июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Дзержинская Пальмира

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 
 
Дзержинцы вздрогнули, когда неделю назад увидели леса и груды кирпичей вокруг очередной арки на улице Пирогова между домами № 5 и 7.
 

Как вы знаете, совсем недавно, 3 июля, коммунальщики вместе с муниципалами снесли арку между домами №1/2 и 3 по ул. Пирогова. Горожане, хоть и в соцсетях, дружно возмутились этим, потому что такого в нашем городе еще не было. Жилые дома с арочными сооружениями - архитектурные изюминки Дзержинска. Неужели власти с коммунальщиками совсем решили избавить город от обветшалой, но красоты?
 
Оказалось, что никто сносить арку посреди домов № 5 и 7 по Пирогова не собирался. С середины августа ее реконструируют. Более того, местные власти заявили о том, что планируют восстановить снесенную в начале июля арку. Об этом сообщается в официальном письме за подписью и.о. замглавы горадминистрации Александра Платонова в Общественную палату Дзержинска. Общественники начали разбираться в правовых основаниях и технических аспектах снова. Чиновники в свое оправдание заявили, что других возможностей, кроме как снести арку, не было.
 
Как следует из ответа Плато- нова, снесенного сооружения не было в технических паспортах домов на Пирогова. Их жители, как утверждают чиновники, не принимали его в общую долевую собственность. Там же говорится, что арка - не единое целое со стенами домов сооружение, не конструктивный элемент жилого строения, а всего лишь архитектурная форма. Соответственно, на демонтаж, как утверждает Платонов, не требовались согласования с собственниками помещений МКД. Говоря о состоянии арки, представители администрации сослались на данные коммунальщиков.
 
Оказалось, что сотрудники управляющих компаний «Жилой мир» и «Сервис-НН» в ходе периодических осмотров домов на Пирогова выявили много- численные глубокие трещины на арочном сооружении. На трещины были установлены маяки, которые показали, что они находились в нестабильном состоянии и продолжали раскрываться. В связи с тем, что к арке крепился участок газопровода, коммунальщики решили открепить его, из-за чего трещины пошли дальше. После этого, чтобы не допустить обрушения арки, которое могло бы повредить и газопровод, и решились на демонтаж.
 
При этом, как говорится в письме Платонова, перенос газопровода и реконструкция арки не представлялись возможными, потому что нужны были проекты, а это дорого и долго, да и лишено всякого смысла, так как конструкция потеряла свою несущую способность. Демонтаж арки, как объяснили чиновники, состоялся без проекта на основании технических решений из-за того, что само арочное сооружение не является технически сложным объектом. Но напоследок обрадовали. В завершение своего послания Александр Платонов заявил, что сейчас специалисты МБУ «Город» разработали сметную документацию на восстановление снесенной арки. Правда, какова сметная стоимость, сроки и источники финансирования нового строительства власти не указали.
 
Вадим Щуренков
59801.09.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо