Дзержинское время

Тема экологии и защиты окружающей среды для Дзержинска остается актуальной на протяжении уже нескольких десятков лет. И все-таки в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. Городские и областные власти обратили внимание на знаковые природные объекты, системно подошли к решению наболевших проблем, наметили планы дальнейшего благоустройства и озеленения.

Обо всем этом нам рассказала начальник управления экологии и лесного хозяйства администрации Дзержинска Юлия Кузьмичева.
Юлия Кузьмичева

Мониторинг онлайн

«Наблюдения за состоянием окружающей среды в нашем городе ведутся в ежедневном режиме, – рассказывает Юлия Владимировна. – Специалисты Инженерной экологической службы на базе передвижной аналитической лаборатории в течение года отбирают около 700 проб. Подавляющее большинство из них – анализ проб атмосферного воздуха, остальные – пробы по воде и почве. В том случае, если выявляется превышение предельно допустимых концентраций (ПДК), мы направляем собранные материалы в контролирующие органы – Росприроднадзор, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру».
Помимо муниципалитета за состоянием атмосферного воздуха следит ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». На четырех постах, расположенных как в самом Дзержинске, так и в промзоне, ежедневно происходит отбор проб воздуха на содержание 9 вредных веществ, в том числе диоксида азота, оксида углерода, аммиака, фенола, формальдегида и др.
Пробы также отбирает и анализирует Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Нижегородской области в г. Дзержинске, Володарском районе. Таким образом, можно говорить о получении вполне объективной картины состояния атмосферного воздуха Дзержинска.
«Существует такой комплексный показатель – индекс загрязнения атмосферы, – поясняет Юлия Кузьмичева. – Его рассчитывает гидрометеорологическая служба в Нижнем Новгороде. За последние 10 лет в нашем городе он существенно снизился. Если в 2012 году индекс загрязнения фиксировался на уровне 18, то в 2014-м – уже 8, а в 2016 году – всего 5. Начиная с 2017 года индекс не превышает 3. Это очень низкий уровень загрязнения».
Относительно стабильная ситуация – не повод для самоуспокоения, считают в администрации города. Чтобы усовершенствовать процесс мониторинга состояния окружающей среды, был взят курс на модернизацию. Первой ласточкой в этом направлении стало сотрудничество города с компанией «Мегафон».
В рамках совместного проекта в этом году в Дзержинске на улице Гастелло и в поселке Гавриловка на ул. Советской установили датчики непрерывного наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Цифровое оборудование в режиме онлайн выводит все показания на монитор компьютера и сохраняет в памяти. Благодаря этому специалисты могут отследить показания по тому или иному показателю в любое время суток и на протяжении нескольких месяцев. Автоматизация процесса позволяет максимально сокращать время для отбора проб и проведения их анализа. А ведь именно от жителей Гавриловки нередко поступали жалобы на запах сероводорода. Теперь ситуация взята на контроль. При малейших жалобах идет мгновенный контроль – оперативная и достоверная информация поступает на пульт, что существенно сокращает время на принятие управленческих решений.
Положительный опыт стал основой для разработки концепции сети мониторинга всего городского округа. В планах – установка подобных датчиков в разных районах города и окружающих его поселках.

Фотоловушки против нарушителей

Приходят современные технологии на помощь и в борьбе с любителями вывозить мусор в лес. Эта застарелая проблема, с которой город не мог справиться годами, похоже, начала наконец-то решаться.
«К сожалению, в Дзержинске еще есть не очень ответственные предприниматели, которые обещают жителям за минимальную плату вывезти на свалку бытовой мусор, – рассказывает начальник управления экологии и лесного хозяйства. – На самом деле до свалки они его не довозят, а вываливают в лесу. Чтобы прекратить эту порочную практику, мы проводим очень большую работу: ведем патрулирование городских лесов, составили реестр несанкционированных свалок, в местах регулярного размещения отходов устанавливаем фотоловушки, выявляем владельцев машин-нарушителей».
И результат от такой работы администрации города есть! В течение этого года удалось установить владельцев машин, устроивших несанкционированные свалки в районе п. Пыра, и составить на них 17 протоколов. Виновные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 45 тыс. руб. Они не только убрали за собой мусор и привели в порядок загрязненные территории, но и в добровольном порядке возместили ущерб за загрязнение лесов в размере около 100 тыс. руб.
Сложнее обстоят дела с промышленными свалками. Дело в том, что у органов местного самоуправления нет полномочий по ликвидации несанкционированных свалок промотходов 1 – 4 классов опасности. Все собранные материалы по обнаруженным объектам администрация направляет в правительство Нижегородской области. Благодаря усилиям специалистов управления экологии и лесного хозяйства городской администрации, в этом году в рамках исполнения судебного решения ликвидированы свалки химических отходов на территории, прилегающей к полигону ТБО «Игумново», и в райо-не п. Березовая пойма. В общей сложности на этих двух объектах убрано около 20 тонн промотходов 3 класса опасности.
Вместе с тем, говорит Юлия Владимировна, у жителей растет уровень ответственности за экологию городского округа. Дзержинцы готовы к раздельному сбору мусора, они с энтузиазмом восприняли открытие первого в городе экопункта, куда можно сдать вторсырье. Идея получила такую мощную поддержку и со стороны молодежи, и людей старшего возраста, что уже принято решение об открытии в следующем году еще двух экопунктов в западной и восточной частях города. «Наша задача – поддержать и развить эти настроения, – рассказывает начальник управления экологии. – Нужно понимать, что это не только сознание людей, но и изменение к подходу работы коммунальных служб города. Сегодня ведется повсеместная установка контейнеров для раздельного сбора мусора, жестко контролируется своевременный его вывоз и много других факторов, требующих постоянного контроля и системных решений. Будем продолжать работать в этом направлении».

От сохранения к развитию

Еще одна реперная точка в экологической политике городской администрации – сохранение и развитие дзержинского дендрария. Заложенный почти 70 лет назад талантливым лесоводом Иваном Ильяшевичем, сегодня дендрарий представляет собой уникальную территорию, на которой произрастают более 200 уникальных пород растений и кустарников. О любви к дендрарию дзержинцев можно говорить бесконечно долго, но, пожалуй, самым ярким ее проявлением можно считать массовые субботники, на которые охотно собираются все неравнодушные дзержинцы. В свое время общественники положили немало сил, чтобы сохранить уникальную зеленую жемчужину. Отрадно, что их услышали и поддержали.
«В 2017 году министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области провело паспортизацию и маркировку границ особо охраняемой природной территории регионального значения «Дендропарк Дзержинского лесхоза», – напоминает Юлия Кузьмичева. – В прошлом году паспорт памятника природы был утвержден».
В администрации Дзержинска и экологической общественности большие планы по развитию данной территории в рамках «Программы-100». Сейчас готовится конкурсная документация на разработку объекта «Развитие дендропарка им. И.Н. Ильяшевича». Дендрарий должен превратиться в уникальный экологический парк с благоустройством прилегающей территории, устройством экологических троп, дорожно-тропиночной сети и подъездных путей. На будущий год, когда дендропарк будет отмечать юбилей, в нем пройдут массовые субботники, познавательные экскурсии. Кроме того, в парке, на территории питомника (где нет ценных пород растений), в ближайшие годы намечено строительство одноэтажного учебного корпуса с теплицами и хозяйственным блоком «Эколого-биологического центра». Здесь для детей будут проходить практические занятия, во время которых юные биологи смогут с головой окунуться в мир исследований и биологической науки.
Разумеется, подчеркивает Юлия Владимировна, все намеченные работы будут проходить с учетом статуса памятника природы. «Сейчас мы понимаем, что дендропарк долгое время не обследовался и не обслуживался, – поясняет она, – поэтому в первую очередь необходимо провести инвентаризацию деревьев, их состояние и породный состав, разработать проект организации территории дендропарка». В том, что развивать объект получится максимально бережно, в администрации не сомневаются – у всего города перед глазами пример возрождения Утиного озера и благоустройства берегов 
оз. Святого. И там и там все работы проводились с максимальным сохранением природного ландшафта и целостности сложившейся экосистемы. «Мы обязаны сохранить и приумножить природное богатство, доставшееся нам в наследство от наших родителей», – подчеркивает Юлия Кузьмичева.

Хвойное убранство

Приятным сюрпризом для дзержинцев в этом году обернулась осенняя кампания по посадке деревьев. Традиционно весной и осенью сотрудники лесхоза при поддержке волонтеров, активной молодежи, общественных организаций высаживают сеянцы хвойных деревьев. Чаще всего их сажают в так называемом зеленом поясе, окружающем город.
И в этом году силами добровольцев на площади около 6 гектаров посажено около 30 тысяч сеянцев сосны. Но этого было мало.
Дзержинцы впервые приняли самое активное участие в региональном экологическом проекте «Хвойный город». В итоге в финал конкурса вышли сразу несколько социальных учреждений нашего города. На территориях ФОК «Ока», спортивных школ «Химик» и «Салют», Дзержинского театра драмы, социально-досугового центра «Созвездие», центра «Молодежные инициативы», а также в поселках Гавриловка, Горбатовка, Желнино и Петряевка было высажено двести елей.
В рамках другой программы – «Экологическое просвещение и образование жителей» – в Дзержинске прошли экологические субботники. Молодежь, добровольцы, активные дзержинцы неоднократно выходили на берега Святого озера, Дзержинского затона, в скверы и парки города для того, чтобы навести порядок и чистоту в любимых местах отдыха дзержинцев. Эти мероприятия стали подготовительным этапом к дальнейшему благоустройству.
В сентябре, после нескольких субботников, на территории двух значимых для города социальных объектов – Дзержинского перинатального центра и второй городской больницы – состоялись экологические акции по высадке дубов, елей, белых акаций, туй и яблонь.
30 октября на Окской набережной и на пл. Ленина возле Дворца детского творчества появились новые деревья. Акция прошла в рамках компенсационного озеленения – саженцы высадили взамен вырубленных при благоустройстве Шуховской башни сосен. Важно отметить, что вместо 20 хвойных деревьев были посажены 40 деревьев ценных хвойных пород – скальные можжевельники, горные сосны, западные туи и голубые ели.
Акция оказалась очень интересной для горожан, и к ней решили присоединиться крупные компании, осуществляющие свою деятельность на территории города. Благодаря этому 5 ноября на территории набережной высадили еще 35 деревьев. Спустя две недели к ним прибавились еще 14 саженцев хвойных деревьев. В итоге, на набережной, благоустроенной, но открытой всем ветрам, появилась полноценная аллея красивых деревьев, которые, несомненно, вскоре станут одним из самых главных украшений этого района.
Всего, рассказывает Юлия Кузьмичева, в рамках нескольких акций было высажено 63 крупномерных дерева на Окской набережной и 26 деревьев на 
пл. Ленина. К ним стоит прибавить 22 пихты, которые в честь Дня матери в минувшую пятницу высадили дзержинские мамы и их дети.
Татьяна Сорокина
Материал размещен в рамках муниципального контракта № 560 от 05.10.2020 г.