Почему тут, а не там?
Проект создания комплекса воднолыжного спорта чиновники презентовали в начале нынешней весны. Обсуждения состоялись на заседании Общественной палаты 5 марта. Презентацию провела замглавы города по соцполитике Ольга Жаворонкова в дуэте с руководителем МАУ «СШОР «Город спорта» Никой Папавой. Впрочем, по сути они объяснили лишь причины выбора места и продемонстрировали графические материалы будущей базы, а основной удар от общественников принял на себя непосредственно глава города Иван Носков. Исходя из знания вопроса, буквально каждой его детали, стало понятно, что Иван Николаевич лично патронирует его. А вопросов от членов ОП было немало, равно как и спорных моментов в самом проекте.
Итак, выбор Святого в качестве площадки для водных лыж обусловлен двумя факторами – месторасположением водоема и его санитарным состоянием.
Неподалеку от озера, на въезде в Желнино, находится база «Город спорта». Это муниципальное автономное учреждение по замыслу чиновников и станет ответственным за водные лыжи, приняв на свой баланс новые объекты на Святом. А на берегах озера есть еще детский оздоровительный лагерь «Космос» завода имени Свердлова, который вскоре, как заявил Иван Носков, может стать муниципальным. Так вот, как считают местные чиновники, именно он и сможет стать своего рода одним из объектов воднолыжной инфраструктуры, где будут проживать и тренироваться местные спортсмены, а также селиться приезжие, когда лагерь станет муниципальным. В общем, все рядом, не считая того, что в самом Желнино есть и коммерческие площадки, пригодные для размещения спортсменов, на случай проведения масштабных соревнований.
Что касается второго фактора, то здесь также все более чем очевидно. Святое – единственный официальный городской пляж, ставший таковым благодаря положительному заключению Рос-потребнадзора. Вода в этом водоеме, как нигде больше в Дзержинске, соответствует действующим нормам по микробиологическим показателям, то есть безопасна для купальщиков. Чего не скажешь о Дзержинском затоне, где купаться строго запрещено. Это и стало причиной отказа от организации там площадки для водных лыж.
Больше кислорода – лучше жизнь!
Но не останется ли Дзержинск без пляжа совсем – из-за наплыва спортсменов и установки на водной глади Святого фигур для пируэтов водных лыжников? Ольга Жаворонкова объясняла, что новый объект никак не затронет пляжную зону, будет задействована только западная часть водоема.
А что насчет благополучия самого озера, его микрофлоры и наружной озелененной части, которая может пострадать с увеличением людских потоков в будущем. За это беспокоился зампред профильного комитета палаты Сергей Чендырин. «Проведение соревнований предполагает наличие большого количества зрителей. Где они будут располагаться, не вытопчут ли берега, которые экологи пытаются спасти от эрозии столько лет?» – спрашивал общественник. И тут инициативу общения с представителями ОП у своих подчиненных перехватил Иван Носков. Градоначальник заявил об обратном эффекте для природы и фауны водоема. Он обратил внимание, что занятия и соревнования на Святом будут проходить не так, как на морских курортах, когда спортсменов по волнам тягает на тросе катер или квадроцикл.
Тут никакой техники с двигателями внутреннего сгорания не будет вообще. Тяговую силу для водной эквилибристики обеспечит лебедочная система, установленная не на самом водоеме, а на его берегу. Монтаж установки, по словам градоначальника, послужит дополнительным берегоукреплением озера. Кстати, то самое берегоукрепление в рамках проекта ландшафтной организации Святого началось в прошлом году с северного берега, там, где пляж, и обещает продолжиться в текущем году на восточном, ближе к православному храму, берегу. А в свете появления проекта по развитию воднолыжного спорта у нынешней администрации появилось и большое желание основательно облагородить всю западную часть озера, тот самый высокий берег с футбольным полем и большой поляной, куда любят заезжать свадебные кортежи для фотосессий. Этот участок, по наблюдениям Носкова, неприглядный и до проведения субботников сильно замусоренный.
А происходит это, по мнению главы города, потому, что у этой части озера нет хозяина, а когда он появится, то и бардак исчезнет. Обустроить западный берег власти планируют таким образом, чтобы разграничить между собой потоки отдыхающих на пляже и занимающихся спортом.
Что касается другой части вод-нолыжного комплекса, что будет располагаться на самом озере, то и здесь, по словам Носкова, вмешательство будет минимальным. Сами фигуры для прыжков и подпрыгиваний, как можно было понять из видеопрезентации, не капитальные сооружения, а плавучие, на надувной подушке, которые не нанесут никакого вреда экосистеме озера.
А расплескивание воды на озере, когда туда стянутся десятки и сотни спортсменов, пойдет, как убежден Иван Носков, только на пользу водоему и его микрофлоре и фауне. «За счет движения по поверхности воды произойдет насыщение водоема кислородом, что хорошо скажется на развитии флоры», – конкретизировал градоначальник.
Кто спонсор?
Воднолыжный комплекс не предполагает капитальных объектов и на берегах водоема. О них, а также о подведении коммунальной инфраструктуры у Ивана Носкова поинтересовался председатель комиссии ОП по муниципальному хозяйству и экологии Олег Чесноков. На это глава заявил, что из всех коммуникаций понадобится только электричество, а в числе нестационарных объектов на берегу запланированы павильоны, раздевалка, туалет. Олег Чесноков также поинтересовался, завязала ли администрация сотрудничество с профильной спортивной федерацией. Именно федерации, как правило, и выступают инициаторами такого рода проектов в регионах. Иван Носков ответил, что автором строительства базы на Святом стало дзержинское МАУ, но с федерацией воднолыжного спорта России сотрудничество ведется. Дзержинцы состыковались и с организаторами соревнований, которые, по словам Носкова, обещали поддерживать город в его начинании, в том числе, помогая тренерскими кадрами.
О стоимости, источниках финансирования и сроках реализации проекта у главы города поинтересовался зампред палаты Игорь Соловьев. Оказалось, что весь комплекс «в топовом исполнении» с начинкой российского производства обойдется примерно в 30 млн рублей. Что касается источников финансирования, то с этим в администрации пока не определились, прорабатывая различные сценарии. В качестве первоначального и основного варианта рассматривались привлеченные частные инвестиции целиком или на долях с бюджетом. Но возможно и строительство комплекса полностью за казенный счет. «Этот вопрос еще прорабатывается», – уточнил градоначальник. При этом Иван Носков не видит ничего критичного в бюджетном финансировании, потому что проект, по его мнению, способен быстро себя окупить. «Это окупаемая история, не говоря уже о привлекательности с точки зрения других эффектов – привлечения в город спортсменов и туристов», – заметил Иван Николаевич.
Градоначальник упирал на то, что водные лыжи – активно развивающийся в стране спорт. Базы, подобные той, что появится в Дзержинске, уже есть в соседних регионах, но нет пока в Нижегородской области. Поэтому наш город может стать здесь первопроходцем, получив массу преимуществ – деньги туристов и спортивных федераций на проведение сборов и соревнований. Тем паче, что у Дзержинска выигрышное географическое положение, город недалеко от Москвы, зачинательницы отечественной школы водных лыж.
Что касается сроков реализации проекта, то их уже в самом начале заседания огласила Ольга Жаворонкова. Текущий год дзержинцы отвели бы на разработку и утверждение проектно-сметной документации с прохождением соответствующих государственных экспертиз, а в будущем занялись бы его практической реализацией. Иван Носков оказался более оптимистичен. «Это все можно реализовать в течение трех-четырех месяцев. Если бы начали в этом году, то уже осенью могли бы проводить соревнования», – убежден глава города.
Бюджет и коммерция
На правах члена общественный палаты ваш покорный слуга поинтересовался у Носкова, проработала ли администрация вопрос размещения спортивного объекта с точки зрения режима использования водоема как части памятника природы. Святое озеро, как известно, входит в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Территория Желнино – Пушкино – Сейма». Особый статус таких земель накладывает множественные ограничения на хозяйственную деятельность, фактически запрещая там, например, капитальное строительство. Это в том числе относится к водным объектам и их прибрежной зоне в составе ООПТ. Иван Николаевич ответил мне, что администрация начала прорабатывать и этот вопрос. При этом градоначальник в который раз сослался на мировую практику развития воднолыжного спорта, базы которого также обустраиваются на уникальных природных территориях без ущерба для устоявшихся экосистем.
Единственным категорическим противником появления лыжной базы на Святом выступил руководитель комиссии ОП по муниципальной социальной политике Юрий Салов, который сформировал собственное мнение еще до заседания, а непосредственно на встрече высказал его публично. Юрий Владимирович скептически отнесся к самой идее культивирования в городе такого вида спорта как водные лыжи. Общественник изучил вопрос и обнаружил, что он достаточно дорогой. К слову, стоимость одного комплекта экипировки и инвентаря, по его подсчетам, начинается от 50 тысяч рублей.
С такими заоблачными расценками и скромными доходами основной массы местного населения перспективы водных лыж, как массового вида спорта, выглядят весьма сомнительными. Даже в Москве, по наблюдениям Салова, это все еще экзотика. В этой связи Юрий Салов задался вопросом, а нужен ли вообще нашему городу воднолыжный комплекс на территории памятника природы? И предложил, в свою очередь, рассмотреть другие варианты размещения комплекса, помимо Святого озера. Альтернативой, по мнению общественника, могло бы стать строительство искусственного сооружения на свободном земельном участке, которых в Дзержинске пока в избытке. Так и природа Святого осталась бы нетронутой, и перспективный, по мнению чиновников, вид спорта зародился бы в городе.
Однако доводы Юрия Салова нисколько не поколебали твердых позиций Ивана Носкова. Разбивая аргументы общественника, дзержинский градоначальник заявил, что и на Москву нескольких комплексов крайне недостаточно, потому они будут строиться там и дальше, равно как и в российских регионах. Лет через десять, по мнению дзержинского главы, такие объекты получат повсеместное распространение. При этом Носков категорически против закрытых искусственных комплексов, потому что это слишком дорогое удовольствие. «В десятки раз дороже, чем то, о чем мы сейчас говорим», – добавил Иван Николаевич. Градоначальник продолжил полемику с Саловым и по поводу дороговизны самого спорта. Массовость обеспечит муниципальное задание, по которому дети в секциях будут заниматься на бесплатной основе, а сам проект окупится и будет развиваться за счет коммерции, а это, прежде всего, прокат инвентаря с часами для занятий на суше и воде. Иван Носков всецело убежден в коммерческом успехе сего предприятия, в том числе за счет возможности круглогодичной эксплуатации базы на озере. Лебедка может использоваться зимой для развлечений на надувных снарядах в виде всевозможных плюшек и бананов. И все эти развлечения, как подчеркнул градоначальник, абсолютно безопасны за счет возможности регулирования скоростного режима лебедочной установки.
Отложить нельзя начать
По итогу обсуждений общественники в целом одобрили проект администрации по созданию на Святом базы воднолыжного спорта при четырех воздержавшихся и одном против. Последним был голос Юрия Салова.
Следует заметить, что общественники одобрили проект с учетом некоторых собственных предложений. Одно из них касалось создания наблюдательного совета в составе представителей администрации и самой ОП. Идея последовала от Олега Чеснокова, который так же, как и Юрий Салов, посчитал озеро Святое не самым удачным выбором для строительства спортбазы. Необходимость в организации временной структуры такого формата Олег Александрович объяснил тем, что непосредственно во время реализации проекта у общественников могут возникнуть дополнительные вопросы и предложения, которые потребуют отдельной проработки. Взаимодействие в формате наблюдательного совета в свою очередь позволит власти и общественности находиться в постоянном диалоге, снимая всякие противоречия и находя оптимальные варианты решения проблем технического и правового характера. Так хотя бы не повторится история с благоустройством парка «Утиное озеро», когда общественники предупреждали о губительных для природы последствиях тех или иных благоустроительных работ, но их никто не слушал. Плюсом к этому члены ОП рекомендовали чиновникам перед началом работ на Святом провести информационную кампанию, чтобы народ не оставался в неведении.
Между тем Юрий Салов, не шибко, похоже, доверяя чиновникам в их стремлении выяснить возможность возведения спортбазы на территории ООПТ, решил самостоятельно разобраться в этом вопросе. После заседания палаты он направил запросы в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру и региональное министерство экологии, в которых рассказал о проекте дзержинской власти, спросив, допустим ли он на территории ООПТ.
Ответы, копии которых имеются в распоряжении редакции, фактически говорят о том, что воднолыжного спорта на Святом, скорее всего, не будет.
Прокуратура сообщила, что в принципе размещение площадок для занятий спортом на территории ООПТ возможно, но без возведения капитальных объектов и на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.
При этом на «легкую стройку» нужно еще получить согласование с органом исполнительной власти региона, уполномоченным в области организации, охраны и использования памятников природы. В Нижегородской области это министерство экологии, которое также выдало свой ответ на запрос Юрия Салова. Помимо общеизвестной информации о хозяйственной деятельности на ООПТ, министерство обратило внимание на то, что водоемы на памятнике природы, включая озеро Святое, служат местообитанием выхухоли. А этот зверек, между прочим, занесен сразу в три Красные книги – Международного союза охраны природы, Российской федерации и Нижегородской области. «Возможное загрязнение водного объекта, застройка берегов, рост фактора беспокойства, связанные с размещением базы воднолыжных видов спорта на озере, может негативно отразиться на состоянии популяции этого вида», – говорится в ответе ведомства за подписью заместителя министра Натальи Мочалиной.
И здесь же областные чиновники сослались на основополагающий в экологии Федеральный закон №7 от 10 ян-варя 2002 года «Об охране окружающей среды», где в 60-й статье говорится о запрете всякой деятельности, ведущей к сокращению численности краснокнижных растений и животных. В министерстве также обратили внимание, что та часть озера, которая не входит в состав памятника природы, имеет статус озелененной территории общего пользования (ОТОП). И на ОТОПах также есть ограничения хозяйственной деятельности. Размещение спортобъектов допускается, но без вреда зеленым насаждениям. При этом строительство сопутствующей инфраструктуры, например, гаражей или мастерских возможно только за пределами ОТОП.
Как вы думаете, можно ли считать ответ министерства Юрию Салову вердиктом затее строительства воднолыжного комплекса? Хотя в первых строках госпожа Мочалина сообщает, что дзержинская администрация еще не направила в министерство документацию по воднолыжной базе на Святом. Ответ Салову датирован 8 апреля. Может быть, ситуация с тех пор успела поменяться? Впрочем, со времени последнего заседания общественной палаты Дзержинска и вся картина мира сильно изменилась. Государство погружается в экономический кризис, бюджеты теряют доходы от налоговых поступлений, инвестиции даже в ключевых отраслях откладываются на неопределенный срок. И какой же инвестор рискнет в таких условиях развивать воднолыжный спорт в Дзержинске, когда коммерческий успех уже не очевиден? Развлечения и отдых во время кризиса уходят далеко на задний план, отдавая первенство продовольствию и медикаментам, то есть тому, без чего человек точно не сможет прожить. Настали такие времена, что не до масштабных проектов, быть бы живым…
Вадим Щуренков