октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Илья Соколов: Сбережем важное, создадим достойное

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Современные развивающиеся города постоянно меняют свой облик - растут, строятся, хорошеют, берегут свое историческое наследие, в том числе в архитектуре. Дзержинск вполне можно отнести к таким же. Сегодня на вопросы журналистов «Дзержинского времени» о том, что делает городская администрация для того, чтобы сохранить историческое наследие города, а также сделать его архитектурный облик гармоничным и стройным, отвечает главный архитектор нашего города Илья Соколов.

 
 

- Илья Александрович, какие принципиальные перемены и достижения в развитии и совершенствовании архитектуры Дзержинска происходят в последнее время?
 
- Сложно сказать, что архитектура города развивается стремительно, новых построек у нас не так уж и много, если рассматривать развитие в концепции «строительство». Практически нет таких новых зданий, которые можно оценить с архитектурной точки зрения. Архитекторы, проектировщики и застройщики редко привязываются к заданному изначально архитектурному направлению. Это сейчас уже тяжело, так как город раздроблен некоторыми всем известными «архитектурными изысками». Наша первоочередная задача сейчас - не потерять то ценное и важное, что у нас есть, то есть сохранить это и постараться не допустить создания новых объектов, которые стали бы активно диссонировать с обликом города, разрушительно влияя на его целостность. Основные конструктивные перемены происходят в сохранении облика города центральной части исторического поселения. Приводим в порядок фасады зданий, появляются новые благоустраиваемые зоны.
 
Арка на ул. Пирогова: подлежит восстановлению! 
 
- В этом году по программе капитального ремонта в Дзержинске было восстановлено 40 многоквартирных домов, многие из них имеют особый архитектурный облик и ценность. Поэтому ремонт фасадов можно считать фактически ювелирной работой. Все фасады таких зданий восстановлены в точности с проектами, по которым они строились, или были внесены какие-то новые, современные нюансы? Как удалось достигнуть оригинальной точности внешней части зданий?
 
- Мы продолжаем работать над общей колористической концепцией города. Жители могут увидеть воплощение части проекта на проспекте Дзержинского. Дома, вошедшие в программу капремонта, получили новые паспорта окраски фасада. Изначально мы провели анализ всех существующих паспортов, постарались найти первоначальные цветовые решения по каждому дому. Каждая деталь имеет свой номер цветового колера. Работа, действительно, практически ювелирная. Реализация не на всех фасадах получилась точная, но мы стараемся контролировать окраску деталей. Все выявленные недочеты подрядчик поправит.
 
«Умные» остановки - удобное ожидание транспорта 

- Как вы контролируете качество капремонта фасадов жилых домов? - Я лично выезжаю на объект перед началом работ, тщательно проверяю и согласовываю точность выкрасов, в ходе работ корректирую неточности в окраске тех или иных деталей.
 
- Входят ли в архитектурные ансамбли арки и полу- арки, открывающие вход и въезд во дворы в старой части города? Почему было принято решение одну из них, на улице Пирогова, демонтировать, а другие - восстановить? От чего зависят такие решения? - Некоторые арки действительно входят в ансамбли, и их сохранность необходима. К сожалению, со временем они ли- шились своей функциональной нагрузки. Напомню: «Польза, прочность, красота» - триада Витрувия, которая описывает качества архитектуры. Эти арочные элементы уже не держат створки ворот, не являются калитками. Они представляют собой, скорее, сомнительные ограждающие конструкции, к тому же далеко не все из них прочны, и порой даже опасны для здоровья и жизни граждан. Будем откровенны, красивы также не все из них. Для того чтобы вернуть изначальный облик и функцию каждого из таких элементов, необходимо понять актуальность вопроса, и, конечно, проектом по реставрации здания учитывать все прикрепленные элементы и включать их в разрабатываемый проект.
 
Ремонт - полным ходом на пр. Ленина, 85 
 
- Илья Александрович, какая работа ведется в Дзержинске по ликвидации несанкционированной рекламы?
 
- Нами ведется работа по согласованию комплексных проектов и информационных конструкций. Существуют четко определенные правила расположения информационных конструкций в городском округе город Дзержинск. В соответствии с правилами рассматриваем все заявки.
 
- Куда необходимо обращаться предпринимателям для согласования информационных конструкций, чтобы избежать возможных неприятностей в будущем?
 
- За таким согласованием необходимо обращаться в Отдел охраны объектов культурного наследия администрации города Дзержинска.
 
- Для чего ведется подобная работа? Что должны сделать собственники объектов недвижимости, чтобы внешний вид их точек соответствовал всем градостроительным нормам?
 
- Работа ведется для того, чтобы упорядочить и организовать информационное поле каждого здания и сооружения в городе. Стараемся избавиться от хаоса, который заселяет улицы Дзержинска.
 
 На пр. Ленина, 41/18 работы почти завершены

- Сейчас на отдельных улицах появляются новые современные остановочные комплексы. Чем они отличаются от своих «предшественников», где уже установлены?
 
- Новые остановки планируется оснастить современной системой оповещения о времени прибытия пассажирского транспорта конкретного маршрута - информационным табло, разъемом usb для зарядки мобильных телефонов, зоной wi-fi и подсветкой. Пробная установка прошла в конце проспекта Циолковского. В ближайшее время здесь же будут установлены еще два остановочных павильона. Если опытные образцы «приживутся» и понравятся дзержинцам, тогда их установка продолжится и в других частях города.
 
- В целом многое еще предстоит сделать, чтобы Дзержинск стал лучше и краше?
 
- Конечно, это постоянная работа, требующая внимания, ответственности, самоотдачи. Но она обязательно принесет свои плоды, если не сейчас, не сразу, то через несколько лет. Во всяком случае администрация города прилагает для этого все усилия.
 
Записала Елена Миронова
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 560 от 05.10.2020 г.
39312.10.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо