприятия Дзержинска перешли на военные рельсы. А многие из них начали выпуск оборонной продукции еще за несколько лет до рокового нападения.
Но ряд новых технологий пришлось изобретать буквально на ходу, не считаясь ни с какими потерями. Именно так налаживалось промышленное производство самовоспламеняющейся жидкости «КС», которая уже была известна, но оказалась неэффективной в непогоду. Гениальный ученый Григорий Стронгин, возглавлявший заводскую лабораторию Чернореченского химического завода, вместе с коллегами в кратчайшие сроки добился того, чтобы жидкость не гасла во время дождя, сохраняла огнеустойчивость при низких температурах, расползалась по танковой броне, словно прилипая. В грозной битве под Москвой около 2 тысяч фашистских танков было подбито бутылками с зажигательной смесью.
В годы войны на этом же заводе производился карбид для танковой и авиационной промышленности, аммиак для изготовления взрыввеществ, химические отравляющие вещества, цианплавы и красный фосфор.
За вклад в дело Победы и трудовой героизм предприятие – первое в химической отрасли – наградили Красным знаменем Государственного комитета обороны и ЦК партии, а затем и орденом Трудового Красного Знамени.
Ценой жизни
Дзержинск не был на передовой военных действий. Но битва за Победу велась в том числе и ценой жизни наших горожан, трудившихся в цехах на опасных производствах.
В свое время известный дзержинский краевед Исаак Фельдштейн рассказал об ужасной статистике: в течение второго полугодия 1941 года в цехах, где производились иприт и люизит, было зарегистрировано 765 поражений, в 1942 году – 2397, в 1943 году – 494. Многие умирали от постепенного отравления, их в статистику не брали.
Сгорали заживо дзержинцы, работавшие на пуске производства «КС», многие получали устрашающие ожоги на всю жизнь. В конце 1942 года в цехе фугасных бомб завода им. Свердлова произошел взрыв, унесший жизни 62 человек. В январе 1943 года новый взрыв, из-за которого остановили 4 химических и 7 снаряжательных цехов. Спустя несколько месяцев в результате еще одного взрыва погибли 67 человек, 321 – получил ранения.
В преддверии юбилейного дня Победы нужно вспомнить и 9782 дзержинских солдат, погибших или пропавших без вести на фронтах войны. Учитывая, что к началу 1940 года численность Дзержинска только-только перешагнула 130-тысячный рубеж, потери немаленькие. Всего в годы войны из нашего города в армию было призвано более 28 тысяч дзержинцев.
Оборонный запас страны
Невозможно, рассказывая о Великой Отечественной войне, обойти стороной легендарный завод им. Свердлова.
К началу войны на нем производилось до половины всех взрывчатых веществ, выпускаемых в стране. Летом, когда в армии творилась полная неразбериха, произошли знаменитые налеты нашей авиации на столицу Германии. В музее завода сохранились достоверные сведения о том, что бомбардировка велась снарядами дзержинского завода им. Свердлова.
За четыре военных года выпуск продукции на заводе вырос в 2,5 раза. Предприятие выпустило 148 млн артснарядов и мин, 5,5 млн авиабомб, 5 млн противотанковых мин, 2,8 млн реактивных снарядов для минометов «катюша».
Каждый второй артиллерийский снаряд и каждая третья авиабомба, утверждают дзержинские краеведы, были отправлены на фронт нашими свердловцами.
За ударный труд, неимоверную стойкость в течение пяти фронтовых лет высшими правительственными наградами были награждены более
530 дзержинцев. 27 327 дзержинцев – медалью «За доблестный труд».
Более девяти тысяч дзержинцев за подвиги на фронтах удостоены орденов и медалей, двадцать восемь из них – высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Восемь не вернулись с поля брани. Их имена высечены на площади Героев возле Вечного огня: В. Аминев, В. Галкин, П. Корышев, А. Молев, А. Савельев, М. Самохвалов, В. Ситнов, В. Чугунов. В честь Галкина, Самохвалова, Ситнова названы три улицы Дзержинска.
Все для фронта, все для Победы
Удивительно, но в условиях строжайшей экономии, карточной системы, полуголодного положения дзержинцы умудрялись помогать фронту, эвакуированным, сиротам, жителям разрушенных городов.
«7 574 637 рублей наличными и 1 900 000 рублей облигациями госзайма отдали за время войны в фонд обороны трудящиеся Дзержинска», – пишет «Дзержинец» 1 января 1943 года. – 3 000 тонн черного металлолома собрали комсомольцы города в течение лета прошлого года. 1000 вещей отправлено из Дзержинска детям героического Ленинграда. 560 000 рублей собрала молодежь города на строительство танковой колонны имени Горьковского комсомола. 416 668 рублей собрано на строительство эскадрильи им. Чкалова. Еще 90 тысяч внесли колхозники». Взрослые и дети собирали средства на строительство танковых колонн, авиационных эскадрилий, помогали эвакуированным, беженцам, усыновляли сирот и брали на поруки лишившихся всего стариков.
«Родной Иосиф Виссарионович!
Мне восемь лет, я очень хотела учиться музыке, поэтому копила деньги на пианино. Теперь, когда многие отдают свои сбережения на укрепление мощи нашей родной Красной Армии, я свои сбережения – 1000 рублей – внесла на постройку самолета-истребителя «Октябренок» и призываю всех октябрят нашей страны внести деньги из своих копилок на постройку истребителя. Пусть и наш грозный «Октябренок» разит ненавистных фашистских детоубийц, которые стремятся отнять у нас счастливое детство. Первое полугодие я закончила на отлично и дальше буду стараться учиться.
Ученица 1-го класса школы №9 Дзержинска Неля Седенко».
(«Дзержинец», 13.01.1943 г.)
Спасли жизнь и поставили на ноги
В годы войны в нашем городе работало 12 госпиталей. Один из них в 1943 году был отправлен на передовую. Вместе с ним на фронт отправился весь медицинский персонал.
Стационарные госпитали работали на базе школ №2 (здание утрачено), №5 (современное здание налоговой инспекции), №3 (ныне школа №10).
Несколько госпиталей было оборудовано на базе пригородных поселков, в том числе в поселке Свердлова. Самый известный госпиталь Дзержинска расположился в новеньком общежитии техникума им. Красной Армии. Таков был посильный вклад дзержинской молодежи в общее дело.
За пять лет войны в Дзержинске на ноги были поставлены сотни и тысячи солдат и офицеров. Школьники и студенты, домохозяйки в любую свободную минутку приходили в лазареты, чтобы ухаживать за ранеными. Даже после войны в наш город продолжали приходить благодарственные письма от выздоровевших пациентов.
Тем не менее более 200 солдат выходить не удалось. Они похоронены на кладбище Дзержинска.
Из воспоминаний А.М. Опарина
«…Это был пасмурный ноябрьский день 1941 года. Мы, подростки 12-14 лет, на спуске к реке Ржавке работали под руководством раненых бойцов из госпиталя на улице Попова (ныне тубдиспансер). Заканчивали сооружать три землянки для раненых бойцов. В них при объявлении воздушной тревоги переносили бойцов из госпиталя.
…Вдруг мы услышали надрывный гул и увидели, как из густых облаков показался двухмоторный немецкий самолет. Под самолетом что-то блеснуло. Раздался свист и кто-то из раненых крикнул: «Ложись!». Мы повалились на землю, где стояли.
Оказалось, что из семи бомб пять взорвались на южной окраине городского парка, незначительно повредив сосны. Шестая попала в забор профилактория. А седьмая взорвалась у стен жилого дома, торцевая стена которого разрушилась. На первом этаже царил беспорядок. Стену пытались заложить кирпичами, какими-то деревянными частями дома. На втором этаже у окна стоял письменный стол, далее кровать, платяной шкаф.
Удивительно, что никто не пострадал».
Евгения Макарова