августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Воды полно, купаться негде

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Три недели минувшей июльской жары вынесли на повестку дня застарелые для Дзержинска вопросы - где купаться и почему возле водоемов так грязно?

 
 

Вэтом году ситуация тем более неоднозначная, так как официально купальный сезон в нашем городе так и не открылся - из-за ограничений по COVID-19 массовые скопления людей запрещены, а следовательно, ни о каких пляжах и речи быть не может. Людей, с трудом переживших почти 40-градусную жару, этот запрет мало останавливал: даже в будние дни на водоемах Дзержинска было людно.


Сезон закрыт,
купайтесь на здоровье?

Единственным официально признанным городским пляжем в нашем городе является северный берег озера Святого. Традиционно специалисты Роспотребнадзора накануне купального сезона берут пробы и дают разрешение на открытие пляжа. Городские власти в свою очередь нанимают спасателей, уборщиков территории, обеспечивают их необходимым инвентарем и оборудованием.

Но проводились ли в этом году пробы на Святом озере, а также на других водных объектах города, нам выяснить не удалось. Ответа на наш запрос относительно качества воды в водоемах городского округа Дзержинск специалисты Роспотребнадзора не дали.
В телефонном разговоре представитель пресс-службы пояснила позицию ведомства: пляжный сезон запрещен, а значит, никакой информации по пробам мы не дадим. Странная логика, неужели из-за запрета на посещение пляжей люди лишились права на получение информации о качестве воды? И если озеро Святое, например, до краев наполнится ртутью, Роспотребнадзор, обязанный следить за безопасностью людей, промолчит? Удивительный формализм.

Впрочем, людей отсутствие информации ничуть не смущало. В жаркие дни берега Святого озера напоминали по плотности загорающих курорты Краснодарского края.

К чести служб благоустройства надо отметить, что это чуть ли не единственное место в городе, где порядок на берегах поддерживался, а мусор убирался.

Совсем иная картина в других популярных среди дзержинцев местах отдыха.


Вирус против чистоты?

Дзержинский затон давно и прочно держит второе место по популярности среди отдыхающих. Даже несмотря на то, что в прежние годы Роспотребнадзор неоднократно предупреждал дзержинцев об опасности купания в данном месте, люди приходят сюда большими компаниями, семьями, с детьми. Отважных дзержинцев не смущают ни аншлаги, рапортующие о том, что купание запрещено, ни близость лодочной станции, где в сезон швартуется до сотни моторных лодок, катеров, оставляющих радужные следы на водной поверхности затона. Здесь всегда людно. И, честно говоря, понять купающихся нетрудно: жара загонит страждущих в любую воду, а крошечного берега официального пляжа на всех не хватает. Вопрос о благоустройстве второго городского пляжа давно стоит в городе и так же давно игнорируется местными властями.

Но в этом году ситуация на затоне особенно обострилась. Из-за высокого подъема воды люди не могли переходить на другой берег, все оставались на западной стороне затона. И уже через неделю рядом с выходом на берег выросла внушительная куча мусора.

В прежние годы с наступлением лета по распоряжению администрации в этом месте устанавливали большой мусорный контейнер, который время от времени вывозили. В этом году контейнер не появился ни в июне, ни в июле. Существенно уменьшился по численности и трудовой десант общественных работников, которые, по программе Центра занятости, прибирали близлежащие берега затона и следили за порядком на набережной. По словам тех, кто остался в трудовой бригаде, контейнер не устанавливают… из-за короновируса. Дескать, нет летнего сезона, не будет отдыхающих, не будет и мусора. А если даже и будет, то его можно и не убирать - сезона же нет.

В итоге берега затона представляют собой жалкое зрелище с кучами отходов, следами бурных пикников многочисленных отдыхающих.

Самое печальное, что «мусорное поветрие» не остановилось на берегах затона, а продвинулось вглубь. И теперь прилегающая к затону лесная полоса завалена полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми стаканчиками и прочими свидетельствами «достижений современной цивилизации». Между тем стоит напомнить, что данная территория входит в состав памятника природы регионального значения «Территория Желнино-Пушкино-Сейма». И если раньше часть сознательных людей доносила мусор до контейнера, то теперь - в лучшем случае - до помойки на берегу затона. Каким образом здесь будет наводиться порядок - непонятно. Но если в августе жаркая погода вернется, стоит ожидать тотального захламления территории.


Мальдивы с душком

В поисках чистых и безопасных мест для купания дзержинцы устремляются в промзону. Водоемы, образовавшиеся в промышленных котлованах или карьерах, где добывали песок, на первый взгляд кажутся более чистыми, чем тот же затон. Но это только на первый взгляд.

Например, самое известное и популярное среди жителей микрорайона Северных ворот озеро Булька за Заревской объездной дорогой никогда не знало ни благоустройства, ни уборки территории. Мусор, накопившийся за годы «дикого отдыха», плотным слоем лежит под береговыми кустами. Но кому придет в голову убираться в промзоне?

Примерно такая же ситуация возле искусственных озер рядом с ОАО «Дзержинское оргстекло», ООО «Даниели Волга», со свалкой промышленных отходов «Черная дыра», с «Синтез Ока», МУП «Экспресс», шламонакопителем «Белое море» и др.

«На территории городского округа город Дзержинск расположено большое количество водных объектов, - комментируют ситуацию в МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска». - Но большинство из них в рекреационных целях использовать категорически запрещено. Особенно это касается объектов, расположенных в санитарно-защитной зоне».

В лаборатории службы подчеркивают, что оценка качества воды именно по санитарно-гигиеническим показателям в этих водоемах не проводилась, а следовательно, неизвестно, какую опасность могут нести озера, расположенные в окружении промышленных предприятий. Тем более что многие из них образовались в результате промышленных раскопок, берега их обрывисты, а глубина непредсказуема. В жаркую погоду эти озера из-за отсутствия протока представляют собой идеальную среду для размножения водорослей.

Все это мало останавливает дзержинцев. Совсем недавно наш город прогремел на всю область благодаря удивительно красивым фотографиям местных «Мальдив». Обводненный песчаный карьер вдоль Нижегородского шоссе с высоты квадрокоптера предстал как лазурный пляж с голубой водой. Поклонники пляжного отдыха тут же устремились к берегам только что обнаруженной красоты.

Многих «туристов» ждало разочарование. Красивый на фотографиях водоем представлял собой технический карьер по добыче строительного песка. Здесь нет простора для настоящего купания, к тому же территория находится в использовании промышленного предприятия, работники которого уже установили запрещающие стенды и организовали охрану карьера.

«Следует знать, что на участке, расположенном между ул. Науки, Чернореченской объездной дорогой и Автозаводским шоссе проходят три коллектора, предназначенных для отвода сточных вод от предприятий, расположенных вдоль ул. Науки и Нижегородского шоссе, рассказывают в МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска». - Коллекторы неисправны, и неочищенные сточные воды через прорывы в трубопроводе попадают на почву». Предприятия, чьи сточные воды попадают в почву и водные объекты, выявляются и привлекаются к административной ответственности. Но ситуации это не меняет. Никто не знает: безопасно или нет здесь купание.

Вот и получается, что дзержинцы, живущие в городе, который стоит на одной из самых красивых рек России, не могут найти места для купания: там запрещено, тут мусорно, здесь «ковид», в другом месте завод чадит. Очевидно, что без серьезного обсуждения вопроса проблему с места не сдвинуть. Иначе все так и останется, как прежде: ответственные лица будут грозно хмурить брови и выпускать бумажки с запретами, а горожане, изнывающие от жары, купаться на свой страх и риск, где придется и как придется.


Татьяна Сорокина


56727.07.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо