Архивные новости Ночной режим

Сам нарушаю, сам сужусь?

 

«Дзержинское время» неоднократно рассказывало истории, когда наших читателей сотрудники ресурсоснабжающей организации (газовой службы) искусственно делали должниками. В одном случае, например, контролер горгаза, как считают абоненты, специально сорвала пломбу со счетчика, в другом якобы обнаружилась реакция прибора учета газа на магнит. Потребителям насчитали огромные суммы «долга» - по нормативу за несколько месяцев и даже обратились в суд, чтобы получить эти деньги. Причем судятся газовики не только с простыми жителями, но и с ГЖИ, указавшей им на нарушение.

 

Даже суд - не указ


В конце прошлого года, после обращения в редакцию «ДВ» семьи Ш*, мы опубликовали статью «Пришел газовик, пломбу снял и ты - должник». Тогда у четы пенсионеров обманом сорвали пломбу, чтобы намеренно сделать их должниками. Такая же история, к слову, причем один в один, повторилась в Дзержинске еще по нескольким адресам. 

После этого Ш* стали присылать «долги» за использование голубого топлива по нормативу. Когда сумма достигла 25 тысяч рублей, как рассказывает пожилая пара, коммунальщики подали на них в суд с требованием взыскать деньги принудительно.

Самое интересное, что в иске не фигурировал инцидент с контролером, которая, кстати, после заявления Ш* в полицию почему-то сразу уволилась. Речь шла о том, что ответчики являются злостными неплательщиками счетов за ЖКУ и долг у них образовался, потому что они не вносят плату за газ ежемесячно в течение длительного времени.

К счастью, пенсионеры узнали о судебном заседании своевременно и, наняв юриста, заняли уверенную оборонительную позицию. Впрочем, выиграть дело большого труда не составило, судье всего лишь были продемонстрированы все квитанции за газ, оплаченные сполна и в нужное время. 

О том, почему в платежках вдруг появился долг, со слов Ш*, представитель газовой службы в зале суда не захотела даже разговаривать.
В итоге ответчики победили, в удовлетворении иска газовикам было полностью отказано. Более того, теперь истцы должны выигравшей стороне деньги за судебные издержки - 10 тысяч рублей (услуги представителя).

«Моральный вред мы не заявляли. Судились впервые, но четко поняли: в суде всем плевать на твое здоровье, возраст, самочувствие и тем более моральные страдания. То, что мы теперь не должны платить большие деньги, которые истец попытался сделать из воздуха, - это и есть лучший исход дела. И, знаете, судья совершенно спокойно отнеслась к тому, что горгаз пытался ее обмануть. У нас нет долга по абонентской плате, а ее убеждали именно в этом, в надежде, что мы не придем на суд и не сможем рассказать правду. Неуважение к суду в данном случае оказалось пустым звуком. А ведь наверняка наше дело не единственное», - поделились земляки.

Оспаривать решение суда в РСО не стали, но и исполнять его не спешат - по словам Ш*, в квитанциях по-прежнему «рисуют» несуществующий и уже «проигранный» в суде «долг» за газ. Также фамилия наших собеседников фигурирует в числе должников в списке, вывешенном при входе в подъезд.
Вероятно, теперь пенсионерам остается только добиваться исполнения судебного решения у приставов. Иначе пройдет время, и не исключено, что газовики вновь выйдут в суд с требованием вернуть деньги, которые они сами «придумали» и продолжают требовать с невиновных людей.

Оставили замерзать


Еще одна история борьбы за свои права потребителей с газовиками произошла в прошлом году (и тянется по сей день) в поселке Юрьевец. Там при проверке работоспособности газомера контролер отметила, что он реагирует на магнит, а значит, по мнению сотрудников горгаза, в работу прибора вмешались, и теперь расход энергии он показывает некорректно. В данном случае, мы тоже об этом рассказывали в одной из статей, собственники частного дома суд проиграли и оказались должны за газ порядка 300 тысяч рублей. Больше года назад ресурсники отрезали их жилье от газа в то время, когда он был единственным источником обогрева жилья.

Всю зиму семья, включая пожилую женщину-инвалида, мерзла в ледяном помещении.

На нарушение со стороны коммунальщиков указала ГЖИ Нижегородской области, но те предписание ведомства не исполнили. Больше того - подали на госжилинспекцию в суд, оспаривая выданный указ о подключении газа к дому наших респондентов. Это дело рассматривалось недавно в арбитражном суде, но чем кончилось, мы пока не знаем.

В ГЖИ региона на запрос журналистов по этой ситуации ответили: «Инспекцией проведена внеплановая документарная проверка в отношении АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», в ходе которой установлено, что поставщиком газа по адресу: г. Дзержинск, п. Юрьевец... 

в отопительный период выполнено отключение автономного газового водонагревателя, являющегося единственным источником отопления жилого помещения, что является нарушением пп. «в» п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ № 354. По данному факту АО «Газпром...» выдано предписание об устранении выявленных нарушений. По результатам проверки исполнения предписания установлено, что оно в установленный срок не выполнено, в связи с чем в отношении АО «Газпром...» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Материалы дела направлены мировому судье участка № 2 Нижегородского судебного района Нижегородской области для рассмотрения и принятия мер, обществу выдано повторное предписание».

В ГЖИ также сообщили, что решается вопрос о проведении проверки исполнения повторного предписания с учетом положений постановления № 438, приостанавливающего надзор за коммунальщиками до конца года. Хотя в описанной ситуации нормы этого документа, по нашему мнению, неприменимы: во-первых, проверка началась до ограничений, во-вторых, речь идет о жизни и здоровье людей, а на такие обстоятельства временно принятые новшеста не распространяются.

Чем закончится история в конечном счете - расскажем.

 Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Дом книги ждет на выставки
В главной библиотеке города проходят выставки и экскурсии.
Лекарства — полностью свои
Россия стремится полностью перейти на производство отечественных лекарств.
Напал с ножом
Подозреваемого в нападении с ножом дзержинца задержали по горячим следам.
Должны все больше