августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Коллаборация культуры и науки

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 Проект реконструкции МК «Спутник»

Кто бы мог подумать, что вопрос о подъеме дзержинской культуры и науки на принципиально новый уровень поднимут промышленники. На одной из встреч с главой города Иваном Носковым руководитель недавно созданного предприятия посетовал, что очень трудно завлечь в Дзержинск специалистов высокой квалификации, так как те не хотят жить в провинциальном городе. Об утечке наиболее одаренной молодежи в мегаполисы говорили и другие руководители дзержинских предприятий.

 
Именно тогда и созрела концепция некой коллаборации науки, культуры и промышленности города с тем, чтобы со временем можно было говорить о создании в Дзержинске целого кластера, объединяющего культурные и научные проекты.

Первые шаги в этом направлении были сделаны уже в 2020 году. Более того, часть обсуждаемых мероприятий вошла в программу подготовки Дзержинска к столетнему юбилею.

Профессорский опыт


Для всех поклонников химии ярким событием 2020 года стала встреча с профессором НГТУ Ильей Воротынцевым.

Это удивительно одаренный ученый, трижды получивший грант президента России, возглавивший Международный молодежный союз химиков, ставший профессором в 30 с небольшим.

К нам в город он приехал по приглашению администрации. Профессор Воротынцев рассказал учителям о своем видении преподавания сложного, но жизненно важного предмета в школе. Он также ответил на вопросы педагогов и поделился личным опытом популяризации химических знаний среди молодежи.

На встрече также присутствовали представители промышленных предприятий города, которые выразили готовность тесно работать со школами для того, чтобы популяризировать химию в среде учащихся.

«Подготовка к 100-летию Дзержинска идет под девизом «Возродим Дзержинск как столицу российской химии», - рассказывает заместитель главы города Юлия Ашуркова. - Это невозможно при существующем кадровом голоде, причем именно в химической отрасли. Конечно, мы прорабатываем вопросы профессиональной подготовки с городскими образовательными учреждениями - вузами, техникумами, колледжами. Но необходимо начинать с азов, со школы, где ребята получают первые знания о химии».

При этом Юлия Александровна отметила, что химия - лишь одно из направлений работы. Городу необходимы также физики, педагоги и другие специалисты. 

«У Дзержинска славная культурная и спортивная история. Постепенно будем вовлекать в процесс всех, кто формирует производственную, культурную, спортивную среду в городе», - добавляет заместитель главы.
 
Композитор Евгений Кобылянский

На урок к маэстро


Значимым событием в культурной жизни нашего города стал мастер-класс, который дзержинским педагогам дал известный российский продюсер Евгений Кобылянский. При этом организаторы приняли неординарное решение - провести онлайн-трансляцию с места событий.

Как рассказал Евгений Кобылянский, в первую очередь мастер-класс был адресован педагогам. Ведь именно от них зависит, насколько смелым и уверенным будет ребенок на выбранном поприще. Чтобы слова не расходились с делом, Евгений Борисович передал в дар музыкальной школе им. Скрябина, в концертном зале которой проходил мастер-класс, музыкальную коллекцию, содержащую уникальные записи, которые вполне могут пригодиться будущим музыкантам.

«В коллекции представлены лучшие образцы классической музыки, джаза, классики рока, - отметил даритель. - Я выбрал самое интересное, самое знаковое, чтобы слушатель, музыкант, знакомясь с ними, находил новые формы музыки, расширял свой профессиональный кругозор. Вы увидите, как ученики музыкальной школы вскоре будут выходить на сцену с собственными идеями, а не просто исполнять заученный текст».

Мастер не скрывает, что идея развития городка, из которого не захочется уезжать, особенно пришлась ему по душе. «Возрождать культуру нужно на местах, начиная с таких городов, как Дзержинск. 

Я встретился с главой города Иваном Николаевичем Носковым, и мы обсудили концепцию создания на базе Дзержинска культурного кластера. Считаю, что город идеально подходит для этого, поскольку обладает хорошими музыкальными традициями, а кроме того, удобно расположен географически, между Нижним Новгородом и Москвой», - говорит Евгений Кобылянский.

Глава города в свою очередь по достоинству оценил визит известного музыкального деятеля в наш город: «Будем развивать это направление деятельности, - подчеркнул Иван Носков. - Считаю, что Дзержинск достоин лучшего, достоин стать не только комфортным, но и интересным для жителей. Это очень важная работа и в то же время наш вклад в будущее города и подрастающего поколения».
 
Шуховская башня

Туристическая жемчужина


Не менее масштабным для всех жителей города в этом году стал проект по возрождению знаменитой Шуховской башни.

Объект, претендующий на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, хорошо известен в Нижегородской области. Посмотреть на «Шуховку» приезжали ценители эксклюзивных красот из самых разных районов. Но удаленность от города, отсутствие хорошей дороги, откровенная неухоженность не красили дзержинскую знаменитость.

Поэтому проект компании «Россети» по благоустройству и реконструкции Шуховской башни был горячо поддержан городской администрацией.

Территорию вокруг башни благоустроили, берег укрепили, а саму опору подсветили 23 тыс. светодиодов. В вечернее время она представляет собой поистине фантастическое зрелище.

«Шуховская башня - это точка притяжения для туристов. Уверен, после реконструкции она привлечет еще больше внимания и позволит взглянуть на Дзержинск не только как на промышленный город, но и как на красивейший уголок природы, - говорит глава города Иван Носков. - У территории вокруг башни большой потенциал для дальнейшего развития. Со своей стороны, сделаем все от нас зависящее для обеспечения на объекте необходимой инфраструктуры и комфортного пребывания дзержинцев и гостей города».

К слову, Шуховская башня уже включена в региональный круизный кластер «Ока-Волга», рядом с ней запланировано строительство центра круизного туризма.

Администрация намерена всеми силами содействовать развитию данного проекта и со своей стороны уже включила территорию Шуховской башни в программу развития города к столетнему юбилею. Для привлечения туристов и создания новой культурной точки на карте города на территории Шуховской башни планируется проводить всевозможные культурные мероприятия. Например в октябре у ее подножия состоялся великолепный концерт преподавателя центральной детской музыкальной школы им. Скрябина саксофониста Алексея Берсенева.

В течение недели с момента открытия башню посетили около 10 тыс. человек. Поток туристов, желающих вблизи посмотреть на дзержинское чудо, не иссякал до самых холодов.

Все это говорит за то, что Шуховская башня может стать не просто исторической достопримечательностью, но и одним из самых любимых и посещаемых мест для всех нижегородцев и гостей региона. 

Вектор на будущее


Рассказывая о проектах развития культурного пространства города, нельзя обойти стороной учреждения, которые уже изменились, либо готовятся к глобальным переменам, чтобы выйти на новый уровень взаимодействия с жителями города.

В первую очередь это, конечно, модельная библиотека им. Гагарина, которая была полностью обновлена год назад в рамках нацпроекта «Культура». Ограничения, связанные с пандемией, не позволили развернуться коллективу в полную силу, но и те несколько месяцев, что библиотека работала в привычном режиме, говорят о существенном росте числа посетителей. В этом году, опять же в рамках национального проекта «Культура», учреждение закупило более 2 тысяч экземпляров книг.

Первый опыт оказался удачным, поэтому администрация намерена внедрить его и в библиотеку им. Толстого.

В рамках программы «Культурная среда» национального проекта «Культура» в этом году обновление также пришло в музыкальную школу им. А.Н. Скрябина. Новые музыкальные инструменты, интер-активное учебное оборудование, методическая литература, современная акустическая система и световое оборудование в концертный зал - всего этого школа ждала долгие годы. Общая сумма средств на приобретение «музыкального богатства» составила 5,5 млн руб-лей. Директор образовательного учреждения Галина Карасева, не скрывая радости, отметила, что столь масштабного обновления инструментария школа не знала никогда.

Помимо этого, буквально на днях стали известны планы реконструкции молодежного комплекса «Спутник».

«Здание «Спутника» изначально возводилось как кинотеатр. Но время внесло свои коррективы. Сегодня мы хотим видеть современный многофункциональный молодежный центр, в котором найдется место и волонтерам, и творческим объединениям, и различным кружкам и секциям, а молодежная субкультура будет представлена как огромный, интересный, творческий и активно развивающийся мир», - подчеркивает заместитель главы города по социальным вопросам Ольга Жаворонкова.

В проекте предусмотрена реконструкция большого и среднего залов «Спутника», создание творческого пространства для организации встреч и выставок, коворкинга, волонтерской работы. Запланированы ремонт коммуникаций, фасада здания, фойе и вспомогательных помещений, закупка современного оборудования для проведения фестивалей, кинопоказов, концертов. Помимо этого, принято решение и о благоустройстве прилегающей территории. Здесь будет оборудована площадка для проведения мероприятий, появятся спортивная зона с размещением памп-трека, воркаута, а также зоны для детского отдыха и качелей.

Стоимость проекта составляет около 150 млн рублей. Поэтому он будет реализован в несколько этапов. Но все-таки будет. Главное - задать вектор на развитие и планомерно идти к намеченной цели.

Татьяна Сорокина
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 560 от 05.10.2020 г.

54129.11.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо