В чем же дело, что за новый закон и куда делись деньги? Оказывается, еще в начале декабря 2020 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли закон, устанавливающий новые правила выплат компенсаций пенсионерам за проезд.
Где же компенсация и почему она не пришла?
Причина, пояснили нам в управлении социальной защиты населения Дзержинска, кроется в принципиально ином механизме начисления выплаты. Отныне компенсация будет предоставляться по факту совершенных поездок. Проще всего в этом отношении тем пенсионерам, которые имеют на руках персональные проездные карты «Ститикард». В том случае, если они уже обращались в управление социальной защиты за получением компенсации за проезд, учет фактически совершенных поездок по карте будет происходить автоматически. В конце месяца поездки подсчитают и приведут к общему балансу. Согласно закону, пенсионеру компенсируют всю сумму фактических поездок на общественном транспорте, но не более 500 рублей в месяц. Другими словами, при условии, что стоимость проезда в дзержинском общественном транспорте останется на уровне 25 рублей для автобуса и 23 рублей для троллейбуса, пенсионер сможет компенсировать стоимость 20 поездок. Важно знать, что компенсация распространяется и на транспортные поездки по межмуниципальным маршрутам.Как же быть тем, кто хотел бы ничего не менять и продолжать получать 600 рублей ежеквартально?
Оказывается, новый закон не отменяет этой выплаты. Пенсионеры, которым назначили ежеквартальную транспортную компенсацию в прошлому году, сохраняют на нее право. С одним условием — они не должны пополнять баланс электронной транспортной карты в течении квартала, за который должна предоставляться компенсация. Но, как и в случае с оплатой фактического проезда, компенсация будет приходить не вперед, а в месяце, следующем за кварталом, за который производится выплата. Таким образом, долгожданные 600 рублей, с которых началось наше расследование, придут к пенсионерам не ранее апреля текущего года.Евгения Макарова