августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Мы все соскучились по школе

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

До начала нового учебного года остается всего две недели. Но родительская общественность бурлит слухами, сомнениями и различными предположениями. Мамы и папы волнуются: стоит ли готовиться к линейкам «Первого звонка», будут ли проходить уроки в очном режиме, а если да, то каким образом в школах организуют учебный процесс, не произойдет ли сокращение школьной программы в пользу «дистанционки» и все ли условия безопасности смогут соблюсти педагоги.

 
Эти и многие другие вопросы, поступающие к нам в редакцию, мы задали директору департамента образования администрации Дзержинска Ольге Владимировне Палеевой.

- Ольга Владимировна, идет вторая неделя августа, а о подготовке школ к новому учебному году ничего не слышно. Неужели из-за пандемии сдвинули сроки?

- Вовсе нет. Традиционная приемка школ к новому учебному году у нас стартовала 30 июля. Ежедневно, согласно утвержденному графику, мы принимаем 4-5 школ. Коллективы хорошо подготовились, поэтому все идет без срывов и каких-либо нареканий. На сегодняшний день (разговор происходил 11 августа. - Прим. ред.) из 37 школ 32 уже прошли проверку и приняты, из 72 детских садов принято 35, также полностью признаны готовыми к новому учебному году все пять организаций дополнительного образования, находящихся в подчинении департамента.

До 15 августа должны быть приняты все образовательные организации.

Единственная школа, которая по объективным причинам не откроет свои двери 1 сентября, это школа № 35. Учебный процесс данного учреждения будет проходить на базе школы № 24.

- Обычно летние каникулы используют для масштабного ремонта. Стал ли этот год исключением?

- Нет. В рамках региональной программы «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области» отремонтирована кровля в школе № 25, восстановлены крыши в детских садах № 2, 9, 10, 95, 103, 105, 116, 126 и 137, на подходе частичный ремонт в школе № 33.

Значительные средства на ремонт выделялись из городского бюджета. Например, около 20 млн руб. выделено на устранение предписаний надзорных органов: замену пожарных лестниц, ремонт санузлов, установку ГВС в начальных классах. В детских садах основная работа шла по оборудованию теневых навесов, асфальтировке территорий, частичному ремонту кровли. 

В детском саду № 143 нам удалось отремонтировать фасад здания, в школе № 29 восстановить крыльцо, в школе № 23 заасфальтировать пришкольную территорию. Кроме того, в рамках программы «Антитеррор» мы установили ограждение в детском саду № 116.

- Получается, что школы и детские сады вовсю готовятся к приему детей 1 сентября?

- Не просто готовятся, а примут детей. Новый учебный год начнется в традиционном, очном режиме. Более того, скажу, что мы планируем организовать для первоклассников и выпускников «Праздники первого звонка». Разумеется, они будут проходить с максимальным соблюдением всех требований безопасности Роспотребнадзора.

В каждом образовательном учреждении есть свои традиции, поэтому торжественные линейки везде пройдут с их учетом: где-то на линейки пригласят первоклассников и выпускников, затем учащихся среднего звена; или, наоборот, торжество разобьют на параллели или же проведут в несколько этапов. В любом случае мы постараемся создать праздничное настроение для всех участников образовательных отношений: для детей, педагогов и родителей. Нужно признать, что и педагоги, и дети соскучились по школе. Все ждут радостных встреч и праздника. И мы считаем, что ни детей, ни взрослых лишать этого нельзя.

В срок до 20 августа на сайте департамента образования мы дадим информацию и по пробному дню, рекомендуемым срокам каникул, а также тем требованиям, по которым мы с 1 сентября начнем очное обучение в наших школах.

- Родители волнуются, каким образом будет организован учебный процесс. Ходят слухи о плавающем расписании, в котором предусмотрены вторые смены; о переходе на дистанционное обучение в первые же дни сентября; отмене групп продленного дня и школьных секций.

- Повторюсь, мы начинаем работать в обычном режиме. Группы продленного дня планируются, организуются и формируются по заявлениям родителей.
 
Если нужна группа до трех часов дня, значит, она будет, если возникает необходимость в создании дежурной группы до шести часов вечера, ее сформируют. То же самое относится к школьным кружкам и спортивным секциям, работающим на базе школ. Занятия в них возобновятся с началом учебного года. Нам очень хочется сохранить наработанные годами традиции. Поэтому даже Неделя школьника в этом году тоже состоится, но с соблюдением необходимых мер безопасности.

Что касается плавающего расписания, действительно, перед нами поставлена задача минимизировать число возможных контактов между детьми. Но это не значит, что в школе через каждые 15 минут будут звенеть звонки. Речь идет о том, чтобы разработать механизмы, позволяющие снизить количество детей, одновременно находящихся в коридорах школы. Кто-то пойдет в столовую покушать, кого-то займут играми в рекреациях, кто-то отправится в библиотеку. Чтобы дети меньше ходили по школе, за каждым классом среднего и старшего звена закрепят отдельный кабинет, где будут проходить все уроки, за исключением предметов, требующих особого оборудования, например, физики, химии, информатики, технологии, физкультуры. Таким образом в каждой школе разрабатываются свои алгоритмы, которые позволят максимально уменьшить контакты обучающихся в течение дня.

Ни о каких вторых сменах ради индивидуального расписания для одного отдельного класса речи быть не может. Согласно школьным уставам, учебный процесс во всех школах Дзержинска должен начинаться не позднее 9 часов утра. Да и нужно понимать, что старшеклассники и особенно выпускники нуждаются в нормальной организации учебного процесса, а после двух часов дня эффективность обучения несколько снижается. Поэтому родителям не стоит волноваться: все будет проходить в привычном режиме.

Определенный режим будет установлен только в столовых. Напомню, что, согласно указу президента РФ, с 1 сентября мы обязаны организовать горячее питание для учащихся 1 - 4 классов. Чтобы не допустить скопления детей в столовой, в каждой школе будет разработан график, по которому начальные классы будут приходить на завтрак. А затем и учащиеся 5 - 11 классов.

- Кстати, о бесплатных завтраках. Готовы ли школы к выполнению указа, и нужно ли родителям собирать какие-то документы?

- Все дети, обучающиеся в школе с 1 по 4 класс, в обязательном порядке будут обеспечены бесплатными горячими завтраками. Никаких дополнительных документов для подтверждения этого права не требуется. Факта зачисления в школу достаточно.
Школьные столовые, где уже прошла приемка, продемонстрировали готовность организовать горячее питание для всех учащихся в стопроцентном объеме.

Сейчас организаторы питания готовят двухнедельные цикличные меню, с которыми войдут в новый учебный год. Отмечу, что контроль качества питания осуществляет не только Роспотребнадзор, но и бракеражные комиссии, созданные в каждой школе. В их состав обязательно входят представители родительской общественности.

- Сейчас очень много говорится о новых мерах безопасности в школах. К чему готовиться детям и родителям?

- Роспотребнадзор опубликовал в свободном доступе требования, которые должны соблюдаться во всех образовательных учреждениях с 1 сентября по 
31 декабря 2020 года. Одно из них - полный запрет на массовые детские мероприятия в первом полугодии. Школам придется перестроить план мероприятий с учетом этих требований.

Кроме того, в каждом учебном классе должны быть дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты, обеззараживатели воздуха, бесконтактные термометры. На входе в школу также будет применяться термометрия, обработка рук, соблюдаться другие меры безопасности. Мы будем настраивать родителей на то, чтобы при малейшем подозрении на заболевание ребенок оставался дома. Детская безопасность остается важнейшим приоритетом, и мы должны приложить все усилия к тому, чтобы не допустить распространения инфекции.

- Между тем родители переживают, что финансовые расходы на приобретение санитайзеров и рециркуляторов лягут на их плечи.

- Из городского бюджета уже выделено 2 млн рублей на приобретение чистящих, моющих средств, масок, перчаток, термометров. Мы просчитали, что пока у нас недостаточно рециркуляторов. Но мы направили письма на имя главы города, в министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области с просьбой выделить денежные средства для того, чтобы в полном объеме выполнить рекомендации Роспотребнадзора. За счет родителей эти вопросы решаться не должны.

- А как обстоят дела с закупкой учебников?

- На закупку учебников школы Дзержинска потратили более 30 миллионов средств субвенций. Все учебники, которые школы заказывали, пришли в полном объеме. Таким образом необходимыми учебниками будут обеспечены все учащиеся города.

- А рабочими тетрадями?

- В августе этот вопрос всегда встает очень остро. Поэтому я обращаю внимание родителей на очень важный нюанс. Если рабочие тетради заложены в основной образовательной программе школы (с ней можно познакомиться на сайте образовательного учреждения), она обязана их закупить. Но если в основном перечне тетрадей нет, то и требовать их никто не имеет права.

- Еще одно новшество предстоящего учебного года - проект «Школа полного дня». Что это такое, зачем нужно и каковы перспективы этого начинания?

- В этом году школа № 23 вошла в программу «Успех каждого ребенка», которая проходит в рамках национального проекта «Образование». Идея заключается в увеличении мест в системе дополнительного образования и организации послеучебного времени учащихся на базе конкретного учреждения образования. В этом плане у 23-й школы очень хорошие перспективы. Она может использовать потенциал стадиона, спортивной школы и школы искусств, с которыми давно сотрудничает. Мы также хотим привлечь в этот проект специалистов Станции юных техников, которые могут организовать обучение по таким популярным сегодня направлениям, как «робототехника», «конструирование», «техническое моделирование» и многим другим. Таким образом школа может организовать работу после уроков на протяжении всего дня и по всем направлениям дополнительного образования. Разумеется, в разумных пределах, без перегрузок учеников.

- Стоит ли ждать педагогам традиционной педагогической конференции?

- Педагогическая конференция, ежегодно дающая старт новому учебному году, состоится 26 августа на базе Дворца детского творчества. Чтобы соблюсти меры безопасности, мы приглашаем на нее только руководителей учреждений. Но конференция пройдет в обычном режиме. Уже выбраны докладчики, которые в своих выступлениях раскроют тему наступающего года: «От перспектив развития образования к успеху каждого ребенка». Мы также поздравим лучшие коллективы учреждений, отдельных педагогов и воспитателей по итогам 2019/2020 учебного года и озвучим задачи на 2020/2021 учебный год.

Евгения Макарова
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 73 от 16.03.2020 г.

78414.08.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо