ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Первые номера - на дорожки, остальным - приготовиться

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Юрий Назаренко 
 

В стране утвержден порядок по допуску спортсменов и специалистов сборных команд России - лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) на тренировочные мероприятия в период поэтапного снятия ограничительных мер в условиях сохранения рисков распространения коронавируса.

 
В эти дни сборные команды приступили или приступают к занятиям на спортивных базах России в различных видах спорта (не только в паралимпийских). Как в этом плане обстоят дела на земле нижегородской, в Дзержинске? С этого вопроса началась наша беседа с главным тренером паралимпийской сборной команды России по плаванию, членом исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР), президентом Нижегородской федерации спорта лиц с ПОДА, заслуженным тренером России, директором дзержинского плавательного бассейна «Заря» Юрием Назаренко.

«Долгожданное и значимое событие - по стране начали открывать спортивные базы для тренировок спортсменов высшей категории, входящих в составы сборных команд России по различным видам спорта, - говорит Юрий Алексеевич. - Нашему бассейну «Заря» - единственному в Нижегородской области разрешено, чтобы на его базе начали проводить учебно-тренировочные занятия спортсмены - пловцы высокого класса и спортсмены команд мастеров по паратриатлону и спортивному пятиборью. Небольшое пояснение: высокий класс - это спортсмены, имеющие звания мастеров спорта, заслуженных мастеров спорта, среди которых победители и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, других крупнейших международных соревнований.

Таких на сегодняшний день (беседа проходила на прошлой неделе), готовых приступить к занятиям на воде дзержинского бассейна, более пятидесяти человек. Думаю, что когда выйдет в свет этот материал, тренировки уже начнутся.

- Юрий Алексеевич, есть какие-то особенности в организации нынешних учебно-тренировочных занятий?

- Главная особенность этих сборов заключается в том, что стартуют они в малой чаше бассейна. Мы провели большую работу по подготовке чаши к занятиям (заливка воды, санитарная обработка, другие необходимые работы). И теперь - все на воду!

Продолжится подготовка к тренировочным занятиям большой чаши бассейна, которая также начнет функционировать в эти дни. Ведь после того, как завершится тренировочный сбор сильнейших спортсменов, уверен, последуют другие шаги в работе спортивной базы. Получат право на занятия воспитанники спортшкол, придут в бассейн, чтобы участвовать в спортивно-оздоровительных занятиях, жители города.

- Давайте, Юрий Алексеевич, продолжим разговор о тренировочном сборе сильнейших спортсменов в нашем бассейне. Скажите, пожалуйста, как представлены на сборах сильнейших нижегородские, дзержинские спортсмены?

- Среди пловцов, которые готовятся к стартам Олимпиады, другим крупным соревнованиям, есть нижегородцы. А если говорить о паралимпийцах-нижегородцах, которые готовятся к значимым стартам, в том числе к Паралимпийским играм, то среди тринадцати спорт-сменов десять - это дзержинские пловцы. Ведущие среди них - Нина Рябова, Никита Казачинер, Даниил Смирнов. Есть и другие дзержинские пловцы, которые настроены бороться за место в сборной команде паралимпийцев страны.

Кстати сказать, на днях прошла на «расстоянии» конференция Всемирной федерации паралимпийского плавания (я тренер этой федерации, вхожу в тренерский совет), на которой отмечено, что подготовка сильнейших пловцов мира находится примерно на одном уровне: в Северной и Южной Америке, в Европе, Африке… Кто-то начинает плавать в бассейне чуть раньше, кто-то чуть позже, но все сопоставимо.

Поступали в ходе конференции предложения о проведении различных соревнований паралимпийцев, назывались сроки. Паралимпийский комитет России также сделал свои предложения. Можно отметить, что чемпионат Европы нынешнего года намечен на ноябрь, чемпионат мира - на февраль будущего года, открытый чемпионат Европы - на март. 

А Паралимпийские игры (мы ведь, в основном, ведем разговор о паралимпийском плавании) стартуют в Токио в августе 2021 года.

- После завершения учебно-тренировочного сбора в дзержинском бассейне каковы дальнейшие «шаги» сильнейших спортсменов?

- Те, кто готовятся к олимпийским стартам, отправятся на сборы на олимпийскую базу на озеро Круг-лое. Паралимпийцы также переедут в Подмосковье, в город Рузу, где в июле в течение двадцати дней продолжат тренировки. Еще двадцатидневный сбор у паралимпийцев намечен на август. Он пройдет на Сахалине. Надо набирать хорошую спортивную форму.

- Планируется ли в этом году проведение в дзержинском бассейне Всероссийских соревнований на призы газеты «Дзержинское время»?

- Очень бы хотелось, чтобы они состоялись! Сколько стартов пропущено. Традиционные соревнования на призы «Дзержинского времени» в последние годы проводятся в рамках розыгрыша Кубка России среди пловцов с ПОДА. 

В этом году Кубок будет разыгрываться в городе Раменском Московской области. Поэтому надо продумать, в какие сроки провести эти популярные среди сильнейших пловцов и тех, кто стремится встать в их ряды, соревнования в Дзержинске. Думаю, что к началу сентября вопрос прояснится…

Итак, сильнейшие пловцы (не только паралимпийцы), представители других видов спорта выходят на тренировочные, соревновательные старты на спортбазы страны. Прерванная «песня» вновь обретает голос. И это не может не радовать. Ведь спортивная жизнь - это не только спорт высоких достижений, но и спорт тех, кто только начинает свое движение в нем, стремится взять высоты, которые прославят спортклуб, спортшколу, город, страну. Это и увлечение тех, кто поставил себе цель попасть в ряды людей, ведущих здоровый образ жизни, которое помогает добиваться успехов в повседневной жизни, учебе, труде. Как тут не вспомнить слова известной песни: «Ведь песня людям так нужна, как крылья птицам для полета».
 
Счастливого полета!

Беседовал 
Леонид Песиков


66022.06.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо