Архивные новости Ночной режим

"Черная дыра": новый срок, последний самый?


В Нижегородской области состоялись общественные слушания по скорректированному проекту ликвидации промсвалки «Черная дыра». Более полсотни человек обсуждали корректировки в режиме онлайне, сообщает пресс-служба областного правительства. Слушания организовала администрация Дзержинска.


Экспертные мнения по поводу скорректированного проекта высказали председатель комитета по экологии и природопользованию Заксобрания области Владислав Атмахов, начальник управления экологии и лесного хозяйства администрации Дзержинска Юлия Кузьмичева, председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов, председатель нижегородского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Сазонтьева, другие представители экологического сообщества региона.


На онлайн-мероприятии его участники обсудили вопросы корректировки проектных решений, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

О ходе реализации проекта рассказал министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров.


Областные власти, по словам Егорова, достигли договоренности с Минприроды России о финансировании завершения работ по ликвидации «Черной дыры». Условием прихода федеральных средств стали: корректировка проекта, получение положительного заключения госэкоэкспертизы, а также экспертиза достоверности сметной стоимости.

В конце февраля, по информации министра, подрядчик (ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии») отправит скорректированный проект на экологическую экспертизу. До конца первого квартала минэкологии отправит комплект необходимых документов в Минприроды.


Главный инженер проектов ООО Институт «Газэнергопроект» (входит в ГК «ГазЭнергоСтрой», «ГЭС») Светлана Пучкова заявила, что на объекте уже ликвидировано свыше 10 тысяч кубометров опасных пастообразных отходов, осталось обезвредить еще чуть меньше половины.


Президент «ГЭС» Сергей Чернин сообщил, что сроки окончания работ были скорректированы после серии проведенных инженерных изысканий и анализа. В ходе этих мероприятий, по словам Чернина, обнаружились существенные отличия свойств отходов и их дополнительные объемы, превышающие первоначальные, переданные от предыдущего подрядчика, исходные данные. Все это нужно было привести в соответствие с реальной картиной, внести изменения в проектно-сметную документацию. «Мы уже провели большую работу по обезвреживанию объекта, в целом все ранее заложенные технические решения выполняются, происходит полное обезвреживание отходов - снижается класс опасности отходов (со 2-3 до 4-5), а выбросы в атмосферу фиксируются в пределах допустимой концентрации», - уверял Чернин.


Глава «ГЭС» заверил, что технологии, которые компания использует на «Черной дыре», доказали свою эффективность, что было подтверждено результатами экспертиз природоохранных органов и аккредитованных лабораторий, в том числе подведомственных Росприроднадзору. Подрядчик видит свою задачу в том, чтобы до конца 2021 года полностью завершить работы по ликвидации объекта качественно и в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.


Во время общественных слушаний их участники, как утверждает пресс-служба областного правительства, получили ответы на свои вопросы, смогли высказать собственные предложения и рекомендации. Заключение о результатах общественных слушаний планируется опубликовать в установленном законом порядке.


Оповещение о проведении слушаний было опубликовано 18 декабря 2020 года на официальных ресурсах федерального, регионального и муниципального значения. Информация о регистрации, а также ссылка на zoom-конференцию была опубликована 15 января 2021 года на официальном сайте администрации Дзержинска.


Ранее «ДВ» писало о том, что Счетная палата России оценила результаты ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске, в том числе «Черной дыры», признав ее дороговизну и неэффективность.


Кроме этого, мы также рассказывали о том, как ликвидация опасной химической свалки в Дзержинске заинтересовала наших коллег из федеральных СМИ. Дмитрий Беляков из сетевого издания «Репортер» окунулся в самую гущу событий, побывав на площадке, где извлекают и сжигают ядовитую жижу. По итогам поездки в город химиков журналист опубликовал первую часть своего расследования, назвав ее «грандиозной экологической аферой».



Наш корр.

(фото из архива «ДВ»)


ПОПУЛЯРНОЕ
Шумский все-таки задержан
Призовут резервистов
Временно не ездим
Пассажиры не сгорели
БД Банк
БД Банк
У нас - филиалы лучших
Два нижегородских вуза были признаны одними из лучших в стране.
Без срока давности
В Дзержинске открылась выставка, посвященная жертвам нацистов в период ВОВ.
Напишем нотами диктант
Дзержинцы смогут проверить свою музыкальную грамотность.