января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Транспорт

За проезд — по факту

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В начале января некоторые дзержинские пенсионеры с удивлением обнаружили, что лишились 600 рублей, которые им традиционно перечисляли раз в квартал в качестве компенсации за проезд. Доплату не получили ни те, кто традиционно получал компенсацию, ни те, кто, прослышав о новом законе, написали в конце декабря соответствующее заявление в управление социальной защиты города.

 

В чем же дело, что за новый закон и куда делись деньги? Оказывается, еще в начале декабря 2020 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли закон, устанавливающий новые правила выплат компенсаций пенсионерам за проезд.


 

До принятия данного документа пенсионеры Нижегородской области, получающие пенсию по старости, при условии невысокого уровня доходов могли обратиться в управление социальной защиты с заявлением о предоставлении 600-рублевой компенсации за проезд. Деньги небольшие, но при минимальных пенсионных начислениях, все же имеющие для многих значение.

В случае одобрения заявления доплата перечислялась раз в квартал.

 

Закон Нижегородской области № 135-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате стоимости проезда», принятый 8 декабря, принципиально поменял правила игры, которые вступили в силу с 1 января текущего года.

 

Неизменными остались категории потенциальных получателей компенсации. Это пенсионеры, получающие пенсию по потере кормильца и по старости, достигшие возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Для того, чтобы им одобрили выплату, их ежемесячный доход не должен превышать 24 тысяч 662 рублей. Это на 2 тысячи больше уровня прошлого года. Но стоит помнить, что, как и в прошлом году, при подсчете дохода учитываются абсолютно все выплаты, которые получает заявитель.

 

Несмотря на это, как говорится, овчинка стоит выделки - с января этого года пенсионеры, оговоренных выше категорий, смогут получать не ежеквартальную, а ежемесячную компенсацию проезда. Причем сумма компенсации в некоторых случаях может достигать 500 рублей.

 

Где же компенсация и почему она не пришла?


Причина, пояснили нам в управлении социальной защиты населения Дзержинска, кроется в принципиально ином механизме начисления выплаты.

Отныне компенсация будет предоставляться по факту совершенных поездок. Проще всего в этом отношении тем пенсионерам, которые имеют на руках персональные проездные карты «Ститикард». В том случае, если они уже обращались в управление социальной защиты за получением компенсации за проезд, учет фактически совершенных поездок по карте будет происходить автоматически. В конце месяца поездки подсчитают и приведут к общему балансу. Согласно закону, пенсионеру компенсируют всю сумму фактических поездок на общественном транспорте, но не более 500 рублей в месяц. Другими словами, при условии, что стоимость проезда в дзержинском общественном транспорте останется на уровне 25 рублей для автобуса и 23 рублей для троллейбуса, пенсионер сможет компенсировать стоимость 20 поездок. Важно знать, что компенсация распространяется и на транспортные поездки по межмуниципальным маршрутам.

 


Если же поездок будет меньше 20, то и сумма компенсации уменьшится. Единственное неудобство данной схемы заключается в том, что деньги будут приходить не вперед, а только после истечении месяца, когда станет возможным полный подсчет количества поездок. Так, деньги, потраченные на проезд в феврале, вернутся к пассажиру только в марте.

 

Если у пенсионера до сегодняшнего дня не было транспортной карты, либо он не обращался за выплатой в управление соцзащиты, или даже просто не знал о существовании такой меры поддержки, это не означает, что он вычеркнут из числа получателей транспортной компенсации.

С заявлением о предоставлении компенсации на оплату стоимости проезда можно обратиться в управление социальной защиты в любой рабочий день.

 

Впрочем, с учетом ограничений, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией, все же можно порекомендовать заявителям предварительно проконсультироваться на предмет подачи заявления по справочным телефонам управления соцзащиты: 25-51-38, 25-56-66.

К заявлению, поясняют в управлении соцзащиты, о предоставлении компенсации необходимо приложить:

 

- копию документа, удостоверяющего личность; 

- копию единой карты для оплаты проезда льготными электронными проездными;

справку о доходах за три месяца (за исключением справок о доходах, которые поступают в УСЗН в порядке межведомственного информационного взаимодействия) или сведений об окончании трудовой деятельности либо документа, подтверждающего окончание предпринимательской деятельности.


Как же быть тем, кто хотел бы ничего не менять и продолжать получать 600 рублей ежеквартально?


Оказывается, новый закон не отменяет этой выплаты. Пенсионеры, которым назначили ежеквартальную транспортную компенсацию в прошлому году, сохраняют на нее право. С одним условием — они не должны пополнять баланс электронной транспортной карты в течении квартала, за который должна предоставляться компенсация.

Но, как и в случае с оплатой фактического проезда, компенсация будет приходить не вперед, а в месяце, следующем за кварталом, за который производится выплата. Таким образом, долгожданные 600 рублей, с которых началось наше расследование, придут к пенсионерам не ранее апреля текущего года.

Евгения Макарова


3 02513.01.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо