мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Город живет и развивается

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Несмотря на введенный в Нижегородской области режим повышенной готовности, Дзержинск живет и продолжает развиваться в заданном главой города и жителями направлении. Да, сегодня отменены массовые мероприятия, закрыты парки, введены вынужденные ограничения для передвижения по городу, но работы по благоустройству, озеленению и ремонту дорог в самом разгаре.

 

Озеленение Дзержинска


С началом мая специалисты МБУ «Город» приступили к озеленению и созданию цветников на улицах города. Всего в Дзержинске в этом сезоне будет разбита 21 клумба. На площадях Героев, Дзержинского, Желнинской, Привокзальной, а также на бульварах, центральных проспектах, в скверах и парке «Радуга» планируют высадить более 131 тысячи цветов. Самая большая клумба города будет располагаться на бульваре Космонавтов, она превысит 400 кв. метров. Площадь высадки цветов на Окской набережной, включая клумбы и цветники, также превысит 400 кв. метров. В городских «лидерах» - цветочные клумбы на бульваре Победы - более 370 кв. метров и на бульваре Химиков - более 350 кв. метров.
 
 
Появятся клумбы и в новом парке «Утиное озеро». Здесь разобьют два больших цветника - один на центральной площади (148 кв. метров), а другой - трехъярусный - на малой (49,5 кв. метров). Появится там и больше десятка малых клумб, а кроме того, в парке высадят рябины, розы, спирею, кизильник, сирень, жасмин, дерен пестролистный. Всего около 500 саженцев деревьев и кустарников. Займутся специалисты и посадкой деревьев в Центральном парке культуры и отдыха. После завершения основных работ по реконструкции, уже осенью здесь появится 15 новых берез пушистых, 19 лип, 3 березы бородавочных, а также рябины, лиственницы и осины. Высадят здесь и почти 1000 кустарников, среди которых только роз - 300 штук, так что, думаем, в следующем сезоне парк встретит горожан нарядным и цветущим.

Сегодня городские власти задумались о разработке концепции озеленения общественных территорий. Как говорит эколог, директор МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска» Сергей Володин, в ее основе должна лежать научная работа «Оценка состояния зеленых насаждений зоны жилой застройки г. Дзержинска и разработка рекомендаций по повышению их эстетических и средозащитных функций», которую еще в 2000 году подготовил МУП «Дзержинскгражданпроект». Тогда специалисты хорошо потрудились, но до сих пор документ так и не нашел практического применения, так как в городе больше делали уклон на строительство коммерческих площадей. «Сегодня мы пожинаем плоды равнодушия к развитию города в предыдущие годы. Дворы превратились в заросли, газоны повсеместно уничтожаются самовольными парковками. Сейчас руководство города стремится исправить ситуацию, и я считаю, что Дзержинск, при наличии ресурсов и желания, сможет вернуть себе славу благоустроенного и зеленого города», - говорит Сергей Володин. Пока концепция не сформирована, но проблема еще и в том, что когда-то в работах по благоустройству и озеленению города было задействовано около 200 человек.
 
Сегодня о таком штате МБУ «Город» может только мечтать, но это определенно дает ответ на вопрос, в каком направлении нужно двигаться. Конечно, формировать квалифицированный штат специалистов и выделять финансирование статей бюджета, закладывать средства на приобретение техники, развитие инфраструктуры дендропарка им. И.Н. Ильяшевича, который только недавно, благодаря усилиям главы города Ивана Носкова и общественного движения «Голос Дзержинска», приобрел официальный статус памятника природы регионального значения.
Сейчас разрабатывается проект по обустройству дендропарка, рассказывает Сергей Володин.

В планах администрации под эгидой Эколого-биологического центра создать здесь детский научно-познавательный центр с библиотекой, лабораторией, конференц-залом. И, конечно, возродить питомник для выращивания саженцев и посадочного материала. Планируется пополнить его посадочным материалом из ценных древесных пород, чтобы к 100-летию Дзержинска, то есть через десять лет, высадить эти деревья на знаковых городских территориях. Мы надеемся, что все получится, и дендропарк снова будет включен в процесс озеленения города. Ну а первым делом в дендрарии нужно навести порядок, очистить его от сухостоя, провести ревизию всех зеленых насаждений и оставшегося посадочного материала.

«Леса, зеленые территории - это «легкие» города, их сохранение важно для благоприятной экологической обстановки в Дзержинске. В этом году и в дальнейшем мы планируем особое внимание уделять озеленению городских общественных пространств. Расширение зеленых территорий в городе и их сохранение важно для здоровья его жителей. В будущем дендропарк должен стать площадкой по выращиванию новых саженцев деревьев и кустарников для пополнения материала для посадок в городе и поселках», - поделился глава города Иван Носков.

 

Дороги в Дзержинске
 


В 2020 году в Дзержинске без задержек стартовал и ремонт дорог. В 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нашем городе будет отремонтировано около 10 км автодорог на сумму более 150 млн руб. Сегодня работы ведутся на 7 участках. На прошлой неделе глава города Иван Носков совместно с представителями подрядной организации проверил качество укладки на участке проспекта Циолковского от Желнинского кольца до конечной остановки троллейбуса. В рамках муниципального контракта здесь была запланирована замена асфальта и бортового камня, нанесение дорожной разметки. 

Работы уже выполнены на 90%. Но это еще не все, так как на деньги, сэкономленные при проведении аукционов, этот участок проспекта Циолковского, наконец, будет освещен.

Подрядная организация работает на участке с опережением графика, так как срок окончания контракта обозначен 1 сентября, поэтому дорожники уже сейчас готовы приступить к исправлению полученных замечаний. Глава города обещал проследить, чтобы все обозначенные им недочеты были устранены. Отдельно речь зашла о проблеме, связанной с затоплением дороги во время дождей. Сейчас дорожники прочистили действующую ливневую канализацию, но реконструкция «ливневки» в этом районе уже запланирована, она будет сделана до конца года, сейчас процесс на стадии проектирования.

Масштабные работы по расширению проезжей части начались и на улице Красноармейской. На объекте уже проведены подготовительные работы, заменены и уложены новые коммуникации. Сейчас строится ливневая канализация, переносятся кабельные сети и линии электросвязи. 
С 1 июня запланировано начало дорожной отделки.

На прошлой неделе глава Дзержинска Иван Носков также посетил эту важную для города стройку совместно со специалистами главного управления автомобильных дорог Нижегородской области и представителями подрядных организаций. «Сегодня мы видим, что подрядчик идет согласно графику, нареканий со стороны строительного контроля нет. Работы синхронизированы с коммунальными службами. При проведении работ по асфальтированию будет введено частичное ограничение движения. Прошу жителей города с пониманием отнестись к временным неудобствам. Мы вместе с вами заинтересованы в приведении дорог города в надлежащий вид», - заявил Иван Носков.

Полный комплекс работ на улице Красноармейской планируют завершить в октябре 2021 года. Цена контракта составила 431,4 миллиона рублей. «Финансирование работ идет из регионального и федерального бюджетов. На сегодняшний день все вопросы, возникающие в ходе строительства, решаются в рабочем порядке, никаких сложностей не видим. Проектом также предусмотрена установка шумозащитных экранов и остановочных павильонов», - добавил начальник главного управления автодорог Нижегородской области Андрей Лежнин.

Кроме того, уже сейчас в Дзержинске ведутся работы по укладке асфальта на улицах Терешковой и Пушкинской. А в июне ПАО «Т Плюс» приступит к перекладке коммуникаций на улице Попова. После этого здесь появится дорожная техника, и к сентябрю ремонт дороги будет полностью завершен. Так что жителям микрорайона Прибрежный осталось ждать недолго. Также в рамках нынешней ремонтной кампании будет отремонтирован проспект Ленинского Комсомола (от ул. Красноармейской до ул. Терешковой), улицы Грибоедова (от пл. Ленина до пл. Привокзальной), Пирогова (от пл. Маяковского до ул. Новомосковской), Маяковского (от пл. Маяковского до пл. Ленина), а также переулок Жуковского. Как рассказал нам заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Дергунов, этот список может быть расширен, так как сейчас руководство города ведет переговоры об увеличении лимитов на ремонт дорожной сети Дзержинска.

 

Строительство в Дзержинске
 


В Дзержинске приступили к строительству нового здания школы №2. Сейчас на объекте уже вовсю идут работы по заливке фундамента. Таких учебных заведений в стране еще не строилось, так как проект был разработан специально для нашего города. В итоге новый социальный объект будет одним из самых современных в области. Строящаяся школа на улице Буденного рассчитана на 792 учащихся. Здесь будет свой 25-метровый бассейн, телецентр, издательство, лазерный тир, современные лаборатории для уроков химии и физики, слесарные и прочие мастерские, актовый и два физкультурных зала.
 
А еще огромная библиотека со своим читальным залом. Но и это еще не все, так как в новом учебном комплексе предусмотрены даже лифты для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Отдельно нужно упомянуть о техническом оснащении. На оборудование школы мебелью, техникой и всем необходимым для ведения образовательного процесса заложено не менее трети проектной стоимости всех работ. А она немаленькая - около 900 миллионов рублей. Школу собираются построить в короткие сроки. В соответствии с проектом она должна быть готова к июлю 2022 года.

Но, как надеются в администрации города, строящиеся корпуса нового учебного заведения станут лишь первой ласточкой обновления школ города. Стратегией развития Дзержинска до 2030 года запланировано строительство нового здания школы №5 на 1100 мест, современного корпуса начального звена школы №20 на 400 мест на ул. Попова, детского сада на территории ЖК «Северные ворота» на 180 мест. И отказываться от этих планов пока никто не собирается. Как, например, и от благоустройства Центрального городского парка, а также второй очереди «Утиного озера». Что касается последнего, то работы здесь должны начаться уже в июне. За лето в новом парке появятся спортивные и детские площадки, сцена, он приобретет законченный вид, чтобы радовать горожан долгие годы. Так что жизнь в городе из-за пандемии не прекратилась. Дзержинск работает, строится и развивается, чтобы быть комфортнее, чтобы всем нам хотелось в нем жить и воспитывать детей.

Арсений Лапин
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 73 от 16.03.2020 г.
8323.05.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо