мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

«Премиальная история» со счастливым концом?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Глава управления по труду и занятости Нижегородской области Арина Садулина отменила собственный приказ о снижении зарплат коллективам подведомственных учреждений.

 

Как мы уже сообщали, 16 марта сего года госпожа Садулина издала приказ, по которому с 20 мая у работников центров занятости населения (ЦЗН) во всем регионе должны были существенно снизиться премиальные выплаты с 55% до 30% и с 20% до 10%. На практике среднемесячные доходы работников ЦЗН в 15-17 тысяч рублей сократились бы на одну-две тысячи рублей.


На основе приказа областного управления руководители ЦЗН в городах и районах региона издали собственные приказы. В частности, приказ директора ГКУ ЦЗН города Дзержинска Натальи Зиновьевой, один в один в части снижения премиальных повторяющий областной, увидел свет 19 марта.


Когда сотрудников центров занятости попросили подписать новые условия типового договора, они сильно опечалились. Но и не подписывать не могли, потому что отказ означал прекращение трудовых отношений.


Мы попытались разобраться в причинах решения областного управления по труду и занятости, ущемляющих материальное положение "помощников безработных". 26 марта сего года мы направили официальный запрос Арине Садулиной. Ответ поступил только сегодня.


Бумага за подписью Садулиной гласит, что повышенные премии в ЦЗН, которые собирались уменьшить с 20 мая, вещь якобы новая. Материальное стимулирование, как сказано в ответе «ДВ», появилось в 2020 году. Это было связано с возросшей нагрузкой на сотрудников ЦЗН. С началом пандемии нового коронавируса в Нижегородской области резко выросла численность безработных граждан, с 7 до 63 тысяч.


Сейчас безработица, по информации Садулиной, пошла на спад. В ответе «ДВ» без указания конкретных цифр говорится, что «на протяжении истекшего периода наблюдается тенденция снижения количества безработных граждан». В этой связи нагрузка на сотрудников ЦЗН якобы снизилась. На этом основании глава областного управления и утвердила решение о возврате к прежнему размеру стимулирующих выплат в подведомственных учреждениях.


Приняла и тем же днем отменила. «Одновременно информируем, что приказ управления от 16.03.2021 № 523-63/21П/од «О внесении изменений в форму Типового положения об оплате и стимулировании труда работников ГКУ ЦЗН Нижегородской области» отменен со дня принятия» - сообщается в ответе на наш запрос.


В то, что приказ Садулиной о сокращении премиальных был отменен в тот же день, честно говоря, верится с трудом. Больше похоже на то, что документ аннулировали задним числом. После того, как информация о предстоящем уменьшении и без того скромных зарплат в ЦЗН просочилась в СМИ. Здесь обращает на себя внимание тот факт, что механизм корректировки трудовых договоров в системе ЦЗН был запущен и продолжался после 16 марта. Так, в ГКУ «Центр занятости населения города Нижнего Новгорода» приказ «О внесении изменений в Положение об оплате труда и стимулировании труда работников...» появился на свет 18 марта, в Дзержинске — 19 марта. Если бы госпожа Садулина отменила свое решение в тот же день, когда и приняла, то и директора ЦЗН в городах и районах региона вряд ли бы пошли на самоуправство в сокращении выплат своим коллективам. Учреждения на местах работают не в прошлом веке, а находятся в системе электронного документооборота, то есть обо всех решениях вышестоящего руководства узнают в режиме онлайн. И если бы глава областного управления отменила собственный приказ сразу же в день издания, то и директора ЦЗН в городах и районах не стали бы будоражить подчиненных аналогичными бумагами.


Подозрительным показалось и то, что областное управление очень долго отвечало на наш запрос от 26 марта. По федеральному закону «О СМИ» (№2124-1 от 27.12.1991 года, статья 40) редакции должны получать запрошенную информацию в семидневный срок. Нам же пришлось ждать ответа целых три недели. В управлении ломали голову над тем, чем же можно оправдать явное ущемление материального положения сотрудников? Цены на услуги и товары повсеместно растут, а доходы трудящихся почему-то должны сокращаться.


Причину отмены своего нашумевшего приказа госпожа Садулина нам не объяснила. И если бы действительно бумагу аннулировали в день издания, то наверняка бы и нам об этом сообщили не через три недели, а гораздо раньше. К слову, первая публикация на сайте «ДВ» о неизбежном сокращении зарплат в ЦЗН вышла еще 22 марта сего года.


Вадим Щуренков


65519.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо