июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Дзержинцев ущемили в капремонте

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В 2021 году в Дзержинске будет отремонтировано в два раза меньше жилых домов, чем в 2020 году.


 

Фонд капремонта Нижегородской области (ФКР) существенно снизил для Дзержинска планку по количеству многоквартирных домов в 2021 году. Если в прошлом году через капремонт в нашем городе прошло 40 МКД, то в текущем году их будет всего 19. При этом ранее по региональной программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» в Дзержинске планировался ремонт 35 МКД.


Власти города химиков на своих официальных ресурсах объяснили такое снижение увеличением задолженности населения по взносам в ФКР. Именно из-за этого, как утверждают местные чиновники, Фонд перенес капремонт 16 домов, исключенных из программы 2021 года, на более поздний срок.


Чтобы убедиться в правдивости таких заявлений, необходимо проанализировать ситуацию с формированием общей программы капремонта Нижегородской области на 2021 год. Если ФКР недосчитывается поступлений по взносам, то планы по обновлению жилья должны быть снижены не только для Дзержинска, но и для других городских округов региона. Но если же наказан только город химиков, то причину стоит искать не в задолженности собственников, а в чем-то другом.


На поверхности лежит то, что в Дзержинске из года в год не справляются с ремонтом большого количества объектов. Страдают и качество, и сроки выполнения работ. Ремонтная программа 2020 года была просто провальной. В домах, где по условиям контрактов капремонт должен был быть завершен 15 октября 2020 года, ремонт продолжался и в декабре, и даже в январе нынешнего года. А отдельные дома, как например, многострадальный дом №41/18 по проспекту Ленина, до сих пор не прошли приемку.


Качество ремонтных работ на многих объектах было откровенно отвратительным. Соцсети буквально заполонили посты, где сами собственники показывали, как на их домах разошелся пятнами только что покрашенный фасад или уже отвалилась штукатурка с него. Кажется, в Дзержинске не нашлось ни одного дома, где бы капремонт прошел без сучка и задоринки. Не исключено, что негативный информационный шум вокруг капремонта и повлиял на решение ФКР сократить Дзержинску количество объектов по программе 2021 года.


В новостной ленте ФКР мы не обнаружили сообщений об изменениях региональной программы капремонта на 2021 год. В этой связи направим отдельный запрос региональному оператору с уточняющими по Дзержинску вопросами. А пока огласим список тех самых 19 домов, где уже скоро должны появиться рабочие бригады.

Это дома:

- №№87, 89, 91 на проспекте Ленина;
- №1/2 на улице Пирогова;
- №2 на улице Маяковского;
- №№5, 7, 76, 78, 80 на улице Ватутина;
- №41 на улице Чапаева;
- №№5, 24 на улице Грибоедова;
- №№34, 44 на улице Октябрьской;
- №52 на улице Терешковой;
- №30 на проспекте Циолковского;
- на №№32, 34 на улице Новомосковской.


Местные власти обещают, что в нынешнем году капремонт в Дзержинске стартует раньше прежнего. Более того, работы уже якобы начались. Так, пресс-служба городской администрации рапортует о том, что в домах по улице Октябрьской уже меняют системы водоотведения, горячего и холодного водоснабжения. МКУ «Городское жилье» заключило договоры с подрядными организациями. А в целом, как обещает директор учреждения Дмитрий Москвичев, сезонные работы, кровельные и фасадные, на жилфонде начнутся при наступлении благоприятных погодных условий.


Власти заверяют, что ремонт фасадов начнется уже в начале следующего месяца. Фасадная часть будет отремонтирована в девяти домах — на проспекте Ленина (№№87, 89, 91), улице Маяковского, улице Чапаева, улице Ватутина (№№ 5 и 7), проспекте Циолковского и улице Грибоедова (№24).


Господин Москвичев также сообщил, что практически на всех домах будет обновляться кровля. Исключение составят три дома — на проспекте Ленина (№89), улице Грибоедова (№24) и Терешковой.


«Работы на крышах можно будет начать при наступлении сухой погоды. В домах на улицах Октябрьской и Терешковой также будет проводиться ремонт системы теплоснабжения. К этим работам приступят после окончания отопительного сезона, которое также зависит от погодных условий», - цитирует пресс-служба слова Москвичева.

К сожалению, в Дзержинске сложилась практика, что ранний старт капремонта вовсе не гарантирует его завершения по графику. Вот, например, в прошлом году ремонт фасада на доме №85 по проспекту Ленина также начался весной. Однако в итоге с фасадом рабочие возились и в январе 2021 года. Растянувшийся почти на целый год капитальный ремонт мы наблюдали собственными глазами, потому что редакция «ДВ» находилась буквально во дворе этого дома, в офисном здании на проспекте Ленина, 85А.

Аналогичная ситуация, когда подрядчики показывались на объекте в апреле одного года, а уходили с него только в январе другого, складывалась и на других домах, попавших в программу капремонта 2020 года.


Вадим Щуренков

 

 

1 19718.03.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо