
Театральная жизнь никогда не была чуждой нашему городу. Послы Мельпомены навещали наши пенаты еще до войны. На подмостках городских клубов и домов культуры показывали свои постановки Малый театр, коллективы владимирского, сталинградского, горьков-ских театров. Но это были, конечно, гастрольные спектакли. После войны из полуразрушенного Ельца в Дзержинск переехала труппа тамошнего драматического театра во главе с художественным руководителем Я. М. Подольским и главным режиссером Д. Ф. Касьяновым. Артистам была предоставлена сцена дворца культуры им. Свердлова. 22 ноября 1946 года состоялся премьерный спектакль нашего профессионального театра. Вот с этой даты и постановки пьесы Чепурина и Байджиева «После грозы» принято отсчитывать летопись Дзержинского театра драмы. Но что такое театр без собственного здания? Так – недоразумение.
Несмотря на трудности послевоенного возрождения, город принял решение построить свой храм Мельпомены. Строили театр всем миром. Особенно активным в этом строительстве был наш городской комсомол. Все хотели завершить строительство к тридцатилетию ВЛКСМ. И завершили: осенью 1948 года состоялось новоселье театра в собственном здании. По традициям того времени, да и вполне заслуженно, театру присвоили имя ХХХ-летия Ленинского комсомола. А сезон 1948/49 года открыли спектаклем «Вас вызывает Таймыр» по очень модной и нашумевшей пьесе Исаева и Галича.
Много прекрасных спектаклей показал дзержинцам их любимый драматический театр им. ХХХ-летия Ленинского комсомола. Но, пожалуй, самый выдающийся, всесоюзный успех выпал на спектакль «Настоящий человек». Автором сценария и исполнителем роли безногого летчика Алексея Мересьева стал замечательный актер Теодор Лондон. Поставил спектакль режиссер А. Ф. Лещенко.
Однако наш город рос, и с годами театр в парке, сооруженный сразу после войны, становился для Дзержинска тесным, оборудование не соответствовало новым требованиям, артисты работали в скученности, зал не вмещал всех городских театралов. И было принято решение строить новое театральное здание. Его возводили на бульваре Мира столь долго, что казалось, этому не будет конца, но в конце концов все-таки построили.
А что же старое здание в парке? Любой дом, оставленный своими хозяевами, очень быстро ветшает и разваливается. Посмотрите на бывший кинотеатр «Родина», и вы поймете, что имеется в виду. Вот это-то и начало происходить со старым храмом Мельпомены. Здание, знавшее триумф и фурор, тихо разваливалось на наших глазах, вызывая самые ностальгические чувства. Казалось, шестиколонный дом в парке обречен. Но в 1988 году группа энтузиастов основала в городе театр кукол. Они-то и предложили использовать старое здание под кукольный театр. Восстановление и реконструкцию здания поручили Борису Ивановичу Жуковскому. Эта работа нашего замечательного культурного деятеля стала его лебединой песней. В реконструкцию было вложено 15 миллионов дореформенных рублей – весьма значительная сумма. Внешне театр почти не изменился. Лишь с южной стороны заднего фасада был пристроен служебный блок. Внутри зал уменьшили, фойе наполнили всяческими чудесами – в аккурат для своих маленьких зрителей. Все стало очень нарядным и веселым.
Талантливая труппа во главе с главным режиссером, Заслуженным деятелем искусств Владимиром Казаченко очень быстро подняла авторитет нового театра. Пьесы Садовского, Бартенева, Михайлова, Сперанского, Иловайского, Чеповецкого и других составили репертуар театра. Дзержинский театр кукол уже в августе 1991 года принял участие в международном фестивале «Театры кукол без границ» в Финляндии. А в 1992 и 1993 годах уже «все флаги были в гости к нам». Российские кукольники из Москвы, Костромы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, артисты Германии, Японии, Франции, Финляндии показывали свое искусство на подмостках храма Мельпомены в городском парке. В 1996 году дети Германии рукоплескали нашему театру. Бургомистр Биттерфельда пригласил нашу труппу на повторные гастроли.
В этом храме всегда царит добро, любовь и справедливость – качества, высоко ценимые детьми.
Мы, дзержинцы, имеем все основания гордиться старым театром с греческим шестиколонным портиком в городском парке, впрямь напоминающим древнегреческий храм, возведенным всем народом в далеком 1948 году и превращенным в прекрасную детскую сказку ровно двадцать лет назад. Мы также можем гордиться людьми этого театра, щедро раздаривающими свой талант нашим детям. Успехов им!
Подготовил
Исаак Фельдштейн