декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Суд да дело

Взяла вину на себя

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В Дзержинский городской суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника Дзержинского отдела Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Людмилы Дорогининой.

 


По версии органов предварительного следствия, 24 января прошлого года начальник дзержинского отдела, старший судебный пристав областного управления ФССП Людмила Дорогинина отдала своему подчиненному устное указание об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением. Речь идет об исполнительном производстве по решению Дзержинского горсуда от 10 марта 2016 года. А он тогда обязал городскую администрацию внести с базу Росреестра 19,3 тысячи гектаров городских лесов. Чиновники поставили на кадастровый учет только 15,2 тысячи, исполнив решение не в полном объеме. Учитывая это, приставы не могли завершить исполнительное производство, но они это сделали 11 февраля 2020 года.

 

Напомним, что лесные угодья Дзержинска сократились на 4103 гектара с 2007 года благодаря бурной деятельности прежних управленческих команд, прежде всего при мэре Викторе Портнове. Чиновники просто не спешили заниматься кадастрированием лесного фонда, а вместо этого разбазаривали его якобы под красивые инвестпроекты.


И вот над управленцами мэрии сгустились тучи ответственности. И они попытались найти подход к судебным приставам. Нужно было сделать все возможное, чтобы закрыть исполнительное производство. Вот только в эту историю вмешались местные общественники из движения «Голос Дзержинска». Они обратились в Рослесхоз и природоохранную прокуратуру с жалобой на неисполнение судебного решения. После этого к делу подключилась ФСБ, она-то и выяснила, что приставы незаконно закрыли исполнительное производство.

 

Как установило следствие, пристав Дорогинина заведомо знала, что дзержинская администрация не выполнила в полном объеме решение суда. Однако же выполнила просьбу чиновников закрыть исполнительное производство. Следователи пришли к выводу, что госпожа Дорогинина действовала умышленно, из корыстных побуждений и личной заинтересованности. В частности, по версии того же следствия, Дорогинина рассчитывала получить от чиновников оргтехнику для своего отдела. Отдав команду своему подчиненному закрыть исполнительное производство, старший пристав, как заявили следователи, использовала свои служебные полномочия вопреки интересам службы. После того, как дело свершилось, начальник правового отдела администрации привез в служебный кабинет Дорогининой компьютерный монитор.

 

 


«Окончание исполнительного производства при отсутствии фактического выполнения возложенных судом на администрацию Дзержинска обязанностей, повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, поскольку они создали возможность отказа администрации Дзержинска от исполнения решения суда» - говорится в официальном релизе Дзержинского горсуда по поводу начала рассмотрения дела Дорогининой.

 

После того как силовики раскрыли эту нехитрую схему в отношение старшего судебного пристава было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства). 27 апреля прошлого года в служебном кабинете Дорогининой силовики провели обыск. Через два дня женщину арестовали и поместили в СИЗО. Первоначально суд принял решение взять Людмилу Дорогинину под стражу до 27 июня. Однако 19 мая от органов следствия поступило ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

 

После громких событий апреля 2020 года «Голос Дзержинска» выпустил пресс-релиз, в котором говорилось о том, что нарушить закон и скрыть невыполнение судебного решения Дорогинину подтолкнул некий крупный чиновник дзержинской администрации. Персоналии общественники тогда не назвали. Но позже мы самостоятельно выяснили, что тем самым высокопоставленным чиновником был первый заместитель главы города. По информации наших источников, чиновник должен был пойти «прицепом» по уголовному делу против Дорогининой.


В уголовном праве есть такое понятие, как соучастник преступления. Им наряду с исполнителем признается организатор, подстрекатель и пособник. И гражданин, склонивший другое лицо к совершению преступления, несет ответственность за подстрекательство наравне с непосредственным исполнителем, даже если преступление было совершено без его участия.


Остается только догадываться, почему первый заместитель главы города избежал уголовного преследования и под суд отправилась одна Людмила Дорогинина. Скорее всего, бывший пристав просто не стала давать показания на этого господина. Почему? В отделе судебных приставов она не работает с апреля прошлого года. И вот в начале нынешнего года к нам поступила информация о том, что в знак благодарности местные чиновники пристроили бывшего судебного пристава в одну из бюджетных организаций. В феврале мы направили запрос на имя главы города Ивана Носкова, чтобы проверить эту информацию. В ответ нам сообщили дословно следующее: «Согласно ст. 39 ФЗ-2124-1 от 27.12.1991 года «О средствах массовой информации» у администрации города отсутствуют основания по предоставлению запрашиваемой информации, т. к. человек, информацию по которому Вы запрашиваете, не является сотрудником администрации города и директором муниципальных учреждений города Дзержинска, в отношении которых администрация города выполняет функции работодателя». Выводы делайте сами.


Вадим Щуренков

фото из архива «ДВ», r67.fssp.gov.ru

 


3 79615.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо