августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

«Опасные» качели стоят во всех дворах

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 Во дворах нашего города установлено около 400 качелей, сиденья которых крепятся к опоре жесткой сцепкой. Летом прошлого года требования к таким элементам детских площадок были изменены. Крепления должны быть только мягкими. Поэтому на комитете по горхозяйству в думе на днях обсудили, как, в какие сроки, а главное — кто должен превратить сотни качелей в Дзержинске в безопасные конструкции.


 


По данным администрации Дзержинска, на балансе МБУ «Город» сейчас стоят более 500 детских и спортивных площадок, оснащенных в общей сложности 5000 элементами. На замену жестких креплений качелей из бюджета выделено 1,2 млн. рублей. При этом в городе есть и другие игровые объекты, которые за муниципалитетом не закреплены, но опасные элементы в них также должны быть реконструированы.

 

Все участники комитетского совещания сошлись в одном: необходим единый реестр с указанием всех городских площадок с разбивкой по депутатским округам и последующим графиком преобразований.


Спор возник только по поводу, в чьей же ответственности находятся игровые и спортивные элементы в дзержинских дворах, не прошедшие инвентаризацию и не числящиеся в МБУ. Некоторые депутаты, высказывая свою позицию, по их же собственным словам, пытались определить роль и ответственность в этом вопросе города в целом. Ведь все, что находится в городе, само по себе уже городское.


Представители администрации в ответ разъяснили, что если дом, рядом с которым находятся игровые и спортивные комплексы, стоит на кадастровом учете и уличные объекты находятся на подучетной территории, то они однозначно являются долевой собственностью жителей МКД, а значит отвечают за турники и качели управляющие компании. Они-то в таких случаях и должны заменить жесткие крепления качелей на мягкие за счет статьи «содержание жилья».


Компромиссный вариант предложил депутат Сергей Чендырин. Он призвал «братьев» по выборам обойти свои округа самостоятельно, осмотреть и составить свой собственный реестр дворовых площадок, чтобы ни одна конструкция не ускользнула от важного технического перевооружения, от которого зависит здоровье детей. Эту инициативу парламентарии не поддержали, считая, что осмотр объектов должны проводить чиновники-специалисты, получающие за это жалованье.

 

В итоге «горхозяйственники» дали поручение сотрудникам администрации в июне предоставить депутатам комитета полный реестр детских и спортивных площадок в городском округе с разбивкой по округам и определением объема работ, связанного не только с заменой отдельных элементов, но и при необходимости с ремонтом, демонтажем конструкций, а также сроков исполнения всего этого.


Несмотря на то, что представители департамента благоустройства мэрии, отчитывающиеся на комитете, сообщили, что, скорее всего, 1,2 млн рублей на «переделку» всех качелей в городе не хватит, заниматься этим, как мы поняли, все равно придется только за бюджетный счет.

Елена Родионова




46817.02.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо