Архивные новости Ночной режим

Они делили апельсин

В минувший понедельник в Думе прошло заседание комитета по социальному развития города, бюджетной, финансовой и налоговой политике, где состоялось обсуждение проекта бюджета города на 2011 год и многочисленных поправок к нему.

Эти поправки высказали депутаты различных комитетов Думы, которые собирались раньше. Заседание получилось весьма интересным и эмоциональным. Разговор шел три с лишним часа. Но окончательного решения, которое в принципе будет положено в основу резолюции всей Думы, депутаты так и не приняли. Вчера вечером бюджетный комитет собирался еще раз. Но об этом, а также информацию о сегодняшнем заседании Городской думы читайте в следующем номере «Дзержинского времени».

Некоторым думцам проект бюджета в целом совсем не понравился. Особенно красноречиво выступил по этому поводу депутат Виктор Портнов. По его мнению, это даже не бюджет выживания. «Нам рубль в рубль представили тот же бюджет, что и прошлогодний. Но, если оценивать ситуацию без иллюзий, реальная инфляция составляет примерно10 процентов. Налоги с Нового года возрастают. Надо думать о сокращении расходов. А что мы видим? В администрации существуют и те структурные подразделения, которые мы сократили еще на прошлом заседании Думы, и действуют уже новые люди...» Однако завуалированно обвинив нового градоначальника в раздувании штатов мэрии, Виктор Валентинович слишком уж легко отгородился от создавшейся ситуации. Словно это не он еще два месяца назад был мэром Дзержинска. И словно не члены его бывшей команды демонстративно не желают покидать свои места, чтобы освободить путь новым людям.

Но вернемся к бюджету. Думцы приняли его проект за основу и взялись за проработку доходной части. Обсуждение, надо сказать, вышло весьма сумбурным. Те пункты повестки дня, которые содержали предложения по увеличению доходной части бюджета, не отличались особой ясностью. А представителей КУМИ, которым, по сути, были адресованы вопросы и замечания депутатов, на заседании почему-то не было. Они пожаловали позже.

 В списке принятых рекомендаций администрации по увеличению доходов бюджета в итоговом протоколе значились: продажа арендуемого ныне муниципального имущества, увеличение сборов от арендной платы за муниципальную землю, продажи земли и т.д. Но сколько-нибудь значимых вливаний в доходную часть бюджета эти меры не обещают - разве что несколько десятков миллионов (при предполагаемой годовой сумме доходов в 2,3 миллиарда рублей).

 Самый денежный в этом смысле вопрос - прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2010 год. Изначально предложенная сумма в 9 миллионов рублей депутатов совсем не устроила. В сторону администрации посыпались критические замечания по поводу того, что внятной программы приватизации практически нет. И обсуждать-то фактически нечего - неясно, какие дополнительные доходы будут у города.

Депутат Артамонов предложил мэрии провести «ревизию» всех существующих муниципальных предприятий. Если они выполняют не муниципальные функции - продавать без разговоров. А чтобы подтолкнуть администрацию к более активной работе, он внес довольно неожиданное (по крайней мере для вашего корреспондента) предложение - включить в программу приватизации городской рынок. Это, по его словам, плюс 200 миллионов к городским доходам. А потом, если найдутся другие объекты для продажи, рынок из плана можно вычеркнуть.

С этим предложением не согласился Виктор Портнов. По его мнению, при таком бюджете продавать рынок - один из наиболее ликвидных объектов муниципальной собственности - нельзя. «Деньги размажут по текущим расходам. А это хороший ресурс для какого-нибудь крупного городского проекта», - заметил бывший градоначальник. К примеру, средства от продажи «Дома мебели» пошли на замену 3-го трамвайного маршрута троллейбусным. «А здесь можно будет, например, заменить трамвайный маршрут номер 1», - рассуждал депутат Портнов. По его словам, есть договоренность с губернатором на софинансирование этого проекта. В своей речи уважаемый экс-мэр и тут не удержался от шпилек в адрес нового главы города и его команды: «Я опасаюсь с учетом того, какие кадры сегодня приходят в мэрию...»

В конечном итоге депутаты решили, что отложат решение по этому важнейшему вопросу до следующего заседания. К этому времени КУМИ должен представить новый план приватизации.

Когда речь зашла об уменьшении расходной части бюджета, прозвучала неожиданная новость - по инициативе комитета по предпринимательству депутаты планируют прекратить финансирование муниципальной газеты «Дзержинские ведомости». Она обходится городской казне в 3,5 миллиона рублей в год. Депутаты Клейменов, Воронин, Портнов высказались однозначно: это не жизненно важное дело для города, надо закрывать. Тем более президент недавно велел от муниципального имущества избавляться. Главный редактор Иван Усов и зам. мэра по внутренней политике Роман Девицын пытались убедить думцев не торопиться. Речь идет как минимум о судьбе 15 сотрудников газеты. Но решение приняли. И оно будет вынесено на сегодняшнюю Думу.

Бывший мэр, который сам и открывал «Ведомости», заявил, что экономия будет еще более значительной, потому что материалы администрации и Думы отныне будут размещаться в СМИ по конкурсу. Хотя никто не мешал его чиновникам делать это и раньше.

А вот с утверждением дополнительных расходов бюджета дело у депутатов пошло куда быстрее. 5 миллионов - футбольному клубу «Химик». Еще 30 миллионов депутаты не против выделить на реконструкцию стадиона. (И это при том, что денег в бюджете не хватает на насущнейшие нужды!) На финансовую поддержку православной общины - 5 миллионов и 1 миллион рублей - мусульманам. На обеспечение противопожарных мероприятий в учреждениях здравоохранения депутаты намерены выделить 35 миллионов.

А вот решение вопроса по поводу выделения денег на дополнительные расходы учреждениям образования и детским садам в размере 75 миллионов рублей пока отложили. Хотя известно, что нормативы бюджетного финансирования в детских садах, к примеру, не выполняются практически в два раза. Любопытно, что представители этих двух сфер на комитете замечены не были.

 5 миллионов хотят пустить на кронирование деревьев, дополнительные деньги предложено выделить на восстановление лесов, 3 миллиона - на обустройство светофоров. 100 миллионов депутаты хотят направить на реализацию комплексной программы благоустройства города. Ее еще предстоит разработать.

18 дополнительных миллионов депутаты собираются вписать в бюджет в качестве так называемого резервного фонда поддержки территорий. Речь идет о том, чтобы каждому депутату Гордумы для работы в округе выделить по 500 тысяч рублей. Вроде бы те же деньги на городское благоустройство, но от их лица. И заслуги тоже будут значиться за ними.

На оплату труда помощникам депутатов тоже деньги нашлись - 8 миллионов в год (предполагаемая зарплата депутатских помощников - 15 тысяч рублей в месяц). Да простят нас многоуважаемые народные избранники, но со стороны брала легкая оторопь при виде того, с какой легкостью дополнительные траты записывались в проект бюджета. Уж не намерены ли думцы во что бы то ни стало усложнить жизнь новой администрации? Хотелось бы ошибаться и верить в исключительно благие побуждения народных избранников...

Глава бюджетного комитета Игорь Крашенинников прокомментировал прошедшее заседание так: «В доходной части бюджета есть большие резервы. Администрации еще нужно над этим работать. Но пути увеличения доходов стали более понятны. Пока обсуждение идет во многом на эмоциях. Цифра в 200 миллионов тоже в большей степени эмоциональна. А уж из каких источников они появятся, дело второе. Не обязательно от продажи рынка. Депутаты предлагают мэрии, мягко говоря, лучше работать».

О дальнейшей работе Думы над основным финансовым документом города читайте в наших следующих публикациях.

 Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд
С Днем рождения, Дзержинск!
В Дзержинске отмечают день рождения города

Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы