Архивные новости Ночной режим

Многофункциональная депрессия

Коллектив МФЦ Дзержинска в унынии. Люди беспокоятся за свои зарплаты, которые скоро снизятся. Откуда такие страхи?

Тревожные ожидания, как выяснилось, связаны со структурными преобразованиями. Дзержинский МФЦ, как и все учреждения такого профиля в Нижегородской области, перешли из муниципальной в региональную собственность. А дальше, в начале лета, центры вольются в структуру Уполномоченного МФЦ. И вот на каждом из этих этапов у всего большого коллектива дзержинского МФЦ будет падать зарплата. Об этом нам рассказали сами работники центра на условиях анонимности, разумеется. Их, в свою очередь, напугало руководство. В МФЦ Дзержинска было собрание, новости с которого дошли и до нас.


Справка «ДВ»

21 января 2021 года МБУ «МФЦ и ГА» преобразовался в ГБУ НО «МФЦ города Дзержинск». Таким образом в Дзержинске исполнили распоряжение правительства Нижегородской области №626-р от 16 июля 2019 года «Об утверждении плана мероприятий перехода к централизованной модели управления МФЦ Нижегородской области». Переходят из муниципальной собственности в собственность региона касается МФЦ по всей Нижегородчине. Следующий этап централизации - переход из дзержинского МФЦ из отдельного ГБУ НО в структуру ГБУ НО «Уполномоченный МФЦ», который намечен 1 июня 2021 года.


Плохие новости с собрания


Когда дзержинский МФЦ был муниципальным, у его работников был оклад и мотивационная часть. После смены учредителя сотрудники МФЦ продолжают получать прежние зарплаты. О новых окладах дзержинцев пока не уведомили. Но уже известно, что по истечение двух месяцев система поменяется, она будет уже областная. Оклады у сотрудников учреждений, что находятся в региональном подчинении, гораздо ниже. Дзержинцы изучили соответствующее постановление областного правительства (№862 от 22 ноября 2019 года) и поняли, что потеряют примерно 25% сегодняшних доходов. На следующем этапе, то есть с переходом дзержинского МФЦ под Уполномоченного, оклады сотрудников учреждения станут еще чуть-чуть ниже.


Неприятные новости от руководства вызвали тревогу в коллективе МФЦ. До 1 июня текущего года ситуация будет более или менее стабильной, а дальше ждите снижения зарплат, заявили начальники.


Пострадавшая рекордсменка


А откуда у руководства МФЦ плохие новости? Ведь ни нового штатного расписания, ни окладов дзержинцы официально еще не получили. Оказалось, что руководители ориентировались на областное постановление. Заглянули, мол, туда и поняли, что зарплаты могут быть ниже. И ничего с этим поделать нельзя, спросили работники? Ничего с этим не поделаешь, ответили шефы.


Самый массовый контингент дзержинского МФЦ - операционисты, разумеется, интересовались у начальства: будущее снижение доходов коснется только их? Нет, пострадает весь коллектив, уверяло руководство. Более того, на том собрании говорилось, что менеджмент пострадает в первую очередь. Если у коллектива хотя бы на переходный период сохранится зарплата, то директор учреждения Юлия Абызова уже оказалась в числе потерявших.


Глава центра подписала трудовой контракт на новых условиях, и ее зарплата якобы не сильно отличается от довольствия главного специалиста МФЦ. Глава центра сейчас на «министерской» системе оплаты труда. Для Юлии Абызовой это откат назад. Оклад у министров областного правительства не шибко высокий, на уровне 17 тысяч рублей. Правда, на него нанизываются различные коэффициенты, надбавки за стаж, за особые условия труда. Могут быть еще и поощрения со стороны вышестоящего руководства. Дзержинский МФЦ теперь в подчинении областного министерства информационных технологий и связи. И думаем, министр Сергей Ефимов не обидит госпожу Абызову, которая была рекордсменкой по уровню заработной платы в бюджетной системе Дзержинска. Как мы рассказывали ранее, еще в 2016 году среднемесячный доход директора МФЦ достигал 130 тысяч рублей.


Будут сокращения!


Напугались работники центра на той памятной встрече с руководством не только уменьшения зарплат, но и предстоящего сокращения штатов. Его в Дзержинске порежут несомненно. Централизация приведет к сокращению некоторых функций учреждения. МФЦ Дзержинска, скорее всего, лишится собственных юристов и бухгалтеров. У всех МФЦ в Нижегородской области будет централизованная бухгалтерия. Ну и юридическое сопровождение также будет оказываться через Уполномоченного МФЦ. Таким образом, если многие службы сосредоточатся в центре, то в 63 МФЦ по региону произойдет высвобождение персонала. Работа будет строиться по типу МБУ «Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений», специалисты которой обслуживают десятки школ и детсадов.


Официально: жизнь стала лучше


Разумеется, мы обратились за официальными комментариями. Заместитель директора дзержинского МФЦ Светлана Резник направила нам сообщение, ключевые мысли которого таковы: «При переходе МФЦ на региональный уровень снижения фонда оплаты труда учреждения не произошло. На всех этапах централизации соблюдены все нормы Трудового законодательства. Все сотрудники МФЦ были своевременно уведомлены об изменениях положений трудового договора. Указанные изменения объясняются процедурой реорганизации, проводимой в форме присоединения к Уполномоченному МФЦ».


В процессе подготовки материала мы также направили и официальный запрос в министерство информационных технологий и связи. В ответ нам сообщили, что для всех государственных учреждений Нижегородской области действует единая система оплаты труда. Так установлено законом №88-З от 2 июля 2014 года «Об оплате труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Нижегородской области». При этом должностные оклады работников учреждений МФЦ установлены отдельным постановлением правительства Нижегородской области №862 от 22 ноября 2019 года. «При переходе МФЦ на региональный уровень снижения фонда оплаты труда учреждений, в том числе МФЦ города Дзержинска, не произошло. Более того, фонд оплаты труда большинства учреждений МФЦ вырос по сравнению с муниципальным уровнем», - заявили в министерстве.


Отметим, что в своем запросе мы просили направить нам информацию о штатном расписании и фонде оплаты труда дзержинского МФЦ. Нам это нужно было для того, чтобы отследить грядущие изменения в учреждении и по зарплатам, и по численности персонала. Запросив ту же информацию уже после первого июня, мы бы сопоставили декларации министерства с реальной ситуацией. Однако в министерстве нам отказали, сославшись на соответствующие запреты о персональных данных в федеральном законодательстве. «Предоставление сведений о размерах заработной платы работников без их согласия не допускается», - говорилось в ответе на запрос. При этом в министерстве выразили готовность индивидуально общаться с работниками дзержинского МФЦ относительно их трудовых перспектив и заработной платы. Областные чиновники предлагают дзержинцам, если их будут ущемлять или уже ущемили в зарплате, письменно обращаться на почту министерства official@mininform.kreml.nnov.ru с вопросами и контактной информацией.


Вадим Щуренков

фото из архива «ДВ»

 



ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
В армию - на месяц позже
В Нижегородской области скоро начнется осенняя призывная кампания.
Напали на заправке
Разбойное нападение на работника АЗС раскрыли дзержинские полицейские.
Пешком от болезней
Дзержинские студенты приняли участие в спортивной акции.