октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Труба идет - трубе дорогу!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В Дзержинске продолжают прокладку нового канализационного коллектора, чтобы как можно быстрее навсегда «похоронить» старый.


 

Строить, а не ремонтировать!


Четвертый год подряд, шаг за шагом, Дзержинский водоканал (ОАО «ДВК») продолжает работу по строительству главного канализационного коллектора. Работы по строительству нового коллектора в Дзержинске стартовали в 2018 году. Главная канализационная система города, которой свыше полувека, крайне износилась. Ремонты малоэффективны, было принято решение строить новую.


Новое строительство стартовало в 2018 году с площади Привокзальной. В следующих периодах работы продолжились на улице Терешковой и на улице Пушкинской. Трубы прокладываются навстречу друг другу практически по всей южной части города, там где раньше ходил трамвай четвертого маршрута. Кстати, если бы трамвайное движение в городе сохранилось, то копать траншеи было бы крайне проблематично, а, может и невозможно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Гибель рогатого транспорта привела к рождению долгожданной коммунальной инфраструктуры. Если поставить их на чашу весов, как думаете, какая перевесит? Без трамвая городской организм выжил, а без отводящих хозфекальные стоки систем вряд ли бы...



На текущей неделе ремонтно-строительные службы Дзержинского водоканала и его подрядчики с тяжелой спецтехникой работали в районе дома №22 на улице Терешковой. Ход работ на этом участке строительства нового канализационного коллектора контролировал директор по производству ОАО «ДВК» Игорь Капранов, который ответил на вопросы корреспондента «ДВ».


Говорит Капранов


«Здесь начинается самая важная, на наш взгляд, работа нынешнего весенне-летнего сезона, - заявил Игорь Юрьевич. - Это реконструкция главного канализационного коллектора на участке от дома №18 на улице Терешковой и до проезда Ильяшевича. Протяженность этого отрезка, на котором мы строим, по сути, новый коллектор, около двух километров. Здесь укладывается новая пластиковая труба диаметром тысяча миллиметров.



К работе мы приступили чуть больше месяца назад. Продвигаемся с разной скоростью, которая зависит от многих факторов. За один день можем пройти несколько десятков метров новой трубы, за другой поменьше. В любом случае мы поставили задачу завершить прокладку новой трубы от улицы Терешковой до проезда Ильяшевича в августе текущего года.


Очевидно, что необходимо ускоряться. Поэтому мы настоятельно попросили подрядчиков увеличить интенсивность работ. В результате уже с понедельника, 26 апреля, они задействовали две бригады. Одна продолжит усердно трудиться здесь, на улице Терешковой, а другая двигается навстречу ей от проезда Ильяшевича. Кроме этого, уже с начала мая мы планируем перейти на двухсменный график работы. Короче говоря, сделаем максимум возможного, чтобы финишировать к заявленному сроку.



Работа на этом участке, должен сказать, объемная и сложная. По улице Терешковой вести новую трубу сложно, прежде всего из-за высокого уровня грунтовых вод, которые особенно подступили ближе к поверхности именно сейчас, в период половодья на реке. Без технологий водопонижения не обойтись. Излишняя вода откачивается с помощью так называемых игло-фильтрационных установок.


В другом направлении, от проезда Ильяшевича, аналогичная история, усугубляющаяся вдобавок глубоким залеганием проектных отметок. Там коллектор придется закладывать примерно на шесть метров, в связи с чем предстоит большой объем работ по перекладке грунта. И на глубине работать достаточно сложно из-за возведения упорных стенок. 



Но, наверное, самый сложный момент выпадет на финиш всей сезонной кампании. После завершения прокладки труб нам предстоит переключить на новую линию коллектора потребителей южного района. Новый коллектор пересекает старый в трех местах. И вот, по сути за одну ночь, мы должны отсечь эти три места переключением на новый трубопровод. Это, поверьте, крайне сложная и ответственная задача. Как мы ее осуществим, тема отдельного разговора. Сейчас лишь замечу, что мы обстоятельно прорабатываем всю технологию, все этапы молниеносной передислокации стоков. Август будет, поистине, месяцем глобального испытания для нас, наших подрядчиков и всего города».


Траншеи дешевле, и не мешают


«Главный городской коллектор 2.0» ДВК и его подрядчики прокладывают открытым способом, то есть роют траншеи и опускают в них трубы. Бесштраншейные технологии, как заметил Игорь Капранов, для большого диаметра, хоть и существуют, но в данном случае не подходят из-за дороговизны. Дело, надо заметить, не только в деньгах, которые, как известно, в коммунальном комплексе далеко не лишние, но и в том, что эта стройка ведется на свободной от объектов территории и никому, по сути, не мешает. 


Пуск в работу нового коллектора позволит ДВК вывести из эксплуатации аварийный коллектор диаметром 600 мм от 10-й поликлиники на улице Пушкинской до 1-й КНС в поселке Пушкино (с пересечением железной дороги). А также включить в работу новый напорный канализационный коллектор от 2-й КНС до улицы Пушкинской, который проложили в 2020 году и с этой же целью провели реконструкцию 2-й КНС.


С надеждой о БРИКСе


До сих пор строительством нового коллектора ДВК занимается за собственный счет в рамках заключенного с городом концессионного соглашения. Работа рассчитана на 2 года. В текущем году коммунальщики предусмотрели на эти цели чуть более 54 млн рублей, а всего - более 140 млн рублей.


При прокладке нового коллектора используется полиэтиленовая двухслойная труба, производитель которой гарантирует как минимум 50 лет беспроблемной эксплуатации. Игорь Капранов утверждает, что в монтаже этот пластик весьма практичен за счет раструбных соединений. «Мы такие трубы используем не в первый раз. На сегодня эта самая удобная и прогрессивная в стране технология» - добавил Игорь Юрьевич.


Реконструкция главного канализационного коллектора восточнее железнодорожного вокзала будет осуществляться за счет реализации программы Нового банка развития БРИКС. Будем надеяться, что работы начнутся в этом году. Там предполагается восстановление коллектора методом санации.


Владислав Шепелев

68229.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо